Познаем мир вместе
новые СТАТЬИ сайта
популярные бренды одежды из Беларуси

Психологическая агрессия: как проявляется и каковы её истоки

На сегодняшний день психологическая агрессия стала обыденным явлением. Мы можем столкнуться с ней как дома, так и на работе, на улице. Последствия таких встреч могут быть самыми плачевными и поэтому на сегодняшний день необходимо знать истоки формирования и способы защиты от агрессивного поведения.

 

 

 

Что такое психологическая агрессия?

На сегодняшний день каждый уважающий себя психолог рассуждал об истоках и видах агрессии. И рассматривают они ее по-разному:

  • К.Хорни - как психологическую защиту.
  • А.Бандура - как приобретенную модель поведения.
  • А.Басс - как поведение приносящее угрозу.
  • Берковиц - как поведение, направленное на причинение вреда другому, который не желает этого.
  • Нобелевский лауреат Лоренц - как движущий инстинкт самосохранения, но и одновременно предоставляющий большую опасность для человечества.
  • Фрейд - как разрушающую энергию в противовес созидающей (Эросу) и т.д.

Психологическая агрессия - это сила, которая может принимать разные формы и является неотъемлемой частью нашего организма. Задача которой - подавить оппонента и навязать свою волю, мнение, а в некоторых случаях и передать накопившиеся раздражение, боль и обиду.

 

Как проявляется агрессия?

Зачастую она проявляться в недружелюбном поведении, криках, оскорблении, унижении, игнорировании, перекладывании вины, изоляции или физическом воздействии (удары, толчки, пинки и т.д.).

По последним данным американского научного сообщества нейрофизиологии очаг возбуждения агрессивного поведения находится в той части головного мозга, которая отвечает за включение наших инстинктов, в частности - самосохранения. Другими словами запускается механизм защиты в нашем организме и если мы не сможем осознать и научится контролировать эти механизмы, мы будем с завидной периодичностью становиться жертвой манипуляций, приводящих нас к неконтролируемым вспышкам агрессии.

 

Истоки агрессии

Формирование агрессии в нашей психике происходит в виде накоплении травмирующих переживаний (будь то фрустрация или психологическая защита, которая проявляется как: гнев, обида, раздражение). Разберем на примере.

Работник среднего звена М. придя на работу с небольшим опозданием был вынужден слушать унижающие его достоинство (по мыслям М.) высказывания в свой адрес от начальника отдела. Скопилась обида и злость, которая осталась в психике М. в виде сгустка негативной энергии. Далее произошло подкрепление, когда М. столкнулся в проходе с коллегой и слова: «смотри куда идешь» (услышанные через призму негативных переживаний М.) воспринялись как очередное нападение на него. Придя домой М. не услышав ожидаемых от жены слов и действий (которые сам себе нафантазировал по дороге домой) подкрепил ещё раз свою злость и обиду, и ушёл в свою комнату. В этот самый момент в комнату влетел ребенок и, поскользнувшись, упал на игрушку и начал громко плакать. На это жена начала ругать М., виня его в том, что он невнимательный отец. Эта ситуация и послужила взрывной точкой, когда М. начал кричать на жену и ребенка, проявляя тем самым психологическую агрессию. Супруга забрала сына и закрылась в соседней комнате. М. остался в своей злости и обиде, подкрепляемых ещё и чувством вины за проявленную агрессию перед женой и сыном.

Таких примеров тысячи и у каждого свои. Скорее всего, наш первый «сгусток» обиды, злости или раздражения сформировался ещё в раннем детстве и с годами обрастал «мускулами» в виде травмирующих ситуаций, а возможно и нет. Каждый случай единичный и у каждого он свой. Но что практически одинаково во всех случаях, так это то, что окружающие, которые находятся рядом в момент проявления нашей агрессии, страдают незаслуженно, получая свою дозу негативных переживаний на всю жизнь.

Разбирая приведенный пример, мы можем увидеть, что агрессия изначально пошла внутрь и лишь потом вылилась наружу. Нередки случаи, когда человек не спешит выливать свою агрессию на окружающих и долго «лилеет» её у себя внутри. Зачастую такие люди хотят казаться сдержанными и всю агрессию и злость подавляют у себя внутри. Но такая ситуация отнюдь не безопасна для окружающих и для нас самих. Мало того, что эти негативные эмоции будут благодатной почвой для психосоматических заболеваний, но и такое хранение можно сравнить с «бомбой замедленного действия». Взрыв рано или поздно обязательно произойдет. А вот когда он произойдёт (через месяц, год, два), и какого он будут масштаба для окружающих и нас самих, можем только предполагать.

Чтобы оставлять комментарии, используя стандартную форму, необходимо войти или зарегистрироваться.
Так же вы можете оставить комментарий используя форму "Вконтакте"
Закрыть комментарии
Похожие статьи
Чувство одиночества — одно из самых мучительных переживаний для человека. Тоскливое ощущение пустоты, томящее переживание нехватки чего-то, что сложно описать конкретными словами, впечатление, что на всем белом свете никому нет до тебя дела...
Просмотры: 1782
Многие люди даже не задумываются над тем, почему у них не получается общение с окружающими. Чтобы сделать процесс коммуникации более эффективным, необходимо учитывать некоторые психологические приемы, которые мы и предлагаем в нашей статье
Просмотры: 1603
Предлагаем Вам список из 240 документальных фильмов, которые бросают вызов общепринятой картине реальности и заставляют нас задуматься над привычными вещами, мнениями и практиками, которые мы обычно воспринимаем как должное
Просмотры: 1266
Еще статьи
Другие категории раздела «Советы психологов»
Самые популярные статьи категории «Советы психологов»
В то время, как многие формы жестокого обращения очевидны (сексуальное, финансовое, эмоциональное), нарциссическое психическое насилие бывает трудно обнаружить. Предлагаем познакомиться с некоторыми самыми распространёнными его тактиками
Просмотры: 3051
Существуют действенные средства самопомощи, которые издавна применялись при стрессе, раздражении, в ситуации, когда кто-то или что-то идет не так. Предлагаем Вам несколько советов по борьбе со стрессом, которые помогают успокоиться и перестать нервничать
Просмотры: 2554
Мы путаем доброту и эгоизм, дружбу и приятельство, любовь и привязанность. Нам хочется выдавать желаемое за действительное, но правда всплывает слишком поздно. Какие признаки говорят о том, что твой друг отбирает твое время и тормозит твое развитие?
Просмотры: 4068
Еще статьи
новые РЕЦЕПТЫ сайта
популярные бренды одежды из Беларуси