Познаем мир вместе
КАТАЛОГ БРЕНДОВ ОДЕЖДЫ ИЗ БЕЛАРУСИ
новые СТАТЬИ сайта

Христианские притчи

Один великан жил в своем замке в любви и изобилии. Никто на свете не мог потягаться с ним ни в здоровье, ни в силе, ни в богатстве. Однако, пресытившись всем, он почувствовал пустоту в сердце, понял бессмысленность своей жизни, и его обуяла тяжкая хандра.
Просмотры: 572
Жил царь, который прекрасно управлял государством, кротко и справедливо относился к народу. Но был у него недостаток: он не ведал Истинного Бога и поклонялся идолам. А его советник отличался истинным благочестием и мудростью.
Просмотры: 590
Пришел некто в пустыню поохотиться на диких зверей и застал авву Антония, когда тот говорил братии речи шутливые, и подумал о нём нехорошо. А старец, желая изъяснить ему, что иногда братии должно быть оказано снисхождение, говорит
Просмотры: 555
Путешественник обратился к отцу-настоятелю монастыря в Сцете. – Я хочу сделать мою жизнь лучше, – сказал он. – Но я не могу уберечь себя от грешных мыслей. Настоятель монастыря обратил внимание на сильный ветер, дующий снаружи, и сказал страннику...
Просмотры: 624
Мужик поехал в лес за дровами. Утомившись, он лег отдохнуть под большим дубом и, снизу смотря на его ветви и видя там множество желудей, подумал: «Было бы лучше, если бы на дубе росли тыквы». И вдруг один желудь упал и больно ударил его по губам.
Просмотры: 605
Пришла как-то к старцу семейная пара. — Отче, — говорит супруга, я ожидаю ребенка, а у нас уж и так четверо детей; коли пятый родится — не проживем. Благословите сделать аборт. — Вижу, что живется вам не просто, — ответил старец
Просмотры: 753
Жил некогда в Азии один царь, который не был христианином. Был он сильным и могущественным, но не имел наследника. Приближалось время его смерти, и спросили его: — Кто же будет править после тебя?
Просмотры: 655
Жил в монастыре нерадивый монах: он часто опаздывал к службе, огорчал этим братьев и вынуждал гневаться игумена. Иноки роптали и даже просили настоятеля изгнать его. И вот этот монах заболел и уже приближался к смерти.
Просмотры: 665
Говорили, что некий старец провёл пятьдесят лет в воздержании, не употребляя вовсе хлеба и употребляя воду в самом умеренном количестве. Он говорил: «Я умертвил в себе страсть блуда, сребролюбия и тщеславия». Услышав такое, авва Авраам спросил его:
Просмотры: 639
Однажды к одному старцу, живущему отшельником в египетской пустыне, принесли маленькое дитя, чтобы получить благословение на воспитание в отеческой вере. И задали вопрос старцу: – Авва! Скажи нам слово – как правильно воспитать дитя в православной вере?
Просмотры: 817
Монах пришёл к своему наставнику и говорит: – Отче, сколько раз ты наставлял меня советами, но я не могу исправиться. Какая мне польза приходить к тебе? Авва ответил: – Сын мой, возьми два глиняных горшка – один с мёдом, а другой пустой.
Просмотры: 571
Два инока пришли к авве Иосифу с просьбой объяснить, лучше ли им с радостью принимать посещающих их братьев или не выражать этой радости. Они не успели ещё открыть рта, чтобы изложить своё затруднение, как он покрылся старым рубищем
Просмотры: 683
Жил-был человек. Время было трудное, вот он и задумал себе промыслить добра да недобрым делом: что у кого плохо лежит – не обойдет, припрячет, а то накупит дряни какой, выйдет купцом на базар и так заговорит ловко, так выкрутит и втридорога сбудет
Просмотры: 707
Ехал однажды царь на золотой колеснице в окружении стражи. По пути встретились ему два человека, одетые в рваные и грязные одежды, с изможденными и бледными лицами. Царь знал, что истощили они свою плоть телесными подвигами и постом...
Просмотры: 729
Два храбрых друга решили найти хотя бы одного мудрого и счастливого человека. После долгих поисков они пришли к святому, который жил в уединении. Убедившись, что действительно нашли человека, в котором соединились мудрость и счастье, они воскликнули...
Просмотры: 732
В скиту жили два старых монаха. Они купили себе ослика с колокольчиком на шее. А молодой монах, живший неподалеку, имел наклонность к безмолвной жизни. Он говорил, что монахам запрещено держать ослов, и в доказательство приводил канонические правила.
