Познаем мир вместе
новые РЕЦЕПТЫ сайта

Духовные беседы (Макарий Великий). Беседа 52

<< ОГЛАВЛЕНИЕ >>

 

Устроение видимой святой церкви есть образ незримой и освятившейся души.

 

1. Слово Божие взыскует дела истины. Человеку (вообще) свойственно после того, как он говорит и слышит, приступать к делу. Поэтому он и внимает кому-либо говорящему, чтобы исполнять на деле услышанное.

В сей день родился Господь, Жизнь и Спасение человеков. Сегодня произошло примирение Божества с человечеством и человечества с Божеством; сегодня, ликуя, взыграла вся тварь: горние (твари) послали (вестников) к дольним, а дольние – к горним; сегодня смерть тьмы стала жизнью человека; сегодня проложен путь людям к Божеству, а путь Божий проложен в душу (человеческую). Ибо до этого пророк изрекал: «Путие Сиони рыдают, яко несть ходящих по них в праздник» (Плч.1:4), намекая на запустение и гибель души, ибо не был еще проложен путь Божий к душе и мысли человека, и душа человеческая не шествовала к Богу. Сегодня возрадовались долы и все, что в них, – (то есть) земля души, принявшая дождь небесный. «Господь воцарися, в лепоту облечеся» (Пс.92:1) – потому что прежде Адам, поставленный господином и царем (над всеми тварями), стал, вследствие преступления (заповеди), рабом греха. Сегодня (Господь) царствует над врагами своими, ибо (Писание) гласит: «Ему надлежит царствовать» (1Кор.15:25). Сегодня Он «утвердил вселенную» (Пс.92:1), то есть душу, прежде бывшую пустынной, волнующуюся, трясущуюся, одержимую страхом и малодушием греха. Ибо (Господь) говорит: «Стеня и трясыйся будеши на земли» (Быт.4:12). Потому-то жилище души, возведенное на песке, сотрясалось и дрожало. Сегодня же это жилище было воздвигнуто на незыблемом камне Божества.

Радуются Ангелы, небеса, звезды, солнце, луна, земля и все, что на ней; горы и холмы взыгрываются, (как агнцы) (Пс.113:4). Ибо если при исходе Израиля из Египта сорадовались (с ним) все твари: небо защищало Израиль днем облаком света, а ночью – столпом огненным, «горы (взыгрывали), как овны, а холмы, как агнцы овчии» (Пс.113:6), – то тем более (ликует всякая тварь) сегодня, когда родился истинный Христос. Ибо раньше вся тварь, (насильно) перемещенная в тление через падение Адама, бывшего царем всех тварей, вопияла, (обращаясь к Господу), – и Господь, как это и должно было быть, пришел, чтобы обновить и воссоздать Адама, являющегося собственным образом Божиим. Поэтому истек срок осуждения человека, и исполнились сроки, предвозвещенные пророками. Ныне призывается человек обратно из плена и изгнания, «ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф.3:2). Истек срок уз, темницы и осуждения на мрак Адама. Сегодня случилось его искупление и освобождение, сегодня вступил он в общение с Духом, сегодня примирился и сочетался с Богом. Сегодня снят позор с лица его и ему дарована свобода открытым лицем взирать на Духа и соединяться с Ним. Сегодня невеста вновь обрела Жениха своего. Сегодня соединились, примирились и вступили в общение между собой небесные и земные, Бог и человек.

 

2. Ведь Господу подобало прийти, облачившись в тело, обратить людей к Своему Отцу и примирить их с Ним. Придя же (в мир) невооруженным, Он взял оружие человеческое, то есть тело, и, сражаясь, поразил смерть. Через мертвое тело был умерщвлен враг (наш), и Господь осудил грех в теле, (победив его) собственным же его оружием. Ибо подобно тому, как враги, нападая на город, стремятся разрушить стены с помощью осадных орудий – баллист и. прочих, так и враг (рода человеческого) подчинил (себе) Адама, пользуясь словно осадным орудием его собственным телом. А через Адама подчинил и пленил он всех людей. Подобным же образом Господь, восприняв человеческое (естество), с помощью него, словно осадным орудием, разрушил все военные сооружения лукавого, которыми тот пользовался против человека. И об этом изречено: «Яко тма ея, тако и свет ея» (Пс.138:12) и «Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут» (1Кор.15:22).

