Познаем мир вместе
новые РЕЦЕПТЫ сайта

Цветник священноинока Дорофея, глава 49

Поучение об устрашениях бесовских

 

Если что-нибудь пугает нас, отнюдь не стоит ни бояться, ни ужасаться. Останемся мужественными и будем, не обращая внимания, возлагать упование на Бога. А бесовские угрозы и запугивания считать ничем и оплевывать.

Ибо бесы только запугивают, угрожают и обманывают. А кроме запугиваний, угроз и обманов ни на что больше не способны. Мужественные же, твердые и терпеливые люди, уповающие на Бога, страшны бесам и всем людям удивительны. Ибо на небо взирают, скоро привлекая оттуда помощь.

Не дадим младенческой этой привычке укорениться в нас. Только детям свойственно бояться того, чего нет и не было. Будем считать ничем бесовские запугивания. Что нам в них, бесовских? Рабы Божьи должны только Владыки своего боятся, Который создал наши тела и души в них вложил. А бесы ничего не могут сделать с нами без попущения Божьего. Только угрожают нам и запугивают нас в мыслях наших, как и раньше говорил.

А тот, кто обрел мужество, твердость ума и упование на Бога, не боится их. Потому что Господа помощником твердым имеет и надеждой. Какая тварь посмеет повредить нам, если Бог не захочет и не попустит?

Всякий человек в мысли своей или утверждается, или ослабевает. С помысла начинается любое дело: и доброе, и злое. А от привычки утверждается человек либо в добром, либо в злом. Ибо к чему привыкнет человек, то ему и кажется естественным.

А мы будем мужаться, чтоб укрепилось сердце наше (ср. Пс. 26:14). И ограждаться крестным знамением, когда придут устрашения, и то место, где увидим что-либо, крестом ограждать. И при входе во всякий пустой дом, перекрестясь у дверей и совершив молитву, отвечать самому себе «аминь», если никого нет, и входить смело. Ибо, если видят лукавые бесы, что кто-то боится и пугается, то еще сильнее запугивают. А если обнаруживают кого-нибудь утвержденным в Господе, тотчас посрамляются и не досаждают ему. Будем же помышлять, что мы в руке Божией и творения рук Его мы! Ибо говорит Господь в Святом Евангелии: «се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам» (Лк. 10:19). Будем же помышлять в себе, что без воли Божией ни один волос с головы нашей не погибнет.

И не станем сами себе рисовать в мыслях ужасы, размышляя и представляя, что бес, мол, придет и поразит меня. Или схватит и повалит. Или встревожит внезапно. Или наскочит вдруг и напугает. Никогда не имей таких мыслей! Но думай, что с нами Бог.

Не будем сами себе врагами. То есть, не будем думать о неожиданностях. Ибо бесы постоянно бодрствуют и подстерегают, как охотники зверя или птицу, вглядываясь в наше настроение. И к чему в нас обнаружат склонность, такие видения и соблазны и приготовят. А страх Божий изгоняет вон страхи бесовские. И ныне, и присно, и во веки веков.

 

<< Глава 48           Глава 50 >>

<< ОГЛАВЛЕНИЕ >>

Все категории раздела «Священные писания и святоотеческое наследие Православной Церкви»
новые СТАТЬИ сайта