Познаем мир вместе
новые СТАТЬИ сайта
популярные бренды одежды из Беларуси

Корни психологических проблем

Автор: Макс Ильин

 

Все трудности и проблемы, причина которых находится в уме, и которые могут быть разрешены психотерапией, имеют один из ниже указанных "корней":

 

1. "Скрытые выгоды" в проблемах.

Да, проблема может на поверхности раздражать и приводить к нытью, но глубоко и не особо осознаваемо она имеет очень крутую субъективную ценность. Скажете, почему жёны жалуются на мужей алкоголиков, "пилят" их, но при этом продолжают с ними жить и потакать их алкоголизму? Просто это удовлетворяет потребность быть нужной, самореализоваться таким образом, служить и помогать кому-то! Да, вот так странно.

Или ситуация с родителями, у которых сын не работает, "пинает балду" целыми днями... Как до этого дошло? А так, что при всей показной "любви" родителям, чаще маме, но нередко и папе, СОВСЕМ НЕИНТЕРЕСНО, чтобы их сын вырос самостоятельной и независимой личностью. Им интересен полный контроль ребёнка, а как результат этого - во взрослом возрасте проявляется полная инфантильность в убеждениях и привычках.

Кто виноват? На самом деле это неважно. Взрослый парень вполне может "преодолеть" ограничивающие убеждения и родительский контроль, но отношения с родителями при этом будут под вопросом, так как они могут быть не готовы пожертвовать своей властью над ребенком.

 

2. Конфликт убеждений ("когнитивный диссонанс")

Это ситуация, когда одна часть мозга противоречит другой, поэтому они взаимно "тормозят" друг друга. К примеру всем известная прокрастинация - это пресловутый конфликт эго-состояний "Родитель" (Система убеждений "Как надо и как должно быть") и "Ребёнок" ("Хочу).

 

3. Неадаптивные автоматические модели поведения; "идентификация с эталоном", моделирование деструктивных программ и т.п.

Это тема уже даже в женских журналах описана вдоль и поперек. Дети чаще всего берут пример с родителей и копируют их модели поведения, наблюдая за ними. Беда в том, что у ребёнка нет разумного фильтра насчёт "экологичности" наблюдаемого поведения, поэтому он берёт все, что дают. Если его мама кричала на отца и поучала его жизни по любому поводу, то с вероятностью 95% дочка бессознательно в будущем скопирует эту модель поведения и будет таким же образом «выносить мозги» мужу. Преодолевается данная проблема изучением более здоровых моделей поведения и активным внедрением их в жизнь.

 

4. Психотравма - непроработанный эпизод в личном опыте.

Это буквально означает, что какая-то ситуация создала такое напряжение, что сознание с ним не справилось и "выкинуло" память, связанные эмоции и состояния в бессознательное, которое на протяжении всей жизни в любых приблизительно схожих моментах будет "вбрасывать" эти переживания обратно, как бы намекая "ну, перевари это хотя бы сейчас!".

Эта проблема уже глубже и сложнее, так как чаще всего идёт сразу "пачка" таких травм, называемая "Система Конденсированного Опыта". И в терапии для эффективного результата нужно распутать всю цепочку и заново (уже по-взрослому) пережить каждый эпизод. Хороший эффект можно получить, решив конфликт даже на уровне эмоций и образов.

 

5. Ограничивающие убеждения, "самогипноз", самосбывающиеся пророчества, "кривые карты реальности", "мутные фильтры" и т.п.

Довольно простой случай. Скажем, есть девушки с убеждением, что все мужчины хотят лишь интима, или парни, считающие, что все женщины корыстны. Так как такое убеждение чаще всего "наследуемое", навязанное и не подвергаемое сомнению, то такой парень (или девушка) будет ПОСТОЯННО, во всём своём общении и поведении с противоположным полом транслировать это убеждение, создавая особую энергетику и получая соответствующие реакции, которые будут подтверждать его убежденность. То есть он (она) будет притягиваться к тем, кто соответствует его убеждению, а все, кто не соответствуют этой установке, будут сразу отсеиваться.

 

6. "Самонаказание" - классика невроза.

Невроз – это нарастающий внутренний стресс, вызванный конфликтом между "Потребность А" и "Потребность Б". Частный случай "Конфликта субличностей": одна субличность творит какую-то ерунду, потому что "Очень уж мне захотелось", а вторая говорит "Нельзя, ты плохой, будешь наказан"... И "наказывает" первую субличность. Другими словами можно сказать, что это один человек, который лупит себя молотком по голове за то, что съел лишний пирожок.

 

* * *

 

По сути, все эти причины "неуловимым" образом связаны между собой. Так оно и должно быть, потому что психика – это целостный конструкт, задача которого заключается в том, чтобы адаптировать организм носителя к выживанию и, по возможности, привести к благополучию и прочему.

Все "долгоиграющие" психические проблемы устроены по следующему принципу:

- "Ядро", корень проблемы. Те самые 10-20%, которые "портят всю малину", и которые возможно решить. Это один или несколько "корней", о которых сказано выше.

- "Скорлупа". Это - другие "проблемы" (их 80-90%), с которыми люди и приходят на консультации, которые на самом деле являются не проблемами, а попыткой психики адаптироваться к внутреннему "разлому". И эти проблемы не решаются никогда, потому что они легко взаимозаменяемы и быстро приходят на замену друг другу. Это то, что в психоанализе метко назвали "сопротивлением", и о чём Фриц Перлз писал: "Многие клиенты не хотят решать проблему; они её хотят усовершенствовать до упора".

Чтобы оставлять комментарии, используя стандартную форму, необходимо войти или зарегистрироваться.
Так же вы можете оставить комментарий используя форму "Вконтакте"
Закрыть комментарии
Похожие статьи
Далеко не все взрослые люди представляют собой гармонично сформированную личность. Ведь количество прожитых лет еще не гарант зрелости. В нашей статье речь пойдет о признаках, которые характеризуют зрелую личность
Просмотры: 1923
Истоки того, как мы ведём себя во взрослой жизни, чаще всего кроются именно в нашем детстве. Если сегодня Вы страдаете от ожирения, или, повзрослев, стали очень скрытным человеком, то оглянувшись назад, можно узнать, когда это началось
Просмотры: 2278
Предлагаем Вам список из 240 документальных фильмов, которые бросают вызов общепринятой картине реальности и заставляют нас задуматься над привычными вещами, мнениями и практиками, которые мы обычно воспринимаем как должное
Просмотры: 1273
Еще статьи
Другие категории раздела «Советы психологов»
Самые популярные статьи категории «Советы психологов»
Существуют действенные средства самопомощи, которые издавна применялись при стрессе, раздражении, в ситуации, когда кто-то или что-то идет не так. Предлагаем Вам несколько советов по борьбе со стрессом, которые помогают успокоиться и перестать нервничать
Просмотры: 2568
В то время, как многие формы жестокого обращения очевидны (сексуальное, финансовое, эмоциональное), нарциссическое психическое насилие бывает трудно обнаружить. Предлагаем познакомиться с некоторыми самыми распространёнными его тактиками
Просмотры: 3075
Самых важных правил жизни всего несколько, но именно они позволят избавиться от сомнений, стать уверенным в себе, выбрать правильный способ взаимоотношений с окружающими. В наше статье описываются 7 жизненных правил, которые помогут Вам в этом
Просмотры: 2575
Еще статьи
новые РЕЦЕПТЫ сайта
популярные бренды одежды из Беларуси