Познаем мир вместе
новые СТАТЬИ сайта

Шри-Ланка: полезная информация для туриста

Шри-Ланка (до 1972 года Цейлон) — страна, которая занимает целый остров в Индийском океане, по праву отвоевывает звание одного из популярных зимних направлений для отдыха у наших туристов.

Шри-Ланка в переводе с санскрита означает «Благословенная земля»

Стиль отдыха на Шри-Ланке можно вкратце определить так: подальше от шума и суеты, поближе к морю и к природе. Вряд ли в мире найдётся более «неторопливая» страна:  здесь никто никуда не спешит, все наслаждаются жизнью — в том числе и обслуживающий персонал в отелях. Большинство достопримечательностей на Шри-Ланке природные, точно так же, как и большинство развлечений. Шумные дискотеки до утра здесь не встретишь, а вот пикники на природе, рыбалка или барбекю на пляже — сколько угодно. Ну и дайвинг, само собой. А вот чем Шри-Ланка не может порадовать, так это близостью к нашей необъятной: перелёт сюда довольно длительный.

 

ВИЗА

Виза оформляется по прилету в аэропорту, по ней туристы могут находиться в стране не более 30 дней. Ее стоимость составляет 35$. Оплата производится только в долларах, сдачу дают тоже в долларах. Бесплатным останется оформление визы для детей до 12 лет. Для граждан стран СНГ, которые посещают Шри-Ланку транзитом, виза также будет бесплатной (до 48 часов).

 

СЕЗОН

Сезон дождей на Шри Ланке длится летом, с мая по октябрь. В это время выпадает практически 95% всех осадков. Однако то, как мы представляем сезон дождей — это не совсем так. Дожди идут на Шри Ланке недолго, минут по 15. И выпадают они в основном ночью. Так что загару это никак не мешает. Самый главный недостаток сезона дождей — это сильный ветер и волны, поэтому в океане купаться довольно опасно. В остальные месяцы на острове сухо, поэтому период с ноября до конца апреля — самый благоприятный для отдыха на Шри-Ланке.

 

АККЛИМАТИЗАЦИЯ

В каждой поездке, особенно, если преодолевая солидное расстояние, мы попадаем из холодной зимы в жаркое лето, первые 2-3 дня могут проявляться симптомы легкой простуды: тяжесть в голове, глазах, озноб, иногда подташнивает. Это и есть пресловутая акклиматизация. Первое, что понимаешь выходя из аэропорта Коломбо на парковку: здесь действительно очень жарко и влажно. Но, поверьте, не пройдет и несколько дней, как ваше пребывание на острове станет абсолютно комфортным.

 

ВАЛЮТА

Местной валютой является Шри-Ланкийская рупия (LKR). 1$ это примерно 130 рупий. В аэропорту по прилету есть много отделений местных банков, мимо которых местные зазывалы не дадут вам пройти мимо. Курс тут достойный, можно смело менять столько долларов, сколько планируете потратить. В случае, если местных денег вы наменяете недостаточно, не переживайте. На курортах всегда можно найти банк, где вам поменяют валюту. Если у вас есть кредитные карты, возьмите их, поскольку их широко принимают на Шри-Ланке.

Обязательно сохраните чек об обмене валют. По нему вы сможете обменять не потраченные рупии обратно в доллары по тому же курсу в аэропорту. Вывоз местной валюты заграницу ограничен суммой 250 рупий

 

МОБИЛЬНАЯ СВЯЗЬ И ИНТЕРНЕТ

На выходе из аэропорта есть множество стоек местных операторов мобильной связи. Тарифы у них практически одинаковые. Сим-карту при необходимости обрезают на микро или нано. На острове практически везде есть хороший 3G интернет. Так что, можно сразу попросить сотрудника ввести вам все настойки в смартфон. Пакет стоимостью 1000-1500 рупий позволит вам созваниваться с гидом и 2 недели пользоваться интернетом. Обычно мы советуем нашим туристам пользоваться связью Dialog, стоимостью 1350 рупий, 850 переводится на счет. Этой суммы обычно достаточно на 12-14 дней.

