Познаем мир вместе
Обновления на сайте
реклама

Вопросы, которые должен задать себе молодой бизнесмен

В чем основная сложность талантливых студентов с большими и светлыми головами, которые мечтают сделать из одного доллара два? Наверное, в том, что они могут довольно четко объяснить, куда они потратят заработанные деньги, но довольно плохо представляют, как обеспечить бесперебойность бизнеса, мотивацию персонала и приток новых клиентов. Особенно после того, как закончатся «легкие» кредитные деньги.

Когда молодой бизнесмен недостаточно много думает о рисках, сложностях и возможных проблемах своего проекта, а вместо этого ему грезятся яхты, девочки и пальмы - в 90 случаях из 100 его бизнес ждет незавидная участь.

Причем, самое странное - многие из этих толковых людей, читая предостережения, связанные с рисками, или разговаривая со специалистами по бизнес-планированию, кивают головами, соглашаются, все понимают и все знают, но все равно - не хотят взглянуть на вещи скептически. То есть, именно так, как это будет делать человек, к которому они впоследствии придут за деньгами. Даже если это их папа, а не аналитик крупного банка.

 

Ответьте на эти вопросы честно. Ответьте хотя бы для себя. Это не рекламная листовка, тут не нужна реклама, самопиар, красивые или общие слова. Чем больше вы продумаете каждый ответ, тем больше будет понимания и, соответственно, легче будет общаться с инвесторами. Кроме обязательного инвестиционного плана будущего проекта, маркетингового исследования и уверенного общего понимания, что этот проект - то, чем вам будет интересно заниматься ближайшие 10 лет, сделайте еще и это мини-исследование.

 

20 вопросов начинающему бизнесмену

 

1. Можете ли вы перечислить три главные проблемы, которые будет решать ваш будущий бизнес? Действительно ли это проблемы? Ваши потенциальные клиенты реально от них страдают?

2. Каким образом ваш бизнес будет решать эти проблемы? Опишите одним предложением.

3. Можно ли сказать, что ваш бизнес улучшает или облегчают чью-то жизнь? Вы предполагаете, что люди к вам будут обращаться, когда у них возникает проблема или что вы сами будете обращаться к ним, чтобы объяснить им, в чем у них проблема и помочь ее решить?

4. Если бы в вашем городе была крупная корпорация, которая решала бы те же самые проблемы, что и вы (возможно, она уже есть), как Вы думаете, почему люди обращались бы к вам?

5. Предположите, сколько клиентов из 100 заплатило бы вам за решение этой проблемы? И сколько они были бы готовы отдать?

6. Если бы Вы были обеспеченным, но очень экономным человеком, вы сами обратились бы к человеку, подобному вам?

7. Что будет в вашем бизнесе такого, что заставит людей возвращаться к вам снова и снова? Опишите это, избегая общих фраз типа «мы предоставим качественный товар и хорошее обслуживание».

8. Можете ли вы четко описать две-три категории ваших клиентов? Сколько их у вас будет всего в худшем случае? Где вы будете их искать?

9. Если бы вам пришлось продавать услуги вашей компании лично (возможно, так оно и будет), могли бы в нескольких словах описать, что вы от них хотите следующим людям: своей маме, вашей очень пожилой бабушке, своему лучшему другу, семилетнему Коленьке из соседнего подъезда, нашему президенту, незнакомой вам домохозяйке из Нарьян-Мара, крупному банкиру, Владимиру Вольфовичу, тибетскому монаху и торопящемуся в метро мужчине, которого вы остановили за руку. Предположите их ответы. Предположите их основные возражения. Все ли из них поняли, за что они должны вам заплатить?

10. Перечислите 3 уникальные функции / услуги / вещи, которые будут (есть) в вашем бизнесе (проекте) и которых нет у ваших предполагаемых (или реальных) конкурентов?

11. Сможет ли клиент начать с вами работу после одного телефонного звонка (т.е. без договоров, приездов в офис, встреч и т.д.)?

12. Будет ли у ваших клиентов возможность проверить вас в деле бесплатно? Например, попробовать поработать с вами, не тратя ни копейки?

13. Знаете ли вы лично 10 человек, которые согласны оплатить вам первые 10 контрактов?

14. Нравится ли вам ваш (предполагаемый или реальный) офис, как он выглядит, как выглядят ваши сотрудники, ваш сайт и вы сами? Приятно ли с вами и вашими сотрудниками иметь дело? (помните про скепсис, не обманывайте себя!)

15. Как быстро вы предполагаете работать? Ускорит ли обращение в вашу компанию решение проблемы клиента или «возможны варианты» и «это будет зависеть от многих факторов»?

16. Будет ли у вашей компании свой стиль общения с клиентами или для клиента работа с вами будет похожа на работу с любой другой аналогичной компанией?

17. Как Вы думаете, будут ли ваши клиенты с восторгом рассказывать своим знакомым о вашей компании? Откуда о вашей компании будут узнавать новые клиенты?

18. Есть ли у вас бизнес-план, в котором вы включили и просчитали все возможные затраты? Сколько вы добавили на непредвиденные расходы? Что вам дал анализ самых рискованных факторов? А анализ чувствительности? А анализ безубыточности?

19. Знаете ли Вы, что будете делать, когда вы потратите все имеющиеся у вас деньги, а клиентов у вас так и не появится? Опишите последовательность ваших действий.

20. Напишите очень четко, как сильно Вы хотите запускать этот бизнес. Не пишите о причинах, поводах, резонах и прибыльности. Прислушайтесь к своим чувствам и напишите только про свое отношение. Перечитайте утром и через неделю. Вы все еще хотите открыть свой бизнес?

Чтобы оставлять комментарии, используя стандартную форму, необходимо войти или зарегистрироваться.
Так же вы можете оставить комментарий используя форму "Вконтакте"
Закрыть комментарии
Похожие статьи
Предлагаем Вам несколько советов Джека Ма — основателя самой дорогой интернет-компании Азии Alibaba Group. Это первый китайский бизнесмен, попавший на обложку журнала Forbes. У него были взлеты и падения, но самое главное — он никогда не сдавался!
Просмотры: 1243
Работая в условиях ограниченных средств, начинающим предприниматели используют смекалку и вынуждены искать нестандартные решения. Предлагаем вам познакомиться с наиболее эффективными способами бесплатного продвижения своего бизнеса
Просмотры: 1583
Все предприниматели сталкиваются со множеством трудностей на пути к успеху. Дэвид Джонсон, операционный и финансовый директор Fireman’s Brew и выпускник бизнес-школы (USC Marshall School), расскажет, о чём следует помнить начинающим бизнесменам
Просмотры: 1355
Еще статьи
Другие категории раздела «Работа и карьера»
Самые популярные статьи категории «Работа и карьера»
Умение маркетолога зависит не только от обладания информацией о продуктах, но и от умения эту информацию преподнести. Используя правильные слова, Вы сможете донести до потребителя то сообщение, которое хотите. Для этого существуют слова-магниты
Просмотры: 3118
При составление договора с Вашими бизнес-партнерами очень важно правильно составить договор. В статье мы расскажет Вам, на какие моменты нужно обратить особое внимание и объясним почему
Просмотры: 5065
У работы и личной жизнь есть общее: и там, и там отсутствие любви обходится очень дорого. И в обоих случаях заканчивается это, как правило, неврозом. Нелюбимой становится работа, которая не соответствует интересам и способностям человека, его призванию
Просмотры: 2420
Еще статьи
Вход и регистрация
Популярные рецепты
реклама