 

3. Ибо раньше человеческое естество, (отказавшись) от Бога, стало мертвым и бесплодным, и душа (человеческая также) стала бесчадной и неплодной. Ныне же (эта душа) восприняла в себя небесное семя, дабы возможно было ей приносить плоды Духа. (Первоначально) Адам был один, а (затем) из него была сотворена жена. И если бы Адам не сочетался с женой своей, то не произвел бы он плодов. Так и душа, если она не сочетается и не вступает в общение с Христом, не может приносить плодов Духа. Ибо Божественное Семя – Слово (Божие), упавшее в Богородицу Марию, падает и во все верующие души. Подобным образом рождают они от духовного Источника спасения, как гласит (Писание): «Страха ради Твоего, Господи, во чреве прияхом, и поболехом и родихом дух спасения» (Ис.26:18) – так плодоносит душа (плоды) Богу. «Ибо женщина, когда рождает, терпит скорбь... когда же родит, радуется, потому что родила человека в мир» (Ин.16:21). И душа, принимая в себя небесное семя, до тех пор, пока не родит, терпит скорбь, подвергаемая многоразличным искушениям; а когда она родит, то есть станет совершенной, радуется радостью постоянной и неизреченной, потому что родился небесный и новый человек в горний мир.

 

4. И как Господь, взяв тело (Свое), вознесся горе и уселся одесную Величия в вышних, так и ныне верующие и достойные Бога души переходят и будут переходить в Царство Его, поскольку Он рождает их свыше Духом Своим, как говорит Господь: «Верующий в Пославшего Меня... перешел от смерти в жизнь» (Ин.5:24). Ибо истинно верующие, и пребывая (еще) на земле, служат в горних небесах Господу. А Он, восседая горе на троне величия Своего, снисходит долу, почивая на душах святых, словно на тронах. Ведь они суть члены, и Тело Его – вся Церковь святых; а Он – Глава этой Церкви. Как одна душа пребывает во всем теле и все члены тела управляются ею, так и все святые живут в Духе Божества и Им управляются. И каждый член живет в Ипостаси (Духа) и Божией Душе.

 

5. Подобно тому, как, если тело лишено руки, ноги или глаза, человек является калекой, так и душа без небесной души и Божиего Духа является несовершенной и увечной, делаясь отверженной от Царства (Небесного). Ибо (Господь) говорит: «Если кто не родится свыше, не может войти в Царствие Божие» (Ин.3:3). Ведь совершенным человеком является тот, у кого две руки, две ноги и два уха; на двух крылах птица может летать, а с одним крылом она воспарить не в силах; два Завета даровано людям, и без Нового (Завета) невозможно было быть Завету Ветхому. И все парное, будучи двойным, есть единое, являя себя таким образом совершенным. Так должно быть и истинному христианину, ибо Господь соблаговолил, чтобы обладал он двумя душами: одной – сотворенной, а другой – небесной, (происшедшей) от Божиего Духа. (Лишь) подобным образом (христиане) могут быть совершенными и пригодными для Царства Небесного, воспаряемые (туда) и возносимые крыльями Духа.

 

