Познаем мир вместе
КАТАЛОГ БРЕНДОВ ОДЕЖДЫ ИЗ БЕЛАРУСИ
новые СТАТЬИ сайта

Притча «Ценность кризисов и потрясений»

Однажды султан завоевал всё государство и стал думать, как сделать так, чтобы в стране вечно царствовал мир и спокойствие. Вызвал он своего советника и приказал ему сделать так, чтобы все устои в государстве оставались неизменными, чтобы жизнь народа текла без катаклизмов и потрясений, чтобы росло и воспитывалось в стране поколение таких же сильных и энергичных людей, как султан. И сроку дал на это три дня. Если через три дня приказ не будет исполнен, то не сносить советнику головы.

Стал визирь думать о том, как же ему доказать султану абсурдность этого приказа. Так и провёл он в размышлениях три дня и три ночи, а на утро указанного срока принёс он во дворец сундук, наполненный медными и деревянными шарами, причём шары были покрыты серебряной краской так, что на вид сложно было отличить какие из шаров действительно медные, а какие деревянные.

Показал он сундук императору и сказал, что сундук — это государство. В нём есть медные и деревянные шары, но все они на вид одинаковы и нельзя понять из какого материала сделан шар, не дотронувшись до него. А шары в сундуке лежали спокойно. В сундуке была стабильность и неподвижность.

Приказал визирь слугам императора потрясти сундук, и начались в сундуке изменения. Сказал он императору, что это пример того, что в государстве кризис и потрясения. Затем слуги поставили сундук на место, открыли крышку и увидели, что все медные шары опали вниз, а деревянные оказались наверху, причем под силой изменений с них слезла краска.

Таким образом визирь показал султану, что только в условиях нестабильности проявляются все истинные свойства материала.

Чтобы оставлять комментарии, используя стандартную форму, необходимо войти или зарегистрироваться.
Так же вы можете оставить комментарий используя форму "Вконтакте"
Закрыть комментарии
Похожие статьи
Как-то падишах рассердился на своего визиря, отнял у него весь скот, который тот приобрёл, будучи у него на службе. Долго сетовал визирь на то, что не сумел оправдаться в глазах своего повелителя. Как-то он шёл, и его внимание привлекли дети...
Просмотры: 361
Несколько дней подряд король вкушал пищу безо всякой радости и удовольствия. Стол ломился от изысканных яств, но он только дотронется слегка до блюд и отправляется в свои покои. — Скажи, — обратился король к Сиенг Миенгу, — Ты можешь помочь моей беде?
Просмотры: 338
Жили рябой, лысый и слепой. Аллах решил испытать их и послал к ним ангела. Ангел пришёл к рябому и спросил его: — Чего ты желаешь больше всего? — Чистую кожу, красивое тело. Ангел погладил кожу рябого, и пятна исчезли.
Просмотры: 123
Еще статьи
Другие категории раздела «Притчи и мудрые рассказы»
Самые популярные статьи категории «Притчи и мудрые рассказы»
Звонок К Господу! Алло, здравствуйте! Могу я поговорить с Богом? — Соединяю!— Здравствуй, Душа моя! Внимательно слушаю тебя! — Господи, прошу Тебя, исполни мои желания! — Конечно, всё, что угодно! Но сначала, соединю тебя с отделом исполненных желаний...
Просмотры: 5458
Собака лаяла. Прямо перед ней сидел маленький взъерошенный котенок и жалобно мяукал. Неподалеку стояли два мальчика и ждали, что будет. В окно выглянула женщина, охнула и поспешила на крыльцо. Она отогнала собаку и сердито крикнула мальчикам...
Просмотры: 3850
Вопрос о том, кого больше любят родители, волнует каждого ребенка. Как можно объяснить ребенку, что родительской любви хватит на всех? Что переживаешь за каждого, как за единственного, независимо от того, сколько у тебя детей?
Просмотры: 3766
Еще статьи
новые РЕЦЕПТЫ сайта