Познаем мир вместе
новые СТАТЬИ сайта

Октябрь: какие работы нужно провести в цветнике

 

 

Ваш цветник нуждается в постоянно уходе за ним. Поэтому и в октябре найдётся немало работы для Вас. В статье мы подробно рассказываем о том, что нужно сделать для  того, чтобы тюльпаны, розы, клематисы и гортензии порадовали вас своим цветение в будущем году

 

 

 

ТЮЛЬПАНЫ

В начале октября обязательно следует посадить ТЮЛЬПАНЫ и ГИАЦИНТЫ, если вы этого не сделали в сентябре. Если почва уже подмерзла, то просто вылейте на место посадок несколько ведер горячей воды. Удобно сажать ТЮЛЬПАНЫ в решетчатые пластмассовые ящики. Выкапывать и рассаживать их можно будет один раз в 3-5 лет, когда в ящике им станет тесно. При выращивании в таких стесненных условиях тюльпаны дают малое количество деток. Ежегодно пересаживать ТЮЛЬПАНЫ необходимо при условии, что для вызревания цветопочки растениям необходима температура не ниже +20-25⁰С в течение месяца, если этого нет, то и цветения нет. То есть ТЮЛЬПАНЫ могут расти и в полутени, если в вашем регионе сухое и жаркое лето. И еще один немаловажный момент: корни ТЮЛЬПАНОВ постепенно «затягивают» луковицы на большую глубину, где почва не прогревается до нужной температуры, и  они перестают цвести, а только дают один большой лист и несколько мелких луковиц, располагающихся в верхней части стебля. Кроме того, с очень большой глубины ТЮЛЬПАН не может прорасти, поскольку ему не хватает длины цветоноса. Всех этих неприятностей вы легко избежите, посадив ТЮЛЬПАНЫ в пластиковые ящики. 

Сначала выкопайте траншею на глубину штыка лопаты, затем внесите в нее неперепревший компост и фекалии из туалета. Затем насыпьте 15-20 см почвы, вынутой из траншеи. После этого расставьте в траншею ящики и насыпьте в них песок. Столько, чтобы на дне ящиков оказался слой не менее 2-3 см. Потом разложите луковицы ТЮЛПАНОВ, подсыпав под каждую луковицу по 2-3 гранулы удобрения AVA. После этого полностью засыпьте луковицы песком. Это предотвратит их гниение в дождливую погоду. Сверху насыпьте остальную почву из траншеи.

Глинистые почвы для ТЮЛЬПАНОВ не подходят. Нельзя их сажать и там, где стоит вода весной или во время длительных дождей. Кроме того ТТЮЛЬПАНЫ не любят кислых почв и ранневесеннего внесения азота. Их лучше подкармливать фосфором и обязательно калием без хлора в момент выдвижения бутона. Но если вы внесли AVA, то можете три года об этом не беспокоиться. Если у вас бывают суровые зимы, то после установления устойчивой холодной погоды накиньте на посадки немного лапничка или стебли отплодоносившей малины. Это делается ради снегозадержания.

 

РОЗЫ И КЛЕМАТИСЫ

Если РОЗЫ и КЛЕМАТИСЫ еще не отцвели и не сбросили листья, то снимите их сами. Нельзя укрывать розы на зиму вместе с листьями, бутонами и цветками.

КЛЕМАТИСЫ надо срезать, оставив пеньки примерно 10 см высотой. Если у вас КЛЕМАТИСЫ, которые цветут на прошлогодних побегах, то их, естественно, срезать нельзя. Надо аккуратно снять их с опор, подрезав концы побегов примерно на 15 см и обвить ими центр кущения. Над ними нужно установить воздушное укрытие, такое, как ставится над розами.

Если у вас ПАРКОВЫЕ РОЗЫ, то с ними вообще ничего делать не надо, в том числе и обрывать листья. Надо только время от времени вырезать усохшие стебли.