6. Ибо как (слово) «небо» – мужского рода, а «земля» – женского, так и Христос есть Небесный Жених, а душа невеста Его, цветущая и бесстрастная. Сверху, от Бога, проливается (благодатный) дождь, и душа, как добрая земля, впитав его, приносит плоды духа. Как Ева без Адама была лишена брачного сожития и бесплодна, так и душа без сожития с Духом и без соединения со (своим) Небесным Женихом Христом оказывается бесплодной и нечадородной вдовой в Царстве Небесном. Однако Небесный Жених без усердия со стороны человека и без (усилия его) воли не может ни обитать в нем, ни соединиться с ним. Как вино, смешанное с водой, становится годным для питья и сладким, так и Божество, смешав Себя с человечеством, пришло, чтобы всех желающих и верующих (в Него) смешать со Своим Духом; таким образом произволение (их) превращается в (произволение) сладчайшее и вкусное. Как краска становится единой с шерстью в порфире, так и души, принявшие совершенное крещение в Духе, делаются (одной) духовной порфирой, согласно написанному: «рожденный от Духа есть дух» (Ин.3:6). Как тело Христа, смешавшись с Божеством, есть Бог; как железо, вверженное в огонь, есть огонь, и никто не может прикоснуться или приблизиться к нему, не боясь быть уничтоженным или истребленным (только огонь с огнем и раскаленный уголь с раскаленным углем могут оставаться неповрежденными), – так и всякая душа, очищенная огнем Духа и ставшая (сама) огнем и духом, может быть вместе с чистым телом Христовым. Душе же, не посвященной в этот Дух, невозможно приблизиться к Божественному, как невозможно ей устремить взор свой на это Божественное Сияние или жить в Нем. Ибо каждое существо находится и живет там, где оно рождено. Водные живые существа живут в воде, поскольку там они и родились; птицы, парящие в небе, живут в воздухе и в воздухе умирают. Подобна им и жизнь души: воздухом (душ), имеющих крылья Духа, являются горние высоты Божества, ибо там они были рождены.

 

7. Как возничий, беря в руки вожжи, правит лошадьми и направляет их по своему разумению и своей воле, так и Господь в вышних правит и руководит небесными и земными тварями по Своему разумению. Ибо Он сидит одесную Величия (Отца) и управляет (миром) земным, пребывая и живя вместе со всеми святыми; Он (пребывает) горе и Он же (обитает) долу; Он есть Бог и Он же – Человек; Он – Живой и Он – Умерший; Он – Господь всех и Он – Раб всех; Он – Агнец и Он – Жертва; Он – Телец, приносимый в жертву, и Он – Архиерей (приносимых) жертв; Он – претерпевающий страсти и Он – бесстрастный; Он – Жених и Он – Невеста; Он – Брачный Чертог и Он – Супружеское Ложе; Он – Рай и Он – Древо Жизни; Он – Град Иерусалим и Он – Храм и Святая Святых; Он – Море и Он – Вселенная; Он – Пища для душ и Он – Тот, Кто питается спасением этих душ; Он – Хлеб живый и Он – Вода Жизни; Он – «истинная виноградная Лоза» (Ин.15:1) и Он – Вино Радости; Он – Жемчуг и Он – Сокровищница; Он – Невод и Он – Воин; Он – Броня (воина) и Он – Победитель; Он – Обрезание и Он – Суббота и Закон; Он – Глава Церкви святых и Он – Горчичное Зерно (Мф.13:31); Он – Виноградник и Он – Плуг; Он – Благодать и Он – Вера; Он – Бракосочетание и Он – Одеяние Брачное; Он – Путь и Он – Дверь; Он – «Солнце Правды» (Мал.4:2) и Он – Свет душам; Он – Жизнь и Он – Царство; Он – Начало и Он – Конец (Откр.22:13); Он – Тот, Кто превыше всех, и Он – Тот, Кто стал всем во всех (1Кор.15:27; Еф.1:23, 4:6; Кол.3:11). Этот священный и Божественный Отпрыск, Спасение и Жизнь душ наших, был рожден в день сей ради нас. Слава Величию Его! Слава Человеколюбию! Слава несравнимому Промыслу Его о роде нашем! Итак, призовем же и мы на помощь Его и уверуем, что принимаем Его внутрь себя, дабы и нам, обретшим Его, вкусить от (славы) Его, поскольку столь великое множество благ даровано нам по воле Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

 

<< Беседа 51           Беседа 53 >>

<< ОГЛАВЛЕНИЕ >>

Все категории раздела «Священные писания и святоотеческое наследие Православной Церкви»
новые СТАТЬИ сайта