Познаем мир вместе
ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА 08.08.22-21.08.22
СТАТЬИ САЙТА

Как пережить трудный жизненный период

В период внутреннего подъема живется легко и с вдохновением. Вам хочется общаться, работать, строить планы. Энергия бьет ключом, вы полны сил и готовы свернуть горы. Но когда наступает период спада, даже обычные текущие дела отнимают массу сил. Как будто батарейка внутри вас разрядилась, ресурс иссяк, и каждый шаг дается с трудом…

Сначала вы себя уговариваете не выпадать из темпа, графика и образа жизни, который задали в хорошем состоянии. Когда это уже не помогает, вы пытаетесь себя растормошить и насильно заставить двигаться согласно плану. Но когда сил уже не хватает даже на это, остается только добить себя упреками за несвоевременный кризис, собственную никчемность и бессилие… А это уже прямой путь к затяжной депрессии.

Как же пережить трудный период, если он все-таки наступил?

 

1. Переключитесь в эконом-режим.

Да, у вас есть планы, есть цели и никем не отмененные обязанности. Но на данный момент у вас все равно нет необходимого ресурса, чтобы продолжать в том же темпе. Поэтому вычеркните из графика, упростите и перенесите все, что возможно. Экономьте энергию, не тратьте ее на то, без чего сегодня можно обойтись.

 

2. Заряжайте «батарейки».

Это сейчас основная задача. Найдите доступ к ресурсу, к тем вещам, действиям и людям, которые помогают вам восстановиться. Если вам нужен двухчасовый разговор с другом – говорите. Если хочется смотреть фильмы, читать книги или просто спать – позвольте себе это. Если не хочется никого видеть и ни с кем разговаривать – заприте дверь и отключите телефон. Выделите себе время на это, потому что это важно.

 

3. Прекратите себя пинать и пилить.

В такие периоды это все равно, что бить лежащего без сознания. Все равно не встанет и не побежит бодро и весело. Чувство вины за упущенные возможности и сорванные планы съедает массу энергии, а она вам нужна для восстановления.

 

4. Не стройте планов и не принимайте важных решений.

Это не лучшее время для самоопределения по важным вопросам. Если на данный момент вы не знаете, что делать с работой/отношениями/собственной жизнью – позвольте себе этого не знать. Пока.

 

5. Примите свое текущее состояние.

Оно все равно уже есть, и его придется пережить. Относитесь к нему философски, не усугубляя и не отрицая. Просто побудьте в этом, понаблюдайте, как оно меняется.

«Все проходит, пройдет и это», — сказал мудрец. И это правда. Главное – не мешать этому пройти сквозь вас и уйти, уступая место новому состоянию и новому этапу в жизни.

Чтобы оставлять комментарии, используя стандартную форму, необходимо войти или зарегистрироваться.
Так же вы можете оставить комментарий используя форму "Вконтакте"
Закрыть комментарии
Похожие статьи
Страх перед будущим, как и многие другие психологические страхи, способен достаточно сильно отравить жизнь человеку. Нужно стараться побороть его собственными силами. И это вполне возможно сделать. Надеемся, наши рекомендации помогут Вам в этом
Просмотры: 1641
Возрастные кризисы - это закономерность психического развития человека. Зная их периодичность и причины возникновения, можно смягчить неизбежные, «нормативные» кризисы и избежать тех, которые являются результатом неправильного выбора самого человека
Просмотры: 2698
Любовь не всегда бывает взаимной. Если вы влюблены в кого-то, кто не испытывает ответных чувств, есть только два пути: добиться любви, или постараться забыть человека, так как вряд ли он изменит свое мнение. Тогда встает вопрос, как побороть свои чувства?
Просмотры: 1783
Еще статьи
Другие категории раздела «Советы психологов»
Самые популярные статьи категории «Советы психологов»
В современной жизни мы все чаще утрачиваем контроль над собой, наша нервная система расшатана и виной этому — множество негативных факторов. Сохранять спокойствие становится все сложнее и сложнее. В статье мы расскажем, как этому можно научиться!
Просмотры: 2866
Существуют действенные средства самопомощи, которые издавна применялись при стрессе, раздражении, в ситуации, когда кто-то или что-то идет не так. Предлагаем Вам несколько советов по борьбе со стрессом, которые помогают успокоиться и перестать нервничать
Просмотры: 2759
В то время, как многие формы жестокого обращения очевидны (сексуальное, финансовое, эмоциональное), нарциссическое психическое насилие бывает трудно обнаружить. Предлагаем познакомиться с некоторыми самыми распространёнными его тактиками
Просмотры: 3320
Еще статьи
РЕЦЕПТЫ САЙТА