По прилету вместе с визой туристам часто дарят стартовый пакет местного оператора. Он совершенно бесполезен. Можете смело его оставить его себе на память. Но позвонить по нему вам вряд ли удастся

 

КУХНЯ

Кухня Шри-Ланки во многом напоминает кухню Индии, возможно из-за близкого географического расположения (страны отделяет друг от друга только узкий пролив). В приготовлении блюд используются те же продукты — рыба, тропические плоды, много зелени, пряности и рис. Местная еда очень колоритна и разнообразна.

В подавляющем большинстве отелей Шри-Ланки, на шведском столе, можно найти блюда как местной, так и европейской кухни. Обычно все блюда промаркированы, например: красный перчик — указывает на то, что блюдо острое, перечеркнутый перчик — указывает на не острые блюда

 

ЭКСКУРСИИ

Кто бы мог подумать, что на небольшом острове площадью в 65,6 тыс. кв. км. расположено девять объектов ЮНЕСКО.  Побывать на Шри Ланке и не потратить 3-4 дня на посещение наиболее интересных достопримечательностей — значит не увидеть и не понять этот остров! За 3 дня можно успеть осмотреть только самое-самое. За 7 дней можно посмотреть основное. Что бы посмотреть все не хватит и 2х недель. 

От любого из популярных отелей юго-западного побережья ехать на экскурсии надо несколько часов. Так, например, до Канди — 4 часа, Сигирии — 6 часов, Полоннарувы — 6 часов, Яллы — 5 часов, Нувара-Элии — 4 часа. Это стоит учитывать при планировании своего отпуска

 

ДАЙВИНГ

Дайверов всего мира Шри-Ланка привлекает разнообразием кораллов, морскими обитателями с необычными названиями и видом (рыбы-ангелы, мавританские идолы, рыбы-попугаи), дельфинами и китовыми акулами, которых можно увидеть с марта по апрель. Но главной особенностью дайвинга на Шри-Ланке является посещение подводных скал, гротов и затонувших кораблей. Для осмотра открыто около 20 погибших судов 19 и 20 веков на глубинах от 8 до 30 метров. Это танкеры, пароходы, сухогрузы, торговые суда и даже современный грузовой корабль. Многие из них хорошо сохранились, и можно даже поплавать у них внутри.

Крупные дайв-центры (открыты с октября по апрель):

  • Bay Beach Aqua sports (Велигама)
  • Confifi Marina (Бентота)
  • Ubr Diving Center (Унаватуна)
  • Diving Center (Диквелла)
  • Hikkaduwa Diving Shcool (Хиккадува).

 

КУРОРТЫ

Все пляжи острова государственные, частных нет вообще. Если вы отдыхаете на западе или юго-западе, в курортной зоне, то можно попросить у работников отелей, чтобы вам вынесли лежак поближе к пляжу. На юге острова, в Хиккадуве и Унаватуне много пляжных баров, они выставляют свои лежаки

 

ТРАНСПОРТ

Движение транспорта на острове левостороннее. Автобусы и поезда — единственные виды общественного транспорта. Стоимость проезда на частных и государственных автобусах одинакова и является одной из самых низких в мире. «Народное такси» на Шри-Ланке, трехколёсный мотороллер с кабиной под названием «тук-тук» — доступная альтернатива обычному такси (цена проезда составит 20-25 LKR за км).

