Познаем мир вместе
новые РЕЦЕПТЫ сайта

Механизмы психологической защиты от негативных переживаний

1. Отрицание
Отрицание — наиболее простой способ психологической защиты. Его суть в том, что человек бессознательно отказывается принимать болезненную информацию или события. Например, вы можете совершенно не замечать негативное поведение любимого человека или отрицать злость на родителей. Обычно это защищает нас от боли, которую в настоящий момент трудно перенести, но в сложных случаях это может привести к вредному бездействию.

2. Вытеснение
Ежедневное средство, которое все мы используем, чтобы отодвинуть неприятные мысли и чувства. Спрятаться за интересной книжкой, зависнуть в соцсетях или банально заесть все «сладеньким» — это излюбленные способы уйти от трудностей. Но в случае, если психологическая травма на самом деле непереносима, она автоматически уходит на уровень подсознания, где начинает определять реакции человека. Более того, регулярное погружение в иллюзорные миры книг, фильмов и сериалов в попытке уйти от реальных проблем не приведет к хорошему результату. 

3. Проекция
Это вид защиты, который всегда с нами. Смысл проекции заключается в приписывании собственных негативных чувств, желаний, идей другим людям. К примеру, мы можем обвинять весь мир в жестокости и нетерпимости, не замечая в себе эти проявления. У проекции есть и положительная сторона — именно благодаря проекции мы способны понимать чувства других людей и поддерживать их. Если вы часто повторяете фразу «Все нормальные люди поступают так» или вы склонны  легко интерпретировать и оценивать поступки других людей, не прося у них обратной связи, то вам стоит задуматься о том, что вы стали заложником данного механизма психической защиты.

4. Расщепление эго
Этот механизм защиты уходит корнями в глубокое детство, когда весь мир разделен по принципу «плохо» и «хорошо». Когда ребенок вырастает, он осознает, что один и тот же предмет или событие может оцениваться по-разному. Но иногда даже взрослый человек может категорично делить людей на «плохих» и «хороших», защищая собственные идеи и самооценку. Опасность кроется в том, что легко не увидеть положительных сторон у «негативного» объекта и отрицательных у «позитивного», что приведет к существенному искажению реальности.

5. Регрессия
Это метод защиты, основанный на вере в то, что маленького или слабого обязательно защитят более сильные. При включении данного механизма мы подсознательно начинаем говорить с вышестоящим по отношению к нам человеком детским голосом, сетуем на здоровье или жалуемся на то,  что мы совершенно одиноки и нам никто не помогает. Зачастую это механизм дает результат, но если им злоупотреблять, то могут проявиться реальные болезни, имеющие психосоматический характер, а постоянно создаваемый «немощный» вид действительно способен привести к полосе хронических неудач.

6. Сублимация
Это единственный защитный механизм, который является позитивным. С его помощью можно перенаправить энергию внутренних конфликтов на социально безопасные действия, например писать рассказы при утрате близких, рисовать, когда хочется кому-то отомстить, или хорошо позаниматься в фитнес-зале, когда переполняет злость или агрессия. Однако следует понимать, что даже этот механизм, несмотря на его позитивный аспект, – это всего лишь средство защиты психики от негатива.

Как с этим справиться?

Может сложиться впечатление, что невозможно справиться с этими защитными механизмами, но на самом деле выход есть. Приучите себя обращать внимание на то, что выводит вас из себя, что вас раздражает, обижает, оскорбляет, причиняет душевную боль? Желательно ежедневно по вечерам хотя бы пять-десять минут уделять такому самоанализу. При этом очень важно искать причины своих негативных реакций не в других людях и не во внешних событиях, а в самом себе.

На первых порах такая работа по корректировке своего внутреннего мира может даваться с трудом. Вы даже можете чувствовать усталость и отчаяние. Но при полном упорстве этот этап обязательно пройдет и вы непременно добьетесь успеха. Чтобы замотивировать себя на этот путь, помните о том, что в результате вы научитесь радоваться каждому новому дню, будете иметь отличное настроение, научитесь справляться с жизненными трудностями, станете поддержкой для других.



Чтобы оставлять комментарии, используя стандартную форму, необходимо войти или зарегистрироваться.
Так же вы можете оставить комментарий используя форму "Вконтакте"
Закрыть комментарии
Похожие статьи
Паническая атака – приступ сильной тревоги, чувства страха. От других форм тревожности она отличается интенсивностью, внезапностью и эпизодическим характером. О причинах возникновения, симптомах и диагностике этого состояния читайте в нашей статье
Просмотры: 2221
Истоки того, как мы ведём себя во взрослой жизни, чаще всего кроются именно в нашем детстве. Если сегодня Вы страдаете от ожирения, или, повзрослев, стали очень скрытным человеком, то оглянувшись назад, можно узнать, когда это началось
Просмотры: 2973
Все трудности и проблемы, причина которых находится в уме, и которые могут быть разрешены психотерапией, имеют один из "корней", о которых рассказывает Макс Ильин. Из статьи Вы также узнаете, по какому принципу устроены психологические проблемы
Просмотры: 1134
Еще статьи
Другие категории раздела «Советы психологов»
Самые популярные статьи категории «Советы психологов»
Существуют действенные средства самопомощи, которые издавна применялись при стрессе, раздражении, в ситуации, когда кто-то или что-то идет не так. Предлагаем Вам несколько советов по борьбе со стрессом, которые помогают успокоиться и перестать нервничать
Просмотры: 3206
Жизнь людей протекает спокойно до того момента, пока они не увидят, как живут другие. Откуда у нас привычка сравнивать себя с другими? Она сформирована при помощи родителей, которые призывали «быть лучшими». А у них – при помощи их родителей. И так далее…
Просмотры: 5219
Самых важных правил жизни всего несколько, но именно они позволят избавиться от сомнений, стать уверенным в себе, выбрать правильный способ взаимоотношений с окружающими. В наше статье описываются 7 жизненных правил, которые помогут Вам в этом
Просмотры: 3323
Еще статьи
новые СТАТЬИ сайта