Познаем мир вместе
новые СТАТЬИ сайта
реклама

Как пережить трудный жизненный период

В период внутреннего подъема живется легко и с вдохновением. Вам хочется общаться, работать, строить планы. Энергия бьет ключом, вы полны сил и готовы свернуть горы. Но когда наступает период спада, даже обычные текущие дела отнимают массу сил. Как будто батарейка внутри вас разрядилась, ресурс иссяк, и каждый шаг дается с трудом…

Сначала вы себя уговариваете не выпадать из темпа, графика и образа жизни, который задали в хорошем состоянии. Когда это уже не помогает, вы пытаетесь себя растормошить и насильно заставить двигаться согласно плану. Но когда сил уже не хватает даже на это, остается только добить себя упреками за несвоевременный кризис, собственную никчемность и бессилие… А это уже прямой путь к затяжной депрессии.

Как же пережить трудный период, если он все-таки наступил?

 

1. Переключитесь в эконом-режим.

Да, у вас есть планы, есть цели и никем не отмененные обязанности. Но на данный момент у вас все равно нет необходимого ресурса, чтобы продолжать в том же темпе. Поэтому вычеркните из графика, упростите и перенесите все, что возможно. Экономьте энергию, не тратьте ее на то, без чего сегодня можно обойтись.

 

2. Заряжайте «батарейки».

Это сейчас основная задача. Найдите доступ к ресурсу, к тем вещам, действиям и людям, которые помогают вам восстановиться. Если вам нужен двухчасовый разговор с другом – говорите. Если хочется смотреть фильмы, читать книги или просто спать – позвольте себе это. Если не хочется никого видеть и ни с кем разговаривать – заприте дверь и отключите телефон. Выделите себе время на это, потому что это важно.

 

3. Прекратите себя пинать и пилить.

В такие периоды это все равно, что бить лежащего без сознания. Все равно не встанет и не побежит бодро и весело. Чувство вины за упущенные возможности и сорванные планы съедает массу энергии, а она вам нужна для восстановления.

 

4. Не стройте планов и не принимайте важных решений.

Это не лучшее время для самоопределения по важным вопросам. Если на данный момент вы не знаете, что делать с работой/отношениями/собственной жизнью – позвольте себе этого не знать. Пока.

 

5. Примите свое текущее состояние.

Оно все равно уже есть, и его придется пережить. Относитесь к нему философски, не усугубляя и не отрицая. Просто побудьте в этом, понаблюдайте, как оно меняется.

«Все проходит, пройдет и это», — сказал мудрец. И это правда. Главное – не мешать этому пройти сквозь вас и уйти, уступая место новому состоянию и новому этапу в жизни.

Чтобы оставлять комментарии, используя стандартную форму, необходимо войти или зарегистрироваться.
Так же вы можете оставить комментарий используя форму "Вконтакте"
Закрыть комментарии
Похожие статьи
Любовь не всегда бывает взаимной. Если вы влюблены в кого-то, кто не испытывает ответных чувств, есть только два пути: добиться любви, или постараться забыть человека, так как вряд ли он изменит свое мнение. Тогда встает вопрос, как побороть свои чувства?
Просмотры: 1510
Периодически нас всех обижают. Кому-то выдают непрошеную критику, а кому-то говорят по существу. И не реагировать на это просто невозможно. Так что же можно сделать, чтобы снова стать продуктивным человеком и перестать зацикливаться на болезной ситуации?
Просмотры: 1504
Никому из людей не удается прожить свою жизнь, ни разу не потеряв кого-то, кто им нужен, или что-то, что, как они считали, должно длиться вечно. Но именно эти потери в итоге делают нас сильнее, открывают перед нами возможности для роста, успеха и счастья
Просмотры: 1489
Еще статьи
Другие категории раздела «Советы психологов»
Самые популярные статьи категории «Советы психологов»
В современной жизни мы все чаще утрачиваем контроль над собой, наша нервная система расшатана и виной этому — множество негативных факторов. Сохранять спокойствие становится все сложнее и сложнее. В статье мы расскажем, как этому можно научиться!
Просмотры: 2544
Существуют действенные средства самопомощи, которые издавна применялись при стрессе, раздражении, в ситуации, когда кто-то или что-то идет не так. Предлагаем Вам несколько советов по борьбе со стрессом, которые помогают успокоиться и перестать нервничать
Просмотры: 2459
В то время, как многие формы жестокого обращения очевидны (сексуальное, финансовое, эмоциональное), нарциссическое психическое насилие бывает трудно обнаружить. Предлагаем познакомиться с некоторыми самыми распространёнными его тактиками
Просмотры: 2926
Еще статьи
новые РЕЦЕПТЫ сайта
реклама