Познаем мир вместе
новые РЕЦЕПТЫ сайта

5 мая – Пасха, Светлое Христово Воскресение (дата для 2024 года)

<< Календарь Православных праздников и постов >>

 

Святая Пасха, Воскресение Христово Акафист Светлой Пасхе

Канон в неделю Святой Пасхи

 

Пасха, или Светлое Христово Воскресение, является главным событием всего года. Это важнейший праздник христианского календаря.

Примерно 5 тысяч лет назад иудейские племена отмечали Пасху весной как праздник отела скота, затем Пасху связывали с началом жатвы, позднее – с уходом евреев из Египта. Христиане же вложили в этот день иной смысл и отмечают его в связи с воскресением Христа.

Слово «Пасха» пришло из греческого языка и означает «прехождение», «избавление». Христиане, празднуя Пасху новозаветную, торжествуют избавление чрез Христа всего человечества от рабства диаволу и дарование жизни и вечного блаженства. По важности благодеяний, полученных чрез Воскресение Христово, Пасха является Праздником праздников и Торжеством из торжеств, почему и Богослужение сего Праздника отличается величием и необычайною торжественностью. Пасха для христиан есть переход от смерти к вечно блаженной жизни.

К этому празднику Церковь приготовляет своих чад наиболее долго и тщательно с помощью Великого поста. Пасха длится дольше других праздников – 40 дней.

Приготовление к Пасхе начинается не только с началом Великого поста, но даже за три седмицы до него. От Пасхи до Пятидесятницы (Троицы) продолжаются связанные с Пасхой богослужения. На это время написаны богослужебные песни, гимны, стихи, тропари и другие тексты, объединенные в особые книги – Триодь Постную и Триодь Цветную. Триодь Постная читается и поется от недели «Мытаря и Фарисея» до Великой Субботы. Триодь Цветная читается от Великой Субботы до недели Всех Святых (через неделю после Троицы).

С праздником Пасхи тесно связана Страстная седмица, а непосредственным его продолжением является Светлая седмица. Отдание Пасхи, то есть окончание праздника, торжественно совершается накануне Вознесения.

В связи с Пасхой изменяется весь строй богослужений1. Отменяются поклоны, в богослужении не используется чтение, но все поется, все службы совершаются в красном облачении. На Пасху иначе совершаются молебны и панихиды, а также отпевания. Даже умереть на Пасху считается признаком особой милости Божией. Изменяется и строй домашних молитв (см. «Домашнее благочестие»).

Название праздника «Светлое Христово Воскресение» обозначает главное событие Евангелия – Воскресение из мертвых Господа нашего Иисуса Христа. Второе и наиболее употребительное название – Пасха – имеет древнюю историю. Пасха – слово еврейское, переводится как переход. Церковь христианская, видя в пасхе еврейской прообраз своей, христианской, Пасхи, то есть перехода от смерти к жизни и от земли к небесам, приняла от евреев и само название праздника.

Праздник Пасхи был установлен и праздновался уже в апостольской Церкви. Апостолы заповедовали праздновать его всем верующим. В первые века христианства не везде праздновали Пасху в одно время. На I Вселенском соборе (325 г. по РХ) было принято правило упорядочить ее празднование. IV Вселенский собор определил прекращать пост и начинать празднование Христова Воскресения тотчас после полуночи.2 Тогда же было решено перенести православный праздник Пасхи на неделю позже еврейского.

В течение Великой Субботы и после пасхального богослужения в храмах освящают куличи, творожные пасхи, яйца и всё, что приготовлено к праздничному столу для разговения после Великого поста. Пасхальные яйца верующие дарят друг другу как символ чудесного появления на свет — Воскресения Христова. По Преданию, когда Мария Магдалина поднесла в подарок императору Тиберию яйцо как символ Воскресения Христа, император, усомнившись, сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мёртвые не воскресают. Яйцо в тот же миг стало красным. Хотя яйца красят в разные цвета, традиционным является красный, как цвет жизни и победы. В России пасхальными яйцами «христосуются» — разбивая по очерёдности разные концы, так же как люди христосуются трижды в щёки.

Пасхальный огонь играет большую роль в богослужении. Он символизирует Свет Божий, просвещающий все народы после Христова Воскресения. В православных храмах до начала пасхальной службы верующие ждут Благодатного огня от Храма Гроба Господня. В случае успешного прибытия огня из Иерусалима священники торжественно разносят его по храмам. Верующие тут же возжигают от него свои свечи.

Богослужения предпасхального вечера, когда плащаница Спасителя еще стоит в храме, начинается по традиции чтением Деяний святых апостолов, это чтение может совершаться на русском языке.

В половине двенадцатого ночи начинается Пасхальная полунощница. Во время этой короткой службы священники уносят плащаницу в алтарь. К полуночи все в храме замирает. Ровно в полночь из алтаря доносится тихое пение священнослужителей, оно усиливается и становится полногласным при открытии Царских Врат. С этого момента Царские Врата не закрываются в течении всей Пасхальной недели. Духовенство выходит из алтаря для крестного хода в храм и затем на церковный двор с пением «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесах, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити».

С пением этой стихиры крестный ход обходит вокруг весь храм и останавливается у входа, где при закрытой двери (как у закрытого камнем гроба Господня) начинается Пасхальная утреня. Здесь впервые звучит тропарь праздника: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав».

На первой пасхальной службе очень часто звучит радостный возглас священника: «Христос воскресе!» При этом все должны отвечать: «Воистину воскресе!» и креститься.3

Пасхальная утреня продолжается в храме при полном освещении. Все поется, читаются только Апостол и Евангелие. Сразу по окончании утрени начинается первая пасхальная литургия. Только после нее наступает разговение – пасхальный пир.

Перед литургией во время пения часов принято христосоваться, то есть троекратно целовать друг друга и дарить друг другу крашеные яйца. При этом произносят: «Христос воскресе!» и отвечают: «Воистину воскресе!» Это радостное приветствие не смолкает 40 дней, пока празднуется Пасха.

Каждый день на Светлой, пасхальной, неделе после литургии утром совершается крестный ход вокруг храма.

Царские Врата закрываются только в субботу вечером, перед началом воскресной всенощной.

Первое воскресение после Пасхи именуется Неделей Фоминой, потому что на литургии читается Евангелие об апостоле Фоме. Иногда это воскресение называют Красной горкой. Красная, то есть красивая, горка – это место для игр, забав, празднеств на природе, которые устраивались на Руси. Это первый день, когда возобновляется совершение церковного бракосочетания после перерыва во время Великого поста. В этот день бывает много Венчаний.

Через два дня, во вторник, совершается пасхальное поминовение усопших – Радоница. Все идут сначала в Церковь, а потом на кладбища. Ранее этого дня, тем более на Пасху, ходить на могилы родных не принято.

Праздник заканчивается накануне Вознесения, в среду, ибо Вознесение всегда празднуется на 40-й день после Пасхи, в четверг.

На праздник Пасхи облачение духовенства, украшение храма, домов и одежды – красные.

Первая пасхальная неделя называется Светлой. Она сплошная, поста в среду и пятницу нет. Но вступать в супружеские отношения в эти дни, согласно церковным правилам, еще не дозволяется, чтобы чувственные удовольствия не перебивали духовную радость.

 

____________________

1 Триодь (триодион – греч.) – трипесенец, книга, содержащая тексты богослужений на каждый день Великого поста.

2 1 Кор. 5

3 Разговение – первое после поста вкушение праздничных блюд.

Все категории раздела «Священные писания и святоотеческое наследие Православной Церкви»
новые СТАТЬИ сайта