Познаем мир вместе
новые РЕЦЕПТЫ сайта

13 апреля – Вселенская родительская суббота 4-й недели Великого поста (дата для 2024 года)

<< Календарь Православных праздников и постов >>

 

Вселенская родительская суббота 4-й недели Великого поста Молитвы заупокойные

 

Во время будних дней Великого поста обычная Литургия не совершается, если нет большого праздника, поэтому и главное литургическое поминовение усопших тоже совершается реже.

Чтобы не лишать молитвенного представительства умерших, Церковь установила три особых дня для молитвы о них Великим постом.  Это субботы 2-й, 3-й и 4-й недель поста. 

В эти дни важен факт возможности быть лично на Литургии и молиться за усопших. То есть не просто подать записку о упокоении или заказать сорокоуст, чтобы в храме поминали в течение сорока дней или сорока Литургий. Или не попросить кого-то помолиться за своих родных. Но есть возможность лично принять участие в молитве.

 

Заупокойное поминовение в родительскую субботу

Накануне родительской субботы, то есть вечером в пятницу, в православных хармах служится великая панихида, которую также называют греческим словом «парастас».

В саму субботу, утром, служат заупокойную Божественную литургию, после нее — общую панихиду.

На парастас или на заупокойную Божественную литургию можно подать записки об упокоении с именами близких вашему сердцу умерших.

А еще в этот день, по старой церковной традиции, прихожане приносят в храм еду — «на канон» (или «на канун»). Это постные продукты и вино (кагор) для совершения литургии.

Все категории раздела «Священные писания и святоотеческое наследие Православной Церкви»
новые СТАТЬИ сайта