Познаем мир вместе
новые РЕЦЕПТЫ сайта

20 апреля – Похвала Пресвятой Богородицы (дата для 2024 года)

<< Календарь Православных праздников и постов >>

 

Праздник Похвалы Пресвятой БогородицыПраздник Похвалы Пресвятой Богородицы отмечается православной Церковью в субботу пятой недели Великого поста.

Другое название праздника — суббота Акафиста — связано с тем, что на утрене этого дня поется Акафист Богоматери.

В 625 году к столице Византийской империи подошли войска персов. Император Ираклий с войсками вышел навстречу. Константинополь остался незащищенным. И аварский хан подошел к столице с моря, что повергло жителей в панику. Народ искал защиты в храмах, умоляя Господа и Его Пречистую Матерь о спасении.

Патриарх Сергий вынес чудотворный образ Богоматери, именуемый Одигитрией, на городскую стену и омочил край богородичного мафория в водах пролива. Внезапно на Эгейском море поднялась страшная буря, разметавшая и потопившая неприятельский флот.

В память о чудесном избавлении, произошедшем в субботу пятой недели Великого Поста, в Константинополе был установлен праздник, названный «Похвалой Богородицы». Из Царьграда он перешел в другие города Византийской империи, став в XI веке всеобщим для Восточной Церкви.

Праздник «Похвалы Богородицы», совершается в субботу пятой недели Великого Поста, готовит души верующих к главному христианскому празднику – Пасхе.

Древнейшим изображением Похвалы Богоматери в русской традиции является икона «Похвала Богоматери с Акафистом» из Успенского собора Московского Кремля, написанная греческим мастером во второй половине XIV века. В центре композиции изображена восседающая на престоле Богоматерь. Над ней представлен благословляющий Христос Эммануил, фигура которого окружена ветвями лозы (этот мотив восходит к символическим изображениям Древа Иессева). По сторонам Богоматери и Христа изображены пророки Гедеон, Моисей, Даниил, Захария, Давид, Соломон, Исайя, Иезекииль, Аввакум и праотец Иаков. В нижней части иконы представлен упавший на колени волхв Валаам. В руках пророки держат свитки с текстами своих пророчеств, предвещающих приход в мир Спасителя.

 

Тропарь В день Похвалы Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста)

Дево Безневестная и Мати Всечистая, приемши от Архангела благовещение, со тщанием востекла еси в Горняя, и целовавши южику Твою, всечестную Елисаветь, Материю Господа от сия наречена была еси, и возвеличила возвеличившаго Тя Господа: Благословенна Ты в женах, и благословен Плод чрева Твоего.

Все категории раздела «Священные писания и святоотеческое наследие Православной Церкви»
новые СТАТЬИ сайта