Машину напрокат на Шри-Ланке берут единицы: движение там непривычное, а водители нарушают правила дорожного движения часто и с удовольствием — равно как и пешеходы. Поэтому лучше всего пользоваться там услугами шофёра или вызывать такси

 

БЕЗОПАСНОСТЬ

В целом, страна очень дружелюбна и безопасна для туристов. Но есть вещи, о которых не стоит забывать. В первую очередь, это строгая личная гигиена — тщательно мыть руки перед едой, а также овощи и фрукты, купленные на рынке. Водопроводная вода для питья не рекомендуется: лучше использовать минеральную воду и другие напитки фабричного разлива. Так же, мы всегда советуем взять с собой средства от комаров и привычные лекарства (болеутоляющие, антиаллергенные, жаропонижающие, пластырь, средства от расстройства желудка, пантенол). Обязательным являются солнцезащитные средства — тут можно сильно обгореть даже в пасмурную погоду. Обязательных прививок для посещения Шри-Ланки нет. Не следует посещать храмы в шортах, в одежде с открытой спиной и плечами. Также при входе в храм нужно снимать обувь. Фотосъемку в храмах можно производить только с разрешения. А стоять спиной к статуям Будды считается плохим тоном и неуважением к местным обычаям.

И еще: будьте бдительны в отношении обезьян! Многочисленные стаи этих обнаглевших созданий стали на Шри-Ланке чем-то вроде стихийного бедствия. Они снуют повсюду и очень навязчивы. Могут вырвать из рук еду или вещи, вплоть до фотоаппарата или видеокамеры. Более того, обезьяны могут забраться в гостиничный номер и устроить там форменный погром. Поэтому перед уходом всегда следует плотно закрывать окна или специальные противомоскитные рамы с сеткой.

 

СУВЕНИРЫ

Шри-Ланка известна во всем мире своими драгоценными камнями: сапфирами, рубинами, топазами и т. д. Приобретать ювелирные изделия лучше в специализированных магазинах, требуя соответствующий чек или сертификат. Также известны во всем мире цейлонский чай, специи, изделия народных промыслов: маски, батик, вещи из кожи. В городах также можно купить недорогие текстильные изделия. Хорошим сувениров будет местный красный ром или кокосовое масло, всевозможные аюрведические средства.

 

Чтобы оставлять комментарии, используя стандартную форму, необходимо войти или зарегистрироваться.
Так же вы можете оставить комментарий используя форму "Вконтакте"
Закрыть комментарии
Похожие статьи
Жизнь за рубежом, даже недолгая, - это опыт, который может изменить Вашу жизнь. Поначалу каждый день все будет казаться сложным и непривычным. Но через пару месяцев Вы освоитесь, и Вас будет переполнять чувство, что Вы способны на большее, чем думали
Просмотры: 1226
Сингапур — легендарный город-государство, который из бедной страны в Юго-Восточной Азии за короткое время превратился в центр финансов и торговли. Сегодня это одно из самых посещаемых туристами мест на земле
Просмотры: 1325
Европа - огромный туристический центр. На ее территории расположено 50 стран, имеющих уникальное этническое происхождение, культуру и самобытность, природные, археологические и архитектурные достопримечательности. Читайте о 5-ти самых популярных из них
Просмотры: 1527
Еще статьи
Другие категории раздела «Путешествуем по миру»
Самые популярные статьи категории «Путешествуем по миру»
В разных уголках планеты можно обнаружить самые странные и экзотические лакомства, о большинстве которых вы, скорее всего, никогда даже и не слышали. Они выглядят неординарно, а попробовать их — настоящее приключение
Просмотры: 1887
В 2014 году Африка оказалась регионом, где путешественники платят самые низкие цены за отели. Каир имеет средний уровень цен с 18 евро в сутки в 2-звездочных гостиницах. Среди низких цен в Европе отмечен Будапешт, с ценой 36 евро в 2-звездочных отелях
Просмотры: 2567
Калининград – один из крупнейших городов России, раскинувшийся на берегу Балтийского моря в устье реки Преголи. Кроме широко известных фактов об этом городе, есть менее известные, но тоже весьма любопытные. Из нашей статьи Вы узнаете о некоторых из них
Просмотры: 3263
Еще статьи
новые РЕЦЕПТЫ сайта