Познаем мир вместе
новые СТАТЬИ сайта

Полезные советы по уходу за морковью

Почему морковь горчит?

Чаще всего морковь при хранении становится горькой в том случае, если во время роста верхушки корнеплодов оказались не под землей, а вылезли из нее, оголились и на свету позеленели.

В этом случае в них образовался алколоид соланин. При длительном хранении он будет проникать постепенно и в остальную часть корнеплода, поэтому и есть угроза, что ваша морковь будет очень горькой.

 

Что нужно сделать?

Если головки» вашей моркови позеленели, то лучше их срезать. Когда место среза задубеет, нужно обработать их раствором чеснока и уложить на хранение в подвал.

Чтобы в будущем вас не постигла та же беда, после посадки моркови, вернее во время формирования корнеплодов, следует провести рыхление и окучивание таким образом, чтобы головки были закрыты землей.

Советуем сажать морковь таких сортов, как Шантенэ, Лосиноостровская, Несравненная, НИИОХ 336, Натская.

 

Советы по защитите моркови от болезней.

Наибольший вред моркови причиняют черная гниль (альтернариоз), белая гниль, мокрая гниль (бактериоз), фомоз (сухая гниль).

Меры борьбы с вредителями:

1. Отдавайте предпочтение устойчивым сортам и гибридам.

2. Обеззараживайте семена.

3. Помните, что морковь не переносит кислых и засоленных почв (оптимальный уровень – рН 6-7).

4. Соблюдайте 4-5-летний севооборот. Нежелательно, чтобы предшественниками моркови были культуры, поражаемые гнилями: томаты, огурцы, капуста.

5. В фазе 2-3-х настоящих листьев прореживайте морковь, оставляя между растениями 1,5-4 см.

6. Не вносите азотные удобрения перед уборкой корнеплодов.

7. Своевременно убирайте урожай, стараясь не повредить морковь. Перед закладкой на хранение корнеплоды высушите. Укладывайте слоями, перемеживая влажным песком.

 

Причины растрескивания моркови.

Основная причина - неравномерное увлажнении почвы.

Летом дожди обычно бывают с большими перерывами: пару дней идет дождь, потом 15-20 дней сухо и т.д. После хорошего увлажнения почвы морковь начинает усиленно расти. Образуются крупные растительные клетки корнеплода. Когда сухо, корнеплоды тоже продолжают расти, увеличиваться в размерах, но из-за недостатка влаги клетки образуются мелкие. После дождей эти клетки начинают наполняться влагой, но т.к. они образовались изначально мелкими (в отсутствие влаги), то, напившись воды, они лопаются и разрываются.

Для того чтобы избежать этого явления, морковь надо поливать равномерно и умеренно. За месяц до уборки нужно совсем прекратить поливы для того, чтобы морковь хорошо хранилась.

 

Секреты выращивания моркови:

1. Перед посадкой моркови нельзя вносить в почву перегной. От него морковь приобретает горьковатый привкус.

2. Чтобы не загущать посевы, чайную ложку семян моркови смешивают с половиной стакана песка и сейте в пролитые бороздки так, как будто солите что-то. Руку перемещайте при этом довольно быстро. Сверху семена присыпьте землёй и прихлопните ладонью. Такие посадки практический не придется прореживать.

3. Чтобы избежать рыхления почвы, сразу после появления всходов моркови в междурядье сложите растительные остатки и сорную траву слоем толщиной сантиметров 10-15. Этот слой мульчи не даст образоваться корке на поверхности земли, а значит не нужно будет рыхлить почву. Мульча также защитит почву от пересыхания, поэтому поливать морковь можно будете реже.

4. Для того, чтобы защитить морковь от вредителей, между растениями посадите бархатцы. Они являются отличным отпугивающим средством.

 

Богатого Вам урожая!

Чтобы оставлять комментарии, используя стандартную форму, необходимо войти или зарегистрироваться.
Так же вы можете оставить комментарий используя форму "Вконтакте"
Закрыть комментарии
Похожие статьи
Начинающие садоводы испытывают проблемы с выращиванием урожая корнеплодов из-за загущенных посадок на грядках. Вначале густые всходы очень радуют глаз. Но по мере роста они начинают давить друг на друга, у них возникает настоящая конкуренция за выживание
Просмотры: 1494
Сеют морковь по принципу: чем раньше, тем лучше. В тени морковь задерживается в росте, получается очень тонкой. Хорошие предшественники - огурцы, бахчевые, томаты, чеснок. Земля под морковь обязательно должна быть хорошо перекопанной или рыхлой
Просмотры: 1186
Капустная муха откладывает свои яйца на нижнюю часть стебля, а когда личинки вылупляются, то они повреждают корень и стебель растения. Морковная муха – это блестящий черный паразит с красно-зеленой головой, развитию которого способствует высокая влажность
Просмотры: 1158
Еще статьи
Другие категории раздела «Сад и огород»
Самые популярные статьи категории «Овощи»
В статье описаны ошибки, которые допускаются при выращивании болгарского перца и препятствующие получению высокого урожая: слишком ранняя посадка, недостаток света, чрезмерное заглубление при посадке, нарушение водного и температурного режима и т.д.
Просмотры: 2162
Выращивание огурцов в открытом грунте имеет свои особенности. Если вы хотите получить хороший урожай, следуйте нашим советам о том, как закладывать грядки под огурцы, как готовить и сеять семена, как поливать и подкармливать взрослые растения и т.д.
Просмотры: 2232
Внимательно присмотритесь к месту и расположению гнилостного пятна. Если оно находится прямо на верхушке плода и расходится от него, то, скорее всего, Вас посетила вершинная гниль томатов. Это не так страшно, хотя и неприятно
Просмотры: 2146
Еще статьи
новые РЕЦЕПТЫ сайта