Ягоды жимолости содержат:
1. Витамины: А, С, P, группа B. Причём, аскорбинки в ней не меньше, чем в киви и лимонах.
2. Фруктоза, галактоза, глюкоза, органические кислоты, красящие вещества, пектины, фенольные и дубильные соединения.
3. Гликозид лоницепин (придающий горчинку), антоцианы, лейкоантоцианы.
4. Микроэлементы: медь, калий, магний, бор, кремний, цинк, марганец, йод, барий, железо, фосфор, алюминий.
ПОЛЬЗА ЖИМОЛОСТИ
С лечебной целью можно использовать не только вкусные ягоды, но и листья, цветки, почки, ветки и даже кору.
Цветки и листочки собирают в период, когда кустарник цветёт, потом раскладывают сушиться в хорошо проветриваемом помещении, постоянно ворошат. Хранить надо это сырьё в сухом месте, например, в стеклянных банках.
Если вы желаете заготовить ветки, то срезайте их во время цветения, затем связывайте в пучки, похожие на метёлки и подвесьте на чердаке дачного домика.
А вот кору надо заготавливать ранней весной, затем помещать в сушилку, температуру выставляйте не более 45 градусов.
Если ягод уродилось много, то их можно заморозить впрок, предварительно вымыв, обсушив на воздухе, разложив по пакетам. Лечебные свойства в них сохранятся в полном объёме. Другие способы заготовки на зиму: протирание с сахаром, консервирование сока с добавлением сахара, изготовление наливок или настоек.
ПРИ КАКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ИСПОЛЬЗУЮТ ЯГОДЫ ЖИМОЛОСТИ
1. Если поднялась вдруг температура, то помните, что жимолость – природное жаропонижающее средство, не спешите сразу доставать из аптечки Аспирин или Парацетамол.
2. В них много витаминов и минералов, поэтому они полезны при анемии, низком гемоглобине, истощении, упадке сил, авитаминозах, плохом аппетите (особенно у детей).
3. Если беспокоят отёки, особенно сердечного происхождения, то жимолость проявит свои мочегонные свойства, выведет из тканей лишнюю жидкость, поэтому и давление стабилизируется.
4. Жимолость укрепит капилляры, более крупные кровеносные сосуды, предотвратит их зашлакованность и атеросклеротические бляшки.
5. Ценна ягода при недугах печени и желчного пузыря. Если возникли боли в правом подреберье - так подаёт сигнал о неполадках печень или желчный пузырь, то возьмите две чайные ложечки смеси протёртой с сахарным песком жимолости и добавьте их в стакан с горячим чаем. Всё хорошо размешайте и выпейте медленно, отпивая небольшие глотки.
6. Замучила изжога – съешьте 15 ягод жимолости, тщательно их разжёвывая.
7. Жимолость - хороший продукт для разгрузочных дней, когда вы пытаетесь сбросить лишние килограммы.
8. Ягоды рекомендуются беременным женщинам, ведь во время вынашивания малыша часто появляются отёки, поднимается выше нормы артериальное давление, а лекарства зачастую противопоказаны. А вот жимолость очень в таких случаях пригодится, она и от простуды убережёт, да ещё и витаминами наполнит.
9. У сока жимолости есть ранозаживляющее действие, им можно лечить такие кожные заболевания, как трофические язвы, лишаи, псориаз, экзема. Больные места надо на протяжении двух недель смазывать свежевыжатым соком.
10. Настои из цветков и листьев обладают противомикробными, противовоспалительными, противоотёчными свойствами.
11. Настои рекомендуется пить при отёках, поносах, проблемах с почками и мочевыводящими путями.
12. Настои можно использовать для промывания глаз, страдающих от конъюнктивита, полоскания горла, если развилась ангина.
13. Отвары из коры и ветвей в старину применяли при воспалениях толстого кишечника, ими обмывали ожоги и раны.
14. Отвар добавляли в ванну для больного, страдающего ревматизмом, подагрой.
15. Отваром из ветвей можно ополаскивать волосы, чтобы они были крепкими и лучше росли.
У жимолости были выявлены и такие лечебные свойства, как:
Несомненную пользу ягоды жимолости принесут при таких заболеваниях, как:
Установлено, что химический состав ягод, произрастающих в разных условиях, заметно отличается. Например, если климат жаркий, то в ягодах больше сахаров, они более интенсивно окрашены (то есть больше красящих веществ), вкус с более выраженной горчинкой (потому что дубильных веществ и лоницепина больше). А вот если жимолость росла в прохладном климате с повышенной влажностью, то в плодах накапливается больше витамина С, следовательно, они кислее.
Богатого Вам урожая!
![]() |
Вам понравилась статья? Тогда подпишитесь на обновления, чтобы не пропускать свежие материалы и сразу же их получать на электронную почту! |