Просмотры: 770
Представьте круг, начертанный на земле, средина которого называет центром, а прямые линии, идущие от центра к окружности, – радиусами. Круг есть мир; самый центр круга – Бог; радиусы, идущие от окружности к центру, пути жизни человеческой...
Просмотры: 815
Один золотых дел мастер, работая, непрестанно поминал имя Божие всуе: то как клятву, то как любимое словцо. Некий паломник, возвращавшийся из святых мест, проходя мимо лавки, услышал это, и душа его возмутилась.
Просмотры: 804
Посадил Ной первую виноградную лозу. А Сатана пришел и спрашивает: — Что будет из этой посадки? — Виноградник, — ответил Ной. — Не желаешь ли взять меня в компаньоны? Ной согласился. И что же сделал Сатана?
Просмотры: 795
Один человек все грешил и каялся – и так всю жизнь. Наконец покаялся и умер. Злой дух пришел за его душой и говорит: – Он мой. Господь же говорит: – Нет, он каялся. – Да ведь хоть и каялся, опять согрешал, – продолжал диавол. Тогда Господь ему сказал.
Просмотры: 856
В Царьграде властвовал визирь, любимым занятием которого было наблюдать, как палач сечет головы. Однажды, когда палач казнил очередного несчастного, юродивый, которого люди считали Божьим угодником, стал размахивать железным молотом направо и налево.
Просмотры: 839
Летал орел в высоте, наслаждался красотою мира и думал: «Я вижу долины и горы, моря и реки, луга и леса, множество зверей и птиц, города и селения,а деревенский петух ничего не знает, кроме своего двора, где видит лишь скот и немного людей...
Просмотры: 871
Пришелчеловек к священнику и спрашивает: — Зачем наш Господь дал две заповеди: любить Бога и любить ближних? Неужели любить Бога — недостаточно? — Достаточно, вполне достаточно, — ответил священник. — Только вот чем ты можешь измерить свою любовь к Богу?
Просмотры: 819
В доме богатых людей перестали молиться перед едой. Однажды к ним в гости пришел священник. Семья села за стол. Все ждали, что священник помолится перед едой. Но он сказал: – Отец семейства должен молиться за столом, ведь он первый молитвенник в семье.
Просмотры: 894
Молодой человек сказал священнику: – Я больше не буду ходить в церковь! – Почему? – Я видел, как сестра говорила плохо с другой сестрой, все прихожане смотрят на свой телефон во время службы, и это только несколько моментов, которые я заметил...
Просмотры: 919
Во время войны послали боязливого солдата в разведку. Все знали его боязливость и посмеялись, только один солдат не смеялся. Он подошел к своему товарищу, чтобы поддержать и ободрить его. Но тот ответил ему: – Погибну я, враг совсем рядом!
Просмотры: 933
Слышал я об одном брате, что, когда он приходил к кому-либо из братий и видел келью его неприбранной, то говорил в себе: «Блажен сей брат, что отложил заботу о земном, и так свой ум устремил горе́, что не находит времени и келью свою привести в порядок».
Просмотры: 967
Один священник тем, кто не ходил по воскресеньям в церковь, рассказал следующую историю. — Встретился богатому человеку на пути нищий. Бедняк рассказал ему о своих несчастьях. Тот сжалился над ним и от семи монет, которые у него были, дал две.
Просмотры: 986
Авва Геразий соглашался один раз в год ходить в Антиохию на проповедь. Послушать его собиралось великое множество народа. Один из братьев как-то спросил его: – Отче, не искушает ли тебя суетная слава при виде такого множества народа вокруг тебя?
Просмотры: 952
Один человек стал публично оскорблять старца. В ответ на это старец лишь улыбнулся. Наблюдавший эту сцену разодетый по последней моде человек спросил старца: – Как же ты можешь терпеть оскорбления? Неужели тебе не обидно? Старец сказал: – Идем со мной.
Просмотры: 1018
Один человек приехал издалека, чтобы лично убедиться в способностях прославленного старца, но ничего необычного не увидел и спросил кого-то из его учеников: — Где же хваленые чудеса, которые творит твой Учитель?
Просмотры: 1034
На улице человек увидел нагого ребенка. Тот хотел есть и дрожал от холода. Человек разозлился и обратился к Богу: – Почему ты позволяешь это? Почему ты ничего не предпринимаешь?
Просмотры: 1038
Один охотник однажды долго восходил он на высокую гору, выслеживая зверя, и, утомившись, сел на большом камне отдохнуть. Увидав стаю птиц, перелетающих с одной высоты на другую, он стал думать: «Почему Бог не дал человеку крыльев, чтобы мог он летать?»
