Познаем мир вместе
Обновления на сайте
реклама

Лечебные свойства жимолости

Ягоды жимолости содержат:

1. Витамины: А, С, P, группа B. Причём, аскорбинки в ней не меньше, чем в киви и лимонах.

2. Фруктоза, галактоза, глюкоза, органические кислоты, красящие вещества, пектины, фенольные и дубильные соединения.

3. Гликозид лоницепин (придающий горчинку), антоцианы, лейкоантоцианы.

4. Микроэлементы: медь, калий, магний, бор, кремний, цинк, марганец, йод, барий, железо, фосфор, алюминий.

 

ПОЛЬЗА ЖИМОЛОСТИ

С лечебной целью можно использовать не только вкусные ягоды, но и листья, цветки, почки, ветки и даже кору.

Цветки и листочки собирают в период, когда кустарник цветёт, потом раскладывают сушиться в хорошо проветриваемом помещении, постоянно ворошат. Хранить надо это сырьё в сухом месте, например, в стеклянных банках.

Если вы желаете заготовить ветки, то срезайте их во время цветения, затем связывайте в пучки, похожие на метёлки и подвесьте на чердаке дачного домика.

А вот кору надо заготавливать ранней весной, затем помещать в сушилку, температуру выставляйте не более 45 градусов.

Если ягод уродилось много, то их можно заморозить впрок, предварительно вымыв, обсушив на воздухе, разложив по пакетам. Лечебные свойства в них сохранятся в полном объёме. Другие способы заготовки на зиму: протирание с сахаром, консервирование сока с добавлением сахара, изготовление наливок или настоек.

 

ПРИ КАКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ИСПОЛЬЗУЮТ ЯГОДЫ ЖИМОЛОСТИ

1. Если поднялась вдруг температура, то помните, что жимолость – природное жаропонижающее средство, не спешите сразу доставать из аптечки Аспирин или Парацетамол.

2. В них много витаминов и минералов, поэтому они полезны при анемии, низком гемоглобине, истощении, упадке сил, авитаминозах, плохом аппетите (особенно у детей).

3. Если беспокоят отёки, особенно сердечного происхождения, то жимолость проявит свои мочегонные свойства, выведет из тканей лишнюю жидкость, поэтому и давление стабилизируется.

4. Жимолость укрепит капилляры, более крупные кровеносные сосуды, предотвратит их зашлакованность и атеросклеротические бляшки.

5. Ценна ягода при недугах печени и желчного пузыря. Если возникли боли в правом подреберье - так подаёт сигнал о неполадках печень или желчный пузырь, то возьмите две чайные ложечки смеси протёртой с сахарным песком жимолости и добавьте их в стакан с горячим чаем. Всё хорошо размешайте и выпейте медленно, отпивая небольшие глотки.

6. Замучила изжога – съешьте 15 ягод жимолости, тщательно их разжёвывая.

7. Жимолость - хороший продукт для разгрузочных дней, когда вы пытаетесь сбросить лишние килограммы.

8. Ягоды рекомендуются беременным женщинам, ведь во время вынашивания малыша часто появляются отёки, поднимается выше нормы артериальное давление, а лекарства зачастую противопоказаны. А вот жимолость очень в таких случаях пригодится, она и от простуды убережёт, да ещё и витаминами наполнит.

9. У сока жимолости есть ранозаживляющее действие, им можно лечить такие кожные заболевания, как трофические язвы, лишаи, псориаз, экзема. Больные места надо на протяжении двух недель смазывать свежевыжатым соком.

10. Настои из цветков и листьев обладают противомикробными, противовоспалительными, противоотёчными свойствами.

11. Настои рекомендуется пить при отёках, поносах, проблемах с почками и мочевыводящими путями.

12. Настои можно использовать для промывания глаз, страдающих от конъюнктивита, полоскания горла, если развилась ангина.

13. Отвары из коры и ветвей в старину применяли при воспалениях толстого кишечника, ими обмывали ожоги и раны.

14. Отвар добавляли в ванну для больного, страдающего ревматизмом, подагрой.

15. Отваром из ветвей можно ополаскивать волосы, чтобы они были крепкими и лучше росли.

 

У жимолости были выявлены и такие лечебные свойства, как:

  • укрепление иммунитета, позитивные изменения в составе крови;
  • противоопухолевые свойства (за счёт антоцианов);
  • антирадиационная активность, причём, научно доказанная;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • противоязвенное и желчегонное действие;
  • замедление процессов старения.

 

Несомненную пользу ягоды жимолости принесут при таких заболеваниях, как:

  • сахарный диабет (протекающий по второму типу);
  • нарушения обмена веществ;
  • колиты, гипоацидные гастриты;
  • мигрени, боли в суставах.

 

Установлено, что химический состав ягод, произрастающих в разных условиях, заметно отличается. Например, если климат жаркий, то в ягодах больше сахаров, они более интенсивно окрашены (то есть больше красящих веществ), вкус с более выраженной горчинкой (потому что дубильных веществ и лоницепина больше). А вот если жимолость росла в прохладном климате с повышенной влажностью, то в плодах накапливается больше витамина С, следовательно, они кислее.

 

Богатого Вам урожая!

Чтобы оставлять комментарии, используя стандартную форму, необходимо войти или зарегистрироваться.
Так же вы можете оставить комментарий используя форму "Вконтакте"
Закрыть комментарии
Похожие статьи
За последние годы жимолость стала в наших садах одним из основных ягодных кустарников. Среди садовых культур сезон созревания свежих плодов открывает именно жимолость. Жимолость ценится за богатейший биохимический состав плодов
Просмотры: 990
Жимолость - нетребовательная к почвам и уходу культура, хорошо переносит пересадку. Размножать жимолость можно в конце мая - начале июня отводками и черенками, а в конце цветения - зелеными черенками. Схема посадки саженцев 1,5 х 2 м
Просмотры: 632
Многие садоводы и дачники, посадив на участке жимолость, бывают разочарованы её урожайностью. Несмотря на то, что культура является очень неприхотливой, высокие урожаи можно получить только соблюдая некоторые правила, о которых Вы узнаете из нашей статьи
Просмотры: 757
Другие категории раздела «Сад и огород»
Самые популярные статьи категории «Кусты и кустарники»
Взрослым кустам винограда для хорошего плодоношения необходимы определенные микроэлементы, которых даже в плодородной земле не всегда достаточно. В таких условиях урожайность винограда заметно ухудшается, кусты плохо растут, страдая от засухи и морозов
Просмотры: 1197
Обычно садоводы выращивают малину на одном месте не более 10 лет. Срок в 15 - 18 лет можно считать предельным, особенно если не поддерживать плодородие почвы. Можно ли найти выход из этой ситуации, не уничтожая существующий старый малинник?
Просмотры: 1013
На своем участке лучше всего выращивать неремонтантные сорта, так как они наиболее урожайны; за счет высокой агротехники и поливов можно растянуть срок плодоношения. О других особенностях выращивания малины Вы узнаете из нашей статьи
Просмотры: 816
Еще статьи
Вход и регистрация
Популярные рецепты
реклама