На сегодняшний день психологическая агрессия стала обыденным явлением. Мы можем столкнуться с ней как дома, так и на работе, на улице. Последствия таких встреч могут быть самыми плачевными и поэтому на сегодняшний день необходимо знать истоки формирования и способы защиты от агрессивного поведения.
Что такое психологическая агрессия?
На сегодняшний день каждый уважающий себя психолог рассуждал об истоках и видах агрессии. И рассматривают они ее по-разному:
Психологическая агрессия - это сила, которая может принимать разные формы и является неотъемлемой частью нашего организма. Задача которой - подавить оппонента и навязать свою волю, мнение, а в некоторых случаях и передать накопившиеся раздражение, боль и обиду.
Как проявляется агрессия?
Зачастую она проявляться в недружелюбном поведении, криках, оскорблении, унижении, игнорировании, перекладывании вины, изоляции или физическом воздействии (удары, толчки, пинки и т.д.).
По последним данным американского научного сообщества нейрофизиологии очаг возбуждения агрессивного поведения находится в той части головного мозга, которая отвечает за включение наших инстинктов, в частности - самосохранения. Другими словами запускается механизм защиты в нашем организме и если мы не сможем осознать и научится контролировать эти механизмы, мы будем с завидной периодичностью становиться жертвой манипуляций, приводящих нас к неконтролируемым вспышкам агрессии.
Истоки агрессии
Формирование агрессии в нашей психике происходит в виде накоплении травмирующих переживаний (будь то фрустрация или психологическая защита, которая проявляется как: гнев, обида, раздражение). Разберем на примере.
Работник среднего звена М. придя на работу с небольшим опозданием был вынужден слушать унижающие его достоинство (по мыслям М.) высказывания в свой адрес от начальника отдела. Скопилась обида и злость, которая осталась в психике М. в виде сгустка негативной энергии. Далее произошло подкрепление, когда М. столкнулся в проходе с коллегой и слова: «смотри куда идешь» (услышанные через призму негативных переживаний М.) воспринялись как очередное нападение на него. Придя домой М. не услышав ожидаемых от жены слов и действий (которые сам себе нафантазировал по дороге домой) подкрепил ещё раз свою злость и обиду, и ушёл в свою комнату. В этот самый момент в комнату влетел ребенок и, поскользнувшись, упал на игрушку и начал громко плакать. На это жена начала ругать М., виня его в том, что он невнимательный отец. Эта ситуация и послужила взрывной точкой, когда М. начал кричать на жену и ребенка, проявляя тем самым психологическую агрессию. Супруга забрала сына и закрылась в соседней комнате. М. остался в своей злости и обиде, подкрепляемых ещё и чувством вины за проявленную агрессию перед женой и сыном.
Таких примеров тысячи и у каждого свои. Скорее всего, наш первый «сгусток» обиды, злости или раздражения сформировался ещё в раннем детстве и с годами обрастал «мускулами» в виде травмирующих ситуаций, а возможно и нет. Каждый случай единичный и у каждого он свой. Но что практически одинаково во всех случаях, так это то, что окружающие, которые находятся рядом в момент проявления нашей агрессии, страдают незаслуженно, получая свою дозу негативных переживаний на всю жизнь.
Разбирая приведенный пример, мы можем увидеть, что агрессия изначально пошла внутрь и лишь потом вылилась наружу. Нередки случаи, когда человек не спешит выливать свою агрессию на окружающих и долго «лилеет» её у себя внутри. Зачастую такие люди хотят казаться сдержанными и всю агрессию и злость подавляют у себя внутри. Но такая ситуация отнюдь не безопасна для окружающих и для нас самих. Мало того, что эти негативные эмоции будут благодатной почвой для психосоматических заболеваний, но и такое хранение можно сравнить с «бомбой замедленного действия». Взрыв рано или поздно обязательно произойдет. А вот когда он произойдёт (через месяц, год, два), и какого он будут масштаба для окружающих и нас самих, можем только предполагать.
![]() |
Вам понравилась статья? Тогда подпишитесь на обновления, чтобы не пропускать свежие материалы и сразу же их получать на электронную почту! |