Познаем мир вместе
Обновления на сайте
реклама

На что нужно обратить внимание при составлении договора

1. Укажите правильное место

В «шапке» типового соглашения обычно ставится его номер и дата, но часто отсутствует место составления. Тогда контракт считается заключенным там, где прописан предприниматель (ст. 444 ГК РФ). Иногда это может быть опасно. Например, предприниматель, живущий в Подмосковье, работая в Москве, не начисляет вменённый налог. Если его договор будет якобы составлен в области (где такой налог есть), чиновники могут потребовать дополнительные отчисления.

В случае если договор заключается между организациями из разных регионов, в тексте надо указать, что при возникновении спора он должен быть передан на рассмотрение в «ваш» Арбитражный суд. Иначе любое судебное разбирательство может оказаться для вас слишком затратным и неудобным.

 

2. Обратите внимание на срок

Статья 425 Гражданского кодекса предусматривает, что договор вступает в силу и становится действительным с момента его заключения, но стороны вправе прописать, что условия договора применяются к их отношениям, возникшим ранее. То есть, даже если договор заключён сегодня, вы можете указать, что ваши взаимоотношения с контрагентами недельной давности регулируются этим же договором. Это удобно для тех, кто поторопился что-то сделать, а на подписание контракта времени не нашёл.

Договор с неопределённым сроком действия неудобен тем, что, если понадобится ужесточить условия, придётся его расторгать — возможность сделать это по желанию одной из сторон должна быть в нём прописана. Основное неудобство договора с ограниченным сроком действия в том, что в случае долгосрочного сотрудничества можно пропустить момент окончания его действия. В этом случае продолжение отношений будет нарушать закон. Проще всего уследить за сроком действия договоров, когда срок их окончания для всех контрагентов един, например любимое всеми 31 декабря.

 

3. Не забудьте про подробности

В договоре следует избегать любых расплывчатых формулировок вроде «товар надлежащего качества», «использование должным образом», «своевременная оплата». Не стоит перегружать раздел «Предмет договора». В нём определяется, что именно исполнитель должен сделать, а заказчик — «оплатить и принять». Все подробности о товаре и услуге должны быть расшифрованы в дополнительных документах. Их связь с договором должна быть в нём прописана. Например, так: «Предприниматель обязуется выполнить работу в соответствии с договором, а также сметой, прилагаемой к настоящему договору и являющейся его неотъемлемой частью».

 

4. Детализируйте стоимость работ

Указывая в договоре цену, во избежание придирок со стороны налоговиков, непременно выделяйте налог на добавленную стоимость (НДС) либо указывайте, на каком основании товар или услуга им не облагается. Если в цене договора подряда НДС не выделена, подрядчик вправе взыскать налог сверх цены договора.

Когда вы расходуете какие-то материалы, то в контракте желательно отделять их стоимость от вашего вознаграждения. Это может пригодиться, если вам придётся платить неустойку. Если стоимость работ не определена, неустойка будет рассчитана от общей цены заказа — штраф будет больше. Детализация также удобна, когда часть работ выполнена с опозданием. Можно определить цену просроченных работ, и неустойка станет исчисляться только от них.

 

5. Напишите «задаток» вместо «аванса»

Согласно статье 717 ГК РФ, частичный аванс должен быть возвращён, если клиент отказывается от ещё невыполненных услуг. Можно пойти на хитрость: в контракте слово «аванс» заменить фразой «при заключении настоящего договора заказчик оплачивает исполнителю задаток». Если заказчик захочет расторгнуть договор без вашего согласия, вы сможете показать ему пункт 2 статьи 381 Гражданского кодекса, в котором указано, что задаток не возвращается тому лицу, по вине которого разорван контракт.

