Познаем мир вместе
новые РЕЦЕПТЫ сайта

Цветник священноинока Дорофея, глава 59

Второе указание о поклонах на весь год, с отличительными знаками

 

От Светлого Воскресения до Недели Всех Святых земные поклоны не совершаются. И во все субботние и воскресные дни, и на праздники в честь Господа и Богородицы, и великих святых, которым положено всенощное бдение, за исключением Великой Субботы, ни поста, ни великих – земных поклонов – не бывает.

Значки возле чисел определяют, что делать в какой день каждого месяца. Если три точки в разомкнутом круге, то в кельях в тот день положены поклоны, а в храме – нет. Если стоит крест, не обведенный кругом, то в храме поклонов нет, в келиях же кладущих поклоны отцы поощряют, не кладущих не осуждают. А если крест в круге, то поклонов нет ни в кельях, ни в храме.

Месяца сентября в первый день, в седьмой, в десятый, в двенадцатый, в тринадцатый, в четырнадцатый, в девятнадцатый, в двадцатый, в двадцать третий, в двадцать пятый, в двадцать шестой, в двадцать седьмой, в двадцать девятый.

Месяца октября в первый день, в четвертый, в пятый, в седьмой, в восемнадцатый, в двадцатый, в двадцать первый, в двадцать второй, в двадцать третий, в двадцать шестой, в двадцать восьмой, в двадцать девятый.

Месяца ноября. Первого, третьего, шестого, восьмого, тринадцатого, четырнадцатого, семнадцатого, двадцать первого, двадцать третьего, двадцать седьмого, тридцатого.

Месяца декабря. Третьего, пятого, шестого, девятого, тринадцатого, двадцать первого, двадцать пятого.

С Рождества Христова до Крещения земных поклонов не бывает ни в храме, ни в кельях.

Месяца января. Шестого, седьмого, одиннадцатого, двенадцатого, четырнадцатого, семнадцатого, двадцатого, двадцать третьего, двадцать пятого, двадцать седьмого, двадцать девятого, тридцатого.

Месяца февраля. Второго, восьмого, одиннадцатого, двенадцатого, двадцать четвертого.

Месяца марта. Девятого, двадцать пятого, тридцатого.

Месяца апреля. Семнадцатого, двадцать третьего, двадцать шестого.

Месяца мая. Первого, второго, третьего, седьмого, восьмого, девятого, пятнадцатого, двадцать третьего, двадцать четвертого, двадцать пятого.

Месяца июня. Первого, второго, восьмого, девятого, двадцать четвертого, двадцать девятого, тридцатого.

Месяца июля. Второго, пятого, двадцатого, двадцать четвертого.

Месяца августа. Первого, шестого, пятнадцатого, шестнадцатого, двадцать первое, двадцать третьего, двадцать четвертого, двадцать шестого, двадцать девятого, тридцатого, тридцать первого.

 

<< Глава 58           Глава 60 >>

<< ОГЛАВЛЕНИЕ >>

Все категории раздела «Священные писания и святоотеческое наследие Православной Церкви»
новые СТАТЬИ сайта