Познаем мир вместе
новые РЕЦЕПТЫ сайта

30 марта – Вселенская родительская суббота 2-й недели Великого поста (дата для 2024 года)

<< Календарь Православных праздников и постов >>

 

Вселенская родительская суббота 2-й недели Великого поста Молитвы заупокойные

 

Вторая суббота Великого поста – день всеобщего поминовения всех (в надежде воскресения и жизни вечной) усопших в Господе.

По слову Иисуса Христа, мы должны любить ближних как самих себя, и в молитвенной памяти об усопших проявляется наша величайшая, совершенно бескорыстная и сокровенная любовь. И эта любовь очень дорога умершим, потому что мы приносим им, беспомощным, помощь.

В дни Великого поста обязанностью каждого истинно верующего человека является благотворительность и милосердие. Через них мы показываем Господу, что тоже достойны Его милосердия и благотворения. Одним из таких деяний, наиболее важным для нас, является поминовение умерших. Испрашивая у Бога прощения за прегрешения наших близких, друзей, родственников во время их земной жизни, мы сами получаем надежду на прощение наших собственных грехов после смерти.

В продолжение Великого поста Церковь не совершает обычных ежедневных поминовений (панихид, литий). Для восполнения этого, чтобы умершие не лишились спасительного предстательства Церкви, установлено совершать поминовения в субботы второй, третьей и четвертой седмиц Великого поста.

Родительские субботы имеют свои традиции и обычаи, о которых надо помнить верующим.

В этот день надо особо вспомнить о своих покойных родителях, а потом об остальных близких людях.

Уважительно относиться к родителям, значит следовать пятой заповеди «Чти отца твоего и матерь твою».

После окончания земного пути, человек уже не может изменить свою участь, поэтому молитвенная поддержка членов семьи и близких крайне важна.

Реальную помощь умершему можно оказать, подав о нем записку о поминовении на Литургии.

Перед этим самым главным богослужением, священник совершает проскомидию, во время которой вынимаются частицы из просфор за каждое имя, написанное в записке.

Частицы, вынутые за живых и усопших, погружаются в Кровь Господню.

В это время священник произносит слова: «Омый, Господи, грехи поминавшихся зде Кровию Своею честною, молитвами святых Твоих».

Православная Церковь еще раз призывает всех верующих усиленно помолиться о своих усопших родителях, родственниках и близких.

Все категории раздела «Священные писания и святоотеческое наследие Православной Церкви»
новые СТАТЬИ сайта