Познаем мир вместе
новые РЕЦЕПТЫ сайта

Саровский цветник. Предисловие

<< ОГЛАВЛЕНИЕ >>

 

«О Саров! Саров! Не только колыбель монашества, но ты Академия монашества!»

Прп. Антоний Радонежский

 

В этом году православные верующие России вспоминают 20-летие поистине великого события – второго обретения мощей прп. Серафима Саровского. Тогда, в 1991 г., чудесное их обретение в запасниках Музея истории религии и атеизма и торжественное перенесение крестным ходом через всю страну в Дивеево имели огромное значение для только начинающей свое возрождение Русской Церкви. Все, кому довелось участвовать в том торжестве, помнят сопровождавшее его сияние пасхальной радости, обновляющей многострадальную русскую землю. Празднество это, как и прославление прп. Серафима в 1903 г., вновь утвердило в сердце каждого православного человека память о Саровском монастыре. Конечно, навеки имя этой обители связано с прп. Серафимом, но и до него и после него в Сарове были подвижники и учителя монашества, о чьих наставлениях самое время вспомнить сегодня.

Что же за монастырь стал местом, в котором возрос великий светильник Русской земли прп. Серафим? В XVIII и первой половине XIX столетий среди всех русских монастырей своей строгостью выделялся Саров – Свято-Успенская Саровская пустынь.

Основана она была в 1706 г. первоначальником иеросхимонахом Иоанном, составившим для обители общежительный устав, по которому она жила все время своего существования до закрытия в 1927 г. Первые настоятели монастыря, назначавшиеся на должность «строителей», соединяли в своем многотрудном подвиге множество усилий по благоустроению обители с суровой аскезой и непрестанным духовным деланием. Не только внешне красива и устроена была Саровская пустынь, но и внутренне украшена христианскими подвигами и благочестивой жизнью подвижников монашества, какими были ее первоначальник иеросхимонах Иоанн, его преемник и ученик строитель Димитрий, благочестивый старец Ефрем, благоговейный муж Пахомий, смиренный Исаия, правдивый игумен Нифонт, пустынник игумен Назарий, схимонах Марк, иеромонах Серафим, иеросхимонах Иларион. Из опытных Саровских старцев иногда избирались подвижники для устроения иных монастырей – так было с игуменом Назарием, ставшим возродителем Валаама.

Суровая жизнь Сарова с его строгим уставом, долгими службами и постоянной молитвой, да и природные условия (пустынь была окружена глухим Саровским лесом), способствовали богомысленному настрою подвизавшихся в ней монахов. Поток паломников не иссякал в ней во все времена. Но особенно стала она любима и почитаема православным народом во время, когда в ней подвизался прп. Серафим.

При его жизни люди приходили к нему ежедневно тысячами. Преподобный Серафим не только наставлял приходящих к нему мирян, но по повелению Божий Матери стал настоящим духовным отцом будущего Дивеевского женского монастыря, дав указания обители по всем вопросам как внутренней, так и внешней ее жизни. Не оставался монастырь без посетителей и после кончины прп. Серафима. По батюшкиному завещанию приходить к нему на могилку со всеми своими бедами текли и текли люди в Саровский монастырь, где получали и утешение, и полезное наставническое слово.

Любвеобильный и утешительный дух наставлений батюшки Серафима впитал и преумножил его ученик, монастырский священник и духовник Арзамасского Николаевского женского монастыря протоиерей Авраамий Некрасов. Ежегодно посещал он Саровский монастырь, был духовником некоторых подвизавшихся в Сарове монахов. К его советам, как к живительному источнику, прибегали мирские и монашествующие, богатые и бедные. Всегда помня своего учителя прп. Серафима, он неустанно наставлял и окормлял людей, притекавших к нему за советом. Его, таким образом, можно считать продолжателем Саровского духовного наставничества. Не угасало оно вплоть до революции и последовавшего за ней закрытия монастыря (окончательно это произошло в 1927 г.). Последний Саровский старец, затворник иеросхимонах Василий (скончался в 1919 г.) отвечал на вопросы приходящих к нему людей, передавая записки или печатные листки с поучениями Саровского старца.

Собирая ныне вместе драгоценные семена духовной мудрости старцев Саровской пустыни, мы надеемся, что чтение ее не только послужит назиданию и утешению читателя, но побудит его и к исполнению здесь написанного, став маленьким путеводителем в деле духовного возрастания и спасения.

 

Божиею милостию

смиренный Стефан,

митрополит Рязанский и Муромский

Саровской пустыни настоятелю

и еже о Христе с братнею

 

Патриарший местоблюститель преосвященный Стефан (Яворский), митрополит Рязанский и Муромский, рассмотрев поданный ему на утверждение общежительный устав Саровской пустыни, составленный в 1706 г. первоначальником ее о. Исаакием по строгим древним образцам, благословил созидание обители: «Да работают Господу Богу во страсе и радуются в трепете, присно свое спасение содевающе, якоже Псалмопевец Давид поет и Святый Апостол Павел учит и прочие; да что Святии Апостоли и Святии Отцы утвердиша и Церкви Святей предаша, тако во всем и содевают, за что вечныя жизни от Христа Бога да сподобятся». К утверждающей устав грамоте приложено было особенное послание в стихах, в котором, как в сжатом очерке правил монашеского общежития, был изложен завет инокам Саровской пустыни.

 

Братие, блюдитеся, черну нося ризу,

Имейте смирение, око держа низу.

Убегайте гордыни, тщеславия злаго,

Еже погубляет всем небесное благо.

Зависть, славолюбие и гнев отлагайте –

Постом и молитвою оных прогоняйте.

Лицемерства, лености лишитися тщитесь;

Но смиренно постяся, в молитвах трудитесь.

Едино и общее всем вам да будет –

Не сумнитесь, понеже Бог вас не забудет.

Высший брат над низшим не высокомудрствуй,

Но всегда себе его равна быти умствуй.

Сице образ показа и Христос Собою:

Аще, рек, кто в вас вящший, да будет слугою.

Сего ради благость, мир в вас да пребывает;

Кротость, воздержание в вас да водворяет.

Имейте же наипаче любовь между собою –

Истинну, а не лестну, с совестию благою.

Сия бо вас представит небесному трону

И даст нескончаемой радости корону.

В окончание же сего моего завещания

Мир и благословение вам оставляю.

Все категории раздела «Священные писания и святоотеческое наследие Православной Церкви»
новые СТАТЬИ сайта