Познаем мир вместе
новые РЕЦЕПТЫ сайта

Притча «Страсти умертвленные и связанные»

Говорили, что некий старец провёл пятьдесят лет в великом воздержании, не употребляя вовсе хлеба и употребляя воду в самом умеренном количестве. Этот старец говорил: «Я умертвил в себе страсть блуда, сребролюбия и тщеславия». Услышав такое, авва Авраам пришёл к нему и спросил его:

– Говорил ли ты то и то?

Старец отвечал:

– Говорил.

Авва Авраам сказал на это:

– Вот ты входишь в хижину твою и находишь на постели твоей женщину. Можешь ли ты не подумать, что это женщина?

– Нет! Но я борюсь с помыслом, чтобы не прикоснуться к ней.

Авраам ему:

– Значит, ты не умертвил страсти блудной – она жива в тебе, но связана. Опять: положим, ты идёшь по пути, видишь камни и обломки глиняных сосудов, а посреди их золото. Может ли ум твой обойтись без всякой мысли о золоте?

Старец отвечает:

– Нет! Но я борюсь с помыслом, чтобы мне не взять золота.

Авраам на это:

– Значит, страсть жива, но связана. Опять: если придут к тебе два брата, из которых один любит тебя и превозносит похвалами, а другой ненавидит и злословит, – примешь ли их с одинаковым сердечным чувством?

Старец:

– Нет! Но я буду бороться с помыслом моим и стараться делать добро ненавидящему меня наравне с любящим меня.

Авраам:

– Следовательно, страсти живы, но связаны святыми помышлениями.

Чтобы оставлять комментарии, используя стандартную форму, необходимо войти или зарегистрироваться.
Так же вы можете оставить комментарий используя форму "Вконтакте"
Закрыть комментарии
Похожие статьи
В доме богатых людей перестали молиться перед едой. Однажды к ним в гости пришел священник. Семья села за стол. Все ждали, что священник помолится перед едой. Но он сказал: – Отец семейства должен молиться за столом, ведь он первый молитвенник в семье.
Просмотры: 902
Закончив службу, священник объявил: – В следующее воскресенье я буду беседовать с вами на тему лжи. Чтобы вам было легче понять, о чем пойдет речь, прочитайте перед этим дома семнадцатую главу Евангелия от Марка.
Просмотры: 1218
Жили трое мужчин. Общего у них было то, что все они прослыли велики праведниками. И в них созревало зерно самодовольства, с каждой похвалой росла их уверенность в своей праведности. Узрел Сатана, что души их незрелые, и решил забрать свет их душ себе.
Просмотры: 1244
Еще статьи
Другие категории раздела «Притчи и мудрые рассказы»
Самые популярные статьи категории «Притчи и мудрые рассказы»
Всем чёрствым сухарям и душевным людям рекомендовано к прочтению. А если Вы уже читали её, то прочитайте ещё раз - 2 минуты времени не пройдут даром.Мир, увы, не всегда спасает красота. Мы правильно живём в этом мире, если правильно любим его...
Просмотры: 4699
Вопрос о том, кого больше любят родители, волнует каждого ребенка. Как можно объяснить ребенку, что родительской любви хватит на всех? Что переживаешь за каждого, как за единственного, независимо от того, сколько у тебя детей?
Просмотры: 4392
У школьного учителя был тяжелый характер. И придумали мальчики, как от него избавиться. На следующий день каждый из них сказал учителю, что тот выглядит совершенно больным. Учитель был совершенно здоров, но в сердце его закралось сомнение...
Просмотры: 4203
Еще статьи
новые СТАТЬИ сайта