Просмотры: 1050
Странно, что 100-рублёвая купюра нам кажется большой, когда мы ее оставляем в церкви, и малой, когда мы оставляем её на рынке. Странно, что час, проведённый за чтением молитв, нам кажется таким долгим, а час, проведенный у телевизора, таким коротким...
Просмотры: 1086
Однажды недоброжелатели Ефрема Сирина решили склонить его ко греху. Они подговорили одну из городских блудниц, чтобы она пошла к авве Ефрему и обольстила святого, а если это не удастся, то хотя бы вызвала в нем гнев
Просмотры: 1066
Человек решил посетить отшельника, который жил недалеко от монастыря в Сцете. Он долго бродил по пустыне, пока, наконец, не обнаружил его. — Мне нужно знать, какой первый шаг должен быть сделан по пути духовного развития, — сказал он.
Просмотры: 1098
Однажды монахи разговаривали о смирении. Один из знатных граждан города Газы, слыша слова, что чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным, удивился и спросил: — Как это может быть?
Просмотры: 1118
Жил человек, который не верил в Бога и не смущаясь рассказывал всем об этом. Однако его жена верила в Бога и детей своих воспитывала в вере, несмотря на едкие выпады мужа. Однажды зимним вечером она отправилась с детьми на службу в местную церковь
Просмотры: 1136
Закончив службу, священник объявил: – В следующее воскресенье я буду беседовать с вами на тему лжи. Чтобы вам было легче понять, о чем пойдет речь, прочитайте перед этим дома семнадцатую главу Евангелия от Марка.
Просмотры: 1207
Один человек пришёл в парикмахерскую. Там он разговорился с парикмахером, который его обслуживал. Вдруг, разговор зашёл о Боге, и парикмахер сказал: – Если Бог существует, то откуда столько больных людей? Откуда беспризорные дети и несправедливые войны?
Просмотры: 1169
Жили трое мужчин. Общего у них было то, что все они прослыли велики праведниками. И в них созревало зерно самодовольства, с каждой похвалой росла их уверенность в своей праведности. Узрел Сатана, что души их незрелые, и решил забрать свет их душ себе.
Просмотры: 1237
Захотел человек согрешить. И только подумал об этом, как грех уже тут как тут! — Вот он я, сладкий, приятный, удобный! Бери, не пожалеешь! Человек сделал шаг навстречу греху, но словно натолкнулся на последние его слова. «Не пожалею?»
Просмотры: 1182
В далёкие времена жил человек по именем Власий. Большие богатства имел он, а всё ему было мало. Так и норовил, как бы лишнюю копейку сорвать с бедного человека. Многих разорил он на своём веку, многих пустил по миру.
Просмотры: 1224
Когда Иисус Христос вошёл во двор храма в Иерусалиме и увидел, что люди приносят в жертву Богу птиц и животных, он осудил это кровавое дело. Но жрецы и книжники, возмущённые Его поступком, стали доказывать, что Бог принимает эти подношения
Просмотры: 1148
— Не всё золото, что блестит! — сказал жадный меняла, с сожалением, отдавая слиток хозяину. — Не всех золото, что блестит! — самодовольно сказал тот, гладя тяжёлый слиток. — Не всем золото, что блестит! — вздохнул завистливый человек.
Просмотры: 1264
Варил монах в котелке картошку на ужин и молился. Хорошо ему было на душе. Покойно. Даже мухи, которые всюду летали, ему не мешали. Вдруг отвлёкся он от молитвы. И сразу начали одолевать его помыслы и сомнения. Уныние подкатило. Даже потянуло на грех…
Просмотры: 1320
Увидел один человек крещенскую воду, которая десять лет стояла в банке и не испортилась, и сказал: — Случайность. Счастливое стечение обстоятельств. Увидел другой и высказал своё мнение: — Шарлатанство. Подлог!
Просмотры: 1270
После службы к священнику подошёл молодой человек и попросил сделать объявление. Батюшка позволил, и молодой человек сказал: — Братья и сестры, я математик. Если у кого-то дети имеют проблемы с математикой, я буду помогать им просто так, во славу Божию.
Просмотры: 1285
Захотел Страх весь мир себе подчинить и послал своих воинов, велев без победы не возвращаться. Вернулись те и доложили: — Теперь ты властелин мира. Все страны и города в страхе перед тобой. Осталась одна лишь крепость, которую мы не смогли взять.
Просмотры: 1303
Все категории раздела «Притчи и мудрые рассказы»
новые РЕЦЕПТЫ сайта