Познаем мир вместе
новые СТАТЬИ сайта
популярные бренды одежды из Беларуси

Как люди пытаются убежать от одиночества

Чувство одиночества — одно из самых мучительных переживаний для человека. Тоскливое ощущение пустоты, томящее переживание нехватки чего-то, что сложно описать конкретными словами, впечатление, что на всем белом свете никому нет до тебя дела...

Человеческая жизнь начинается с переживания полного единения и слияния — сначала в утробе матери, затем — в ее объятиях, у материнской груди, человеческий детеныш испытывает ощущение полного покоя и счастья. Этот опыт заставляет нас всю жизнь искать кого-то, с кем можно было бы пережить это снова. Ощущение собственной неполноты приводит к поискам того, кто дополнил бы нас до целого.

 

1. Уж замуж невтерпеж.

Как писал Антон Павлович Чехов, «Если боитесь одиночества, то не женитесь». Отчаянное стремление во что бы то ни стало создать пару — один из классических способов убежать от ощущения одиночества, характерных не только для представительниц прекрасного пола, как это принято думать. Нередко и зрелые мужи, имеющие опыт одинокой жизни, стремятся во что бы то ни стало наполнить свой дом вкусными запахами домашней еды и уютным перестуком женских каблучков, бывая, мягко говоря, весьма неразборчивым в выборе объекта.

Очарование «конфетно-букетного» этапа отношений позволяет преодолеть или даже не заметить маленькие и большие несостыковки, отсутствие общих ценностей, расхождения жизненных целей... Проходит время, и мы начинаем чувствовать себя обманутыми: ты не такой, и ты не такая, а свадьба уже сыграна, дети рождены, квартиры приватизированы, и столько пережито вместе, что и не отрежешь, и не выбросишь одним махом. Люди нередко принимают в таких случаях единственно возможное решение — терпеть. В итоге — депрессии, адюльтеры и еще более разрушительная, по своей сути, форма одиночества — одиночество вдвоем, от которого страдают все участники этой семейной системы, особенно - дети.

 

2. Братство или рабство?

Принадлежность к группе создает у человека очень сильное ощущение сопричастности, единения — сказывается наше общее пещерное прошлое, когда принадлежность к определенному племени много значила для выживания человека и его потомства. Племена уже нет, однако различные их варианты — дворовые компании подростков, политические партии, религиозные секты «улавливают» своих членов на один-единственный «крючок» — ощущение единства с группой единомышленников, иллюзорного братства, которое частенько трансформируется в рабство — запрет на проявления какой-либо индивидуальности вплоть до отказа от личного имущества в пользу организации, требование тотального подчинения существующим групповым установкам и правилам.

Становясь членом группы, человек часто вынужден приносить в жертву собственные убеждения и нормы — групповым, и в таком случае платой за отсутствие одиночества будет утрата самого себя, своей собственной, уникальной и неповторимой личности.

 

3. Погоня за удовольствиями.

Как только добыча еды перестала быть основным условием выживания для человека, стремление потреблять как можно больше из спасительного рефлекса превратилось в удовольствие, дарующее эйфорию, снимающее стресс и усталость от накопившихся проблем, позволяющих на время забыть о пустоте, разъедающей нас внутри. Именно поэтому, когда мы остро переживаем свое одиночество и заброшенность, тоску по утраченной или до сих пор не найденной любви, когда мы чувствуем себя обиженными или отвергнутыми, один из патологических способов справиться с этими чувствами – «заесть» их. В ход идут пирожные и шоколадные конфеты, круассаны и хрустящие вафли – сладкое действительно на короткий миг поднимает настроение, за счет стимуляции выработки в организме гормона инсулина сладкая пища вызывает прилив энергии, однако вслед за ним наступает еще больший упадок сил, настроение падает еще сильнее…

 

4. Сети в Интернете.

Пожалуй, одна из самых распространенных форм бегства от одиночества в большом городе, и одновременно, форма имитации человеческого общения — общение с помощью сети Интернет.

Отношения, которые мы строим в реальной жизни, всегда требуют значительного душевного труда по их созданию и поддержанию. Кроме того, реальные отношения всегда содержат в себе элемент риска, что мы не понравимся, нас не примут такими, каковыми мы являемся, нас оставят ради кого-то, кто интереснее и привлекательнее. Люди идут на эти риски ради того, чтобы создать пространство на двоих, в котором будут и близость, и доверие, и планы на будущее.

Интернет-отношения почти не требуют эмоциональных трудозатрат. Что-то пошло не так? Просто удали этот контакт из своего списка. Заблокируй возможность отправлять тебе сообщения, смени адрес почтового ящика и начни сначала.

Другая особенность сетевого общения такова, что образ другого человека в Интернет-общении совершенно лишен реальности. Мы наполняем его собственными фантазиями, подспудными желаниями, неудовлетворенными потребностями, и с готовностью верим, что человек по ту сторону монитора действительно таков. В итоге появляется ощущение, что человек по ту сторону монитора – именно тот, кого вы всю жизнь ждали и искали, только он или она действительно вас понимает. И неудивительно – ведь общаетесь-то вы, по сути, с самим собой.

 

Существуют ли пути, способы или методы, которые позволяют избавиться от гнетущего ощущения собственной неполноты? Как ни парадоксально, психологи советуют для начала перестать избегать одиночества. Если вы одиноки, старайтесь использовать это на полную катушку. «Время внутренней тишины» - это шанс сделать все то, что вам всегда хотелось, но было некогда, не к месту.

Одиночество заканчивается не тогда, когда мы, наконец, находим, с кем его раздел. Иногда в этот момент одиночество только начинается. Перестать быть одиноким можно, создавая для своей или чужой жизни новый смысл!

Чтобы оставлять комментарии, используя стандартную форму, необходимо войти или зарегистрироваться.
Так же вы можете оставить комментарий используя форму "Вконтакте"
Закрыть комментарии
Похожие статьи
Многие люди даже не задумываются над тем, почему у них не получается общение с окружающими. Чтобы сделать процесс коммуникации более эффективным, необходимо учитывать некоторые психологические приемы, которые мы и предлагаем в нашей статье
Просмотры: 1601
Предлагаем Вам список из 240 документальных фильмов, которые бросают вызов общепринятой картине реальности и заставляют нас задуматься над привычными вещами, мнениями и практиками, которые мы обычно воспринимаем как должное
Просмотры: 1264
Самых важных правил жизни всего несколько, но именно они позволят избавиться от сомнений, стать уверенным в себе, выбрать правильный способ взаимоотношений с окружающими. В наше статье описываются 7 жизненных правил, которые помогут Вам в этом
Просмотры: 2510
Еще статьи
Другие категории раздела «Советы психологов»
Самые популярные статьи категории «Советы психологов»
В то время, как многие формы жестокого обращения очевидны (сексуальное, финансовое, эмоциональное), нарциссическое психическое насилие бывает трудно обнаружить. Предлагаем познакомиться с некоторыми самыми распространёнными его тактиками
Просмотры: 3049
Жизнь людей протекает спокойно до того момента, пока они не увидят, как живут другие. Откуда у нас привычка сравнивать себя с другими? Она сформирована при помощи родителей, которые призывали «быть лучшими». А у них – при помощи их родителей. И так далее…
Просмотры: 4119
Когда опускаются руки, возникают жизненные трудности, появляются препятствия на пути можно обратиться к опыту тех, кто уже сталкивался с подобным состоянием, преодолел его и даже преуспел в жизни. Предлагаем Вам список из 10 полезных книг
Просмотры: 2609
Еще статьи
новые РЕЦЕПТЫ сайта
популярные бренды одежды из Беларуси