 

6. Укажите время оплаты

«Окончательный расчёт производится сразу после принятия работ заказчиком» — привычная фраза в договоре. Но «принятие» значит, что клиент подписал акт о выполненных работах или оказанных услугах, а он может этого не сделать. Поэтому лучше указывать: «окончательный расчёт в сумме... заказчик обязуется произвести непосредственно после выполнения работ при предъявлении к подписанию акта». То есть вам не нужно будет ждать, пока партнёр утвердит акт. Также в договоре можно прописать, что именно заказчик не получит до момента получения вами полной отплаты.

 

7. Обратите внимание на дни

В договоре возможны варианты указания сроков в календарных, банковских, рабочих днях. Очень часто стороны просто забывают указать, какие именно дни имеются в виду. Если договором не предусмотрен конкретный вид сроков, в расчёт автоматически берутся календарные дни. Сроки исполнения желательно приводить в рабочих днях (обязательно указывая на это в договоре). Визуально период работ сокращается, что хорошо воспринимается клиентами.

 

8. Не забудьте про обязанности заказчика

Бывает, что срок выполнения работы зависит не только от предпринимателя, но и от контрагентов и заказчиков. Это нужно прописать в договоре. К примеру, если заказчик должен предоставить вам какие-то материалы, то срок можно прописать так: «в течение Х рабочих дней после поставки клиентом всех материалов и создания условий для выполнения работ». Ещё один приемлемый вариант — отсчитывать срок со дня получения всей предоплаты, оговорённой в соглашении.

 

9. Вносите изменения по правилам

В договоре стоит сообщить: «Все изменения и дополнения к настоящему договору и приложенным к нему документам действительны, если они совершены в письменной форме и подписаны уполномоченными представителями сторон». Такая фраза страхует от самоуправства заказчика и ошибок персонала, которые могут, например, на словах пообещать что-то другой стороне.

 

10. Используйте силу множественного числа

В договорах часто встречаются формулировки: «сторона вправе», «сторона может». Право — это лишь возможность, которая реализуется или не реализуется в зависимости от воли этой стороны. Если вы совершили ошибку, например не успели выполнить что-то в срок, то контрагент может решить, как с вами поступать. Если же договором предусмотрено, что «стороны вправе», то право может быть реализовано лишь по взаимному согласию.

Чтобы оставлять комментарии, используя стандартную форму, необходимо войти или зарегистрироваться.
Так же вы можете оставить комментарий используя форму "Вконтакте"
Закрыть комментарии
Похожие статьи
Вопрос всегда предполагает ответ, а если есть ответ, значит – есть диалог. А что такое продажи, если не диалог? Овладев техникой вопросов, Вы научитесь: вести эффективные переговоры, управлять ходом беседы, быть приятным собеседником
Просмотры: 2534
В нашем списке Вы найдете полезную литературу по следующим темам: создание и развитие бизнеса, управление персоналом, продажи, переговоры, публичные выступления, лидерство, тайм-менеджмент, дизайн, клиентоориентированность
Просмотры: 1151
Для того, чтобы преуспеть на пути личностного роста и развития следует постоянно заниматься самообразованием. В этом Вам поможет предлагаемый нами список из 180 книг, написанных состоявшимися в жизни и бизнесе людьми
Просмотры: 1682
Еще статьи
Другие категории раздела «Работа и карьера»
Самые популярные статьи категории «Работа и карьера»
Отношения — это тот базовый инструмент, через который лежит путь к успеху и достижению жизненных целей. Мы собрали двадцать одно золотое правило, которые помогут вам строить хорошие взаимоотношения с другими людьми
Просмотры: 3152
Кэрол Кинси Гоман - доктор философии, автор 12 книг («Язык тела для лидеров», «Как понять собеседника без слов», «Невербальное преимущество» и др.), занимается тренингами руководителей, ведёт колонку в американском Forbes
Просмотры: 2117
Нетворкинг - это принятое во всем мире название процесса создания и поддержания сети полезных связей. В статье понятие подробно разобрано. Проанализированы его особенности и практическое применение. Это одно из эффективных направлений личностного роста
Просмотры: 2712
Еще статьи
Вход и регистрация
Популярные рецепты
реклама