Кто не сеет патиссон, тот теряет многое! Многие думают, что ни чего полезного в них нет. Однако это большая ошибка!
Патиссон содержит в себе углеводы, белок и клетчатку, необходимую для хорошего переваривания пищи. Патиссон содержит витамин С и яблочную кислоту.
Лучшие предшественники для патиссонов - помидоры, капуста, фасоль.
Патиссон хорошо растёт на чернозёмах, хотя себя неплохо чувствует и на глиняных, песчаных почвах. Почва под посевы должна быть подготовлена с осени. Можно и весной заправить почву под посадки. В каждое гнездо внесите по полведра перегноя, полбаночки золы, и ст.л. суперфосфата.
В одну лунку бросьте 3-5 семечка на глубину 3-4 см. Лучше использовать пророщенные семена. Расстояние между лунками должно быть не меньше 50 см. Слабые ростки после всхода удалите.
Для получения ранней продукции патиссоны можно посеять в большие стаканчики в специально подготовленную почву: сделайте смесь из земли, песка и перегноя в пропорции 1:1:1 и чайной ложки суперфосфата.
Не сейте много семян патиссона. Для того чтобы получить ранний урожай достаточно иметь пять растений. Для посевов берите семена 2-3 летней давности.
После того как проклюнутся ростки, поставьте стаканчики в более прохладное место.
К тому времени как появятся первые листочки, пора провести первое подкармливание. На 5 литров воды возьмите 5 г. аммиачной селитры, 5 г. сульфата калия, 15 г. суперфосфата. Хорошо перемешайте и подкормите.
За время роста патиссонов проводится подкормка два раза. Для этого возьмите одну пол-литровую баночку перебродившего куриного помёта и одну литровую банку перебродивших трав на 10 литров воды. После подкормки хорошо полейте посадки и прорыхлите почву.
К моменту высадки возраст рассады должен быть не меньше 25 дней. Рассада должна пройти закалку в течение нескольких дней.
Уход за растениями состоит в рыхлении, прополке и поливах. Патиссон большой любитель воды, поэтому регулярные поливы для него обязательны. При недостаточном поливе завязь может опасть.
Со сбором урожая задерживаться не надо, так как переросшие экземпляры ослабляют растение, да и в приготовлении пищи такие плоды малопригодны.
![]() |
Вам понравилась статья? Тогда подпишитесь на обновления, чтобы не пропускать свежие материалы и сразу же их получать на электронную почту! |