Познаем мир вместе
новые СТАТЬИ сайта

Как правильно формировать растения огурцов

 

1. На первом этапе на нижней части растения в пазухах 3-5 листьев производится «ослепление». Удаляются все завязи и побеги, которые образуются в пазухах этих листьев. Это нужно для того чтобы растение направило все силы для формирования корневой системы, которая смогла бы в дальнейшем «прокормить» все растение.

 

 

2. На следующем этапе в пазухах следующих 3-5 листьев оставляем завязи, а боковые побеги удаляем.

 

3. Дальше происходит все то же самое, но кроме завязей позволяем отрасти и боковым побегам, которые после формирования первого листа прищипываем.

 

4. На следующем ярусе из 3-5 листьев оставляем на боковых побегах уже 2 листа, далее 3, еще выше 4.

 

5. По достижении верхушкой верхней точки роста, аккуратно оборачиваем 2 раза стебель растения вокруг несущего троса и опускаем верхушку вниз и даем немного отрасти стеблю. Где то в 1 метре от поверхности грядки верхушку прищипываем. Формировка завершена.

 

 

В последние годы выведено множество гибридов огурцов с букетной (пучковой) завязью. То есть в пазухе каждого листа образуется несколько огурчиков. Но чтобы эта особенность проявилась в полной мере, нужна другая формировка.

На начальном этапе формировка осуществляется так же как описано выше.

Но в дальнейшем формировку ведем строго в один стебель, все боковые побеги на главном стебле удаляем.

 

А если предоставить каждому растению большую площадь питания (как минимум 1,5×1,5 м), то можно воспользоваться следующим способом. Каждый боковой побег подвязываем отдельно и разводим их в разные стороны. Нужно следить за тем, что бы верхние побеги не притеняли нижние, «ослепить» в этом случае следует 6-7 нижних пазух. Нужно сформировать мощную корневую систему, чтобы прокормить такое огуречное дерево.

 

Тем, кто считает для себя затруднительными данные способы формировки, следует обратить внимание на семена фирмы «Биотехника». Отличительными особенностями данных гибридов является ограниченный рост боковых побегов (2-4 междоузлия), а у некоторых и полное отсутствие таковых.

 

Богатого Вам урожая!

Чтобы оставлять комментарии, используя стандартную форму, необходимо войти или зарегистрироваться.
Так же вы можете оставить комментарий используя форму "Вконтакте"
Закрыть комментарии
Похожие статьи
Готовя почву под огурцы надо избегать те участки почвы, на которых в прошлом году росли тыквы, дыни, арбузы. Так как вредители и болезни у этих культур почти одни и те же. Огурцы нужно сажать в широкие гряды произвольной длины и шириной около 1 м
Просмотры: 1183
Часто огородники жалуются, что завязи огурцов не развиваются, желтеют, засыхают и опадают. Причин тому может быть несколько: неправильное пасынкование, загущённость посадок, недостаточные подкормка и полив, нарушение температурного режима в теплице и т.д.
Просмотры: 1039
Тепличная белокрылка особенно большой ущерб наносит огурцам и томатам. Она высасывает сок из растений и выделяет сахаристые вещества, на которых поселяются сажистые грибы, покрывающие черным налетом листья и затрудняющие их дыхание
Просмотры: 1812
Еще статьи
Другие категории раздела «Сад и огород»
Самые популярные статьи категории «Овощи»
Выращивание огурцов имеет много особенностей, без учёта которых невозможно получение качественного и обильного урожая. Очень важен способ выращивания: в расстил, на шпалере, в бочке или мешке. О том, как сделать шпалеру, читайте в нашей статье
Просмотры: 3005
Мангольд — близкий родственник обычной свеклы. Выведено множество сортов листовой свёклы. Целебные свойства мангольда были описаны в древних трактатах. Листья и черенки мангольда содержат большое количество полезных веществ
Просмотры: 2121
В статье описаны ошибки, которые допускаются при выращивании болгарского перца и препятствующие получению высокого урожая: слишком ранняя посадка, недостаток света, чрезмерное заглубление при посадке, нарушение водного и температурного режима и т.д.
Просмотры: 2175
Еще статьи
новые РЕЦЕПТЫ сайта