В этой статье речь пойдет о сладком и ароматном представителе многочисленного семейства тыквенных — дыне. Это растение недаром снискало популярность среди садоводов и простых потребителей. Сладкая и ароматная мякоть хорошо вызревшей дыни способна не только изрядно поднять настроение, но и улучшить пищеварение. Давайте поближе познакомимся с этой бахчевой культурой, ведь наступает дачный сезон.
Итак, дыня (Cucumis melo) относится к роду огурцовых, семейству тыквенных и является теплолюбивой бахчевой культурой. Родиной дыни принято считать Азию. Плод дыни — тыквина вытянутой цилиндрической или круглой формы, разнообразной расцветки: желтой, зеленой, белой, коричневой, зачастую с зелеными полосками.
Характеристики плодов, так же как и их количество на одном растении, зависят от сорта растения. Сейчас в средней полосе России вызревают не только дыни адаптированные, но и южанки из Индии, выращивание которых стало возможным при помощи закрытых грунтов, где создаются максимально близкие к естественным условия выращивания. Вызревать плоды могут от 2 до 6 месяцев.
Культура дыни насчитывает около 400 лет. В средней полосе России чаще всего можно встретить вид дыни обыкновенной. Поэтому в этой статье мы подробнее остановимся именно на нем и его сортах.
Посадка дыни
Для дыни следует выбирать открытые солнечные участки, хорошо прогреваемые, защищенные от холодных ветров. Предпочтения следует отдать южным склонам.
Почвы выбирайте легкие, с нейтральной реакцией. Дыня устойчива к засухе и засолению почвы, но не переносит закисания почв и высокой влажности. Если у вас на участке слабокислая почва, перед посадкой обязательно добавьте древесную золу. Не допускайте соприкасания золы и корневой системы дыни.
Для получения хорошего урожая почву подпитайте органическими и минеральными удобрениями. Для этого под осеннюю перекопку внесите компост или перегной, а также минеральные удобрения в виде двойного суперфосфата. По наблюдению любителей этой культуры, при добавлении свежего навоза плоды получаются более крупными.
В средней полосе России дыня выращивается рассадным способом. Для этого в середине марта или конце апреля высейте рассаду с глубиной посева около 1,5 см. Можно использовать грунт, купленный в специализированном магазине.
Если смесь делать самостоятельно, то она должна состоять из дерновой земли, торфа и перегноя, перемешанных с минеральным удобрением и древесной золой. Торф и дерновую землю возьмите в равных пропорциях, перегноя — на часть больше.
Лучше сажать сразу в отдельные емкости, диаметр которых не менее 10 см. Изолированность стаканчиков помогает не травмировать растение.
Рассада дыни любит солнечный свет, пока растет на подоконнике, и температуру 20-25 ⁰С. Ночью температура в комнате может достигать 18-20 ⁰С. Если на улице дожди и пасмурно, нужно понизить температуру в комнате, где находится рассада, чтобы она не вытянулась.
В период развития растений нужно провести две подкормки:
Со второй декады мая, когда рассада достигнет фазы 5-7 настоящих листков, можно высаживать ее в предварительно подготовленные лунки. Рассаду надо предварительно хорошо увлажнить. Между растениями расстояние должно быть около 55 см.
Следите за тем, чтобы корневая шейка не была заглублена, иначе велик риск грибных заболеваний. С этой же целью вокруг растения нужно посыпать речным песком. Пока ростки приживаются, поливайте рассаду теплой водой.
Уход за посадками дыни
Наиболее знакомый для всех способ выращивания дыни — плетями, распластанными по земле (в расстил). При таком способе для получении наилучшего урожая над -м листочком прищипывают побег, в результате чего отрастают 2 сильных боковых побега, которые впоследствии можно пришпилить к земле и также осуществить их прищипывание. Метод «прищипок» хорош тем, что питательные вещества не тратятся на зеленую массу, а идут в плоды.
Но не стоит забывать и о шпалерном способе выращивания дыни, при котором заранее готовится каркас высотой около 2 м и уже на 4 сутки после посадки растение обвязывается веревкой, верхний конец которой закрепляется на шпалере. Растение при этом будет закручиваться вверх по веревке. При шпалерном методе также прищипывается точка роста. Это происходит сразу после высадки в грунт над 3-4 листом. После прищипывания из пазушных почек растения образуются боковые побеги. Оставляйте из них всего 2 самых сильных, остальные удалите. Оба побега по очереди подвяжите к шпалере. Плюсы этого способа в том, что плети лучше освещаются и прогреваются, что существенно влияет на качество урожая.
Когда рассада подвязана, ей нужен регулярный полив. При поливе стоит учесть, что при избытке влаги корни дыни могут загнивать. Когда появятся плоды, полив вообще следует прекратить, чтобы они могли набрать сахар.
Не забывайте также о подкормках. После высадки, когда начнут образовываться боковые побеги, а также перед появлением бутонов, стоит подкормить дыню жидкими органическими и минеральными удобрениями, чередуя их между собой… Будьте осторожны с азотными удобрениями, их избыток ведет к увеличению периода вегетации и затягиванию плодоношения.
Богатого Вам урожая!
|
Вам понравилась статья? Тогда подпишитесь на обновления, чтобы не пропускать свежие материалы и сразу же их получать на электронную почту! |