Если у вас ПЛЕТИСТЫЕ или КУСТОВЫЕ РОЗЫ, то они нуждаются в укрытии. Прежде всего, надо подрезать концы примерно на 15-20 см. Они никогда не вызревают, потому что у роз они продолжают расти и поздней осенью. Затем их надо освободить от листьев и цветов с бутонами. Уложить на землю, пришпилить, подстелив под них пленку, чтобы защитить от сырости снизу. Затем набросить на них сухого сена или закутать в несколько слоев лутрасилом и сверху снова настелить пленку, чтобы защитить от сырости сверху. Пленка не должна доходить до самой земли примерно на 5-7 см, иначе РОЗЫ задохнутся.

Имейте в виду, что что пригибать РОЗЫ следует при температуре не ниже +6⁰С, иначе стебли обломятся у самого основания.

Если у вас РОЗА вида Чайно-гибридные или Грандифлора, то стебли надо подрезать, оставив 30-40 см. Окучить можно торфом, песком, опилками. Сверху надо поставить ящики и накрыть их рубероидом или пленкой для защиты от дождей. Чтобы ветер не унес пленку, на нее надо положить камень или кирпич. Пленка не должна доходить до земли. Когда установится погода с отрицательными температурами, сверху навалите лапник до самой земли. КЛЕМАТИСЫ закрываются на зиму точно так же.

Если у вас РОЗЫ вида Флорибунда, то обрезка делается короче, до 20 см. Укрытие ставится точно так же. Если эти розы высажены в тех местах участка, где обычно наметает снежные сугробы, то можно ограничиться окучиванием роз на всю высоту (20 см) песком или торфом.

Если у вас почвопокровные или миниатюрные розы, то их можно не укрывать, а только приокучить торфом или песком, слегка подрезав кончики веток.

 

ГОРТЕНЗИИ

Укрытия требуют и некоторые сорта ГОРТЕНЗИЙ, в частности, крупнолистная, цветущая шапками розовых цветков. Многие сорта ГОРТЕНЗИИ метельчатой также подмерзают выше уровня снегового покрова. Её гибкие стебли можно пришпилить к земле, чтобы они зимовали под снегом. А вот крупнолистную придется закрывать лапником.

Но даже если ГОРТЕНЗИЯ у вас подмерзла, она легко восстанавливается, давая пазушные побеги из нижней части стеблей. Поэтому не торопитесь весной обрезать кусты, сделаете это в июне, когда точно будет видна сухая умершая часть стеблей.

Чтобы оставлять комментарии, используя стандартную форму, необходимо войти или зарегистрироваться.
Так же вы можете оставить комментарий используя форму "Вконтакте"
Закрыть комментарии
Похожие статьи
Чтобы Ваш цветник радовал с лета до глубокой осени надо начать работу в нём ещё в апреле: обработать почву в цветнике и внести в неё удобрения, пересмотреть и обработать клубни многолетников, ухаживать за рассадой однолетников и т.д.
Просмотры: 1130
Даже в январе много видов работ можно сделать на дачном участке: провести ревизию садового инвентаря, распланировать участок, обрезать плодовые деревья, приобрести семена, перебрать клубни многолетних цветов, отремонтировать садовую мебель и т.д.
Просмотры: 926
Хотите есть овощи и зелень со своего огорода до конца лета? Досейте в июле на свободные места те культуры, которые можно сеять в это время: салат, укроп, шпинат, репу, свёклу, кустовую фасоль и капусту. О том, когда и как это делать читайте в нашей статье
Просмотры: 1180
Еще статьи
Другие категории раздела «Сад и огород»
Самые популярные статьи категории «Сад и огород»
Такой элемент как калий часто недооценивают. Но, тем не менее, его роль в полноценной жизни растений просто огромна и, если перевести его значение на человеческий язык, то калий можно смело назвать диспетчером
Просмотры: 5791
Увеличить запас питательных веществ семени уже невозможно. Зато усилить энергию прорастания и предотвратить развитие многих болезней мы можем. Для этого необходимо провести предпосевную обработку семян стимуляторами роста
Просмотры: 7017
Знание сроков всходов овощных культур важно для расчета даты посева овощей на рассаду. Пересматривая собственные семена и покупая новые, обратите внимание на срок их годности. Допустимые сроки хранения разных огородных культур приведены в нашей статье
Просмотры: 6358
Еще статьи
новые РЕЦЕПТЫ сайта