Познаем мир вместе
КАТАЛОГ БРЕНДОВ ОДЕЖДЫ ИЗ БЕЛАРУСИ
новые СТАТЬИ сайта

Притча «Орел и петух»

Летал орел в высоте, наслаждался красотою мира и думал: «Я пролетаю большие пространства и вижу долины и горы, моря и реки, луга и леса; вижу множество зверей и птиц; вижу города и селения, и как живут люди; а вот деревенский петух ничего не знает, кроме своего двора, где видит всего лишь немного людей и скота; полечу к нему и расскажу о жизни мира».

Прилетел орел на крышу сельского дома и видит, как храбро и весело гуляет петух среди своих кур, и подумал: «Значит, он доволен своею судьбою; но все-таки расскажу ему о том, что знаю я».

И стал орел говорить петуху о красоте и богатстве мира. Петух сначала слушал со вниманием, но ничего не понимал. Орел, видя, что петух ничего не понимает, опечалился, и стало ему тяжело говорить с петухом; а петух, не понимая, что говорит орел, заскучал, и стало ему тяжело слушать орла. Но каждый из них оставался доволен своею судьбою.

Так бывает, когда ученый человек говорит с неученым, но еще более, когда духовный говорит с недуховным. Духовный подобен орлу, а недуховный петуху; ум духовного день и ночь поучается в законе Господнем и молитвою восходит к Богу, а ум недуховного привязан к земле или занят помыслами. Душа духовного услаждается миром, а душа недуховного остается пустою и рассеянною. Духовный, как орел, летает в высоте и душою чувствует Бога, и видит весь мир, хотя и молится в темноте ночи, а недуховный услаждается или тщеславием, или богатством, или ищет плотских наслаждений. И когда духовный встречается с недуховным, то обоим им скучно и тяжело общение.

Чтобы оставлять комментарии, используя стандартную форму, необходимо войти или зарегистрироваться.
Так же вы можете оставить комментарий используя форму "Вконтакте"
Закрыть комментарии
Похожие статьи
Однажды монахи разговаривали о смирении. Один из знатных граждан города Газы, слыша слова, что чем более кто приближается к Богу, тем более видит себя грешным, удивился и спросил: — Как это может быть?
Просмотры: 348
— Не всё золото, что блестит! — сказал жадный меняла, с сожалением, отдавая слиток хозяину. — Не всех золото, что блестит! — самодовольно сказал тот, гладя тяжёлый слиток. — Не всем золото, что блестит! — вздохнул завистливый человек.
Просмотры: 363
Молодой человек сказал священнику: – Я больше не буду ходить в церковь! – Почему? – Я видел, как сестра говорила плохо с другой сестрой, все прихожане смотрят на свой телефон во время службы, и это только несколько моментов, которые я заметил...
Просмотры: 158
Еще статьи
Другие категории раздела «Притчи и мудрые рассказы»
Самые популярные статьи категории «Притчи и мудрые рассказы»
Звонок К Господу! Алло, здравствуйте! Могу я поговорить с Богом? — Соединяю!— Здравствуй, Душа моя! Внимательно слушаю тебя! — Господи, прошу Тебя, исполни мои желания! — Конечно, всё, что угодно! Но сначала, соединю тебя с отделом исполненных желаний...
Просмотры: 5458
Нанялся один рабочий ямы копать. Однажды шел по той дороге царь. Залюбовался он работой землекопа, остановился и говорит: — Ловко же ты работаешь! И много тебе за такую работу платят? — А это с какой стороны посмотреть, — отвечает землекоп...
Просмотры: 4729
У школьного учителя был тяжелый характер. И придумали мальчики, как от него избавиться. На следующий день каждый из них сказал учителю, что тот выглядит совершенно больным. Учитель был совершенно здоров, но в сердце его закралось сомнение...
Просмотры: 3831
Еще статьи
новые РЕЦЕПТЫ сайта