Познаем мир вместе
КАТАЛОГ БРЕНДОВ ОДЕЖДЫ ИЗ БЕЛАРУСИ
новые СТАТЬИ сайта

Притча «Раздели дарованное тебе с нуждающимся»

Жили три человека: рябой, лысый и слепой. Аллах решил испытать их и послал к ним ангела. Ангел пришёл к рябому и спросил его:

— Чего ты желаешь больше всего?

— Чистую кожу, красивое тело. Люди избегают меня из-за моей болезни.

Ангел погладил кожу рябого, и пятна исчезли. Тело больного стало красивым, а кожа чистой. Затем ангел снова спросил:

— Какое животное тебе больше всего нравится?

— Верблюд, — ответил исцелённый.

И он был одарён верблюдицей, стельной на десятом месяце. Сказав на прощание: «Да будут благословенными для тебя эти дары Аллаха», — ангел исчез.

Потом ангел появился рядом с лысым и его тоже спросил:

— Чего ты желаешь больше всего?

— Пусть исчезнет эта плешь, и пусть люди не насмехаются надо мной.

Ангел погладил его по голове, и у него появились пышные волосы. Снова спросил ангел:

— Какое животное тебе больше всего нужно?

— Корова, — ответил бывший лысый.

И Аллах одарил его стельной коровой. Сказав на прощание: «Да будет благословенной для тебя эта корова», — ангел перенёсся к слепому и его тоже спросил:

— Что бы ты хотел больше всего?

— Пусть Аллах вернёт мне моё зрение, и я смог бы видеть людей.

Ангел прикоснулся к его глазам, и к больному вернулось зрение. И его ангел спросил:

— Больше всего какое животное тебе хотелось бы иметь?

— Овцу, — промолвил бывший слепой.

Ангел в ответ передал ему яловую овцу.

По прошествии некоторого времени верблюдица и корова, подаренные рябому и лысому, отелились. Овца слепого принесла ягнёнка. Затем у рябого появилось большое стадо верблюдов, у лысого — стадо коров, у слепого — отара овец. И ангел решил навестить каждого из них и испытать. Вначале он пришёл к рябому и сказал:

— Я нищий и несчастный чужестранец. В пути я истратил все деньги и не могу попасть на родину. Прошу у Аллаха, чтобы он помог мне добраться домой. Ради Всевышнего Аллаха, который одарил тебя таким прекрасным лицом и внешностью, такими богатствами, прошу у тебя одного верблюда.

Бывший рябой воскликнул:

— Много тут нищих, желающих добра. Не могу же я каждому просящему дарить по одному верблюду!

— Кажется, я припоминаю тебя. Не ты ли тот, которого избегали люди? Не ты ли тот, который был беден и которому дал богатства Аллах? — напомнил ему ангел.

— Нет, все эти богатства достались мне по наследству от моих дедов, — солгал рябой.

— Если ты врёшь, то пусть Всевышний Аллах вернёт тебя в прежнее состояние! — сказал ангел.

После этого ангел предстал перед бывшим лысым и испытал его так же, как и рябого. Тот тоже отказал ангелу. Ангел на прощание сказал ему:

— Если ты лжёшь, то пусть Аллах сделает тебя таким, каким ты был раньше!

Напоследок ангел явился к тому слепому, к глазам которого он прикасался когда-то, и сказал:

— Я нищий и скитающийся вдали от родины несчастный человек. Пока я скитался, у меня кончились деньги, и я не могу попасть домой. Только Аллах вернёт меня домой, и надеюсь, что ты мне поможешь. Ради Всевышнего Аллаха, который вернул тебе зрение, прошу тебя, дай мне одну овцу, чтобы я мог заплатить за свой путь на родину.

Бывший слепой ответил:

— Поистине, я был слеп. Аллах вернул свет в мои глаза. Я был беден. Аллах сделал меня богатым. Тебе нужна овца — возьми сколько хочешь. Ради того, чтобы был доволен Всевышний Аллах, я не могу отказать тебе ни в чём.

— Пусть всё твоё богатство останется при тебе. Аллах хотел испытать вас троих. И он доволен тобой. А те двое: рябой и лысый — сами нашли своё наказание.

Сказав так, ангел исчез.

Чтобы оставлять комментарии, используя стандартную форму, необходимо войти или зарегистрироваться.
Так же вы можете оставить комментарий используя форму "Вконтакте"
Закрыть комментарии
Похожие статьи
В древние времена жил старый волшебник. Однажды призвал его к себе хан и говорит: — Слышал я, что ты великий волшебник. Ну-ка, покажи своё искусство! — Что же хочет увидеть мой хан? — Да что угодно! — нетерпеливо ответил хан.
Просмотры: 345
Несколько дней подряд король вкушал пищу безо всякой радости и удовольствия. Стол ломился от изысканных яств, но он только дотронется слегка до блюд и отправляется в свои покои. — Скажи, — обратился король к Сиенг Миенгу, — Ты можешь помочь моей беде?
Просмотры: 338
Жили два парня. Были они большими друзьями и дали клятву не покидать друг друга в беде. — Мой отец очень храбрый. Я весь в него пошёл. Ты со мной не пропадёшь, — говорил один. Второй молча выслушал своего друга и хорошо запомнил его слова.
Просмотры: 354
Еще статьи
Другие категории раздела «Притчи и мудрые рассказы»
Самые популярные статьи категории «Притчи и мудрые рассказы»
Жили два брата. Старший был женат, у него были дети. А младший был холост. Братья не захотели жить вместе и поделили всё, что у них было. Когда они поделили ямы, в которых оно хранилось, оказались у старшего по одну сторону тока, у младшего — по другую...
Просмотры: 4074
Нанялся один рабочий ямы копать. Однажды шел по той дороге царь. Залюбовался он работой землекопа, остановился и говорит: — Ловко же ты работаешь! И много тебе за такую работу платят? — А это с какой стороны посмотреть, — отвечает землекоп...
Просмотры: 4729
Вопрос о том, кого больше любят родители, волнует каждого ребенка. Как можно объяснить ребенку, что родительской любви хватит на всех? Что переживаешь за каждого, как за единственного, независимо от того, сколько у тебя детей?
Просмотры: 3766
Еще статьи
новые РЕЦЕПТЫ сайта