Познаем мир вместе
Обновления на сайте
реклама

Роль психотерапии при излечении от депрессии

Сегодня депрессией модно называть любое негативное эмоциональное состояние. Люди, не слишком разбирающиеся в специфических терминах, склонны считать депрессией отсутствие хорошего настроения, апатию, беспричинную тоску и многое другое.

На самом же деле депрессия – это серьезное психическое заболевание, справиться с которым без помощи специалиста не представляется возможным.

По мнению психологов, для этого состояния характерна так называемая депрессивная триада, проявлениями которой являются:

  • двигательная заторможенность;
  • негативные нарушения мышления (потеря смысла жизни, пессимистический взгляд на все происходящее);
  • ухудшение настроения, выражающееся в апатии, слезливости, или, наоборот, излишней агрессии и раздражительности.

При этом депрессия проявляется не только в эмоциональной сфере. Она сопровождается целым рядом психосоматических симптомов:

  • мигренью,
  • болями в области сердца,
  • нарушениями сна,
  • снижением либидо,
  • гормональными расстройствами,
  • резкой потерей веса
  • другими негативными реакциями организма.

 

Виды депрессий

Классифицируя депрессивные состояния в зависимости от спровоцировавшей их причины, современная наука выделяет следующие виды расстройств.

1. Психогенные, или реактивные депрессии.

Данное расстройство является реакцией психики на травмирующее событие. Спровоцировать негативное эмоциональное состояние могут измена, развод, смерть близкого человека, потеря работы или другая стрессовая ситуация. При отсутствии лечения депрессия из острой формы постепенно переходит в хроническую.

2. Депрессии, вызванные гормональными сдвигами в организме.

Жизненный цикл человека включает в себя периоды гормональной перестройки. И практически всегда смена гормонального фона сопровождается депрессией. Провоцирующими факторами в таких ситуациях выступают беременность и роды, наступление менопаузы, подростковый возраст. Для депрессий этого типа характерны импульсивные действия, вплоть до неожиданного решения совершить суицид.

3. Органические депрессии.

Этот вид расстройств характерен для людей, страдающих органическим поражением мозга и нервной системы (например, перенесших инсульт или черепно-мозговую травму). В этих случаях депрессия проявляется сочетанием эмоциональной подавленности и общей тревожности.

4. Ятрогенные депрессии.

Данный вид эмоционального расстройства провоцирует длительный прием различных медицинских препаратов, оказывающих влияние на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы. Как правило, после отмены лекарства эмоциональный фон быстро нормализуется.

 

Лечение депрессии

Практически каждый из нас, кто хотя бы раз в жизни переживал приступы беспричинной хандры и апатии, может засвидетельствовать случаи самоисцеления при помощи любимого хобби, работы, общения с природой.

Однако порой привычные методы релаксации не помогают, а лишь усугубляют это состояние. Если подавленность сохраняется более двух недель, если у человека появляются мысли о суициде, стоит срочно обратиться к психотерапевту. Специалист поможет разобраться в себе, выявить причины негативного эмоционального состояния, а главное – помочь их устранить.

Главная задача психотерапии состоит в изучении особенностей психики клиента, механизмов развития и сохранения депрессивного состояния. Вся деятельность психотерапевта направлена на то, чтобы человек, страдающий таким тяжелым недугом, как депрессия, смог осознать особенности структуры своей личности и научился справляться с психологическими проблемами.

Основанная на доверительных отношениях между специалистом и клиентом, длительная психотерапия становится панацеей от душевных терзаний, а главное – ключом к глубинам собственного подсознания.

Чтобы оставлять комментарии, используя стандартную форму, необходимо войти или зарегистрироваться.
Так же вы можете оставить комментарий используя форму "Вконтакте"
Закрыть комментарии
Похожие статьи
У каждого жизненного кризиса, несмотря на трагичность, существует и положительная сторона. Когда мы переживаем кризис, наше сознание претерпевает шок и в долгосрочной перспективе мы приобретаем навык лучше адаптируемся к окружающей среде
Просмотры: 1206
Каждый из нас попадает под влияние различных обстоятельств. И каждый раз, когда что-то идет не так, у Вас всего два варианта поведения – стать жертвой и опустить руки, либо продолжать действовать, оставаясь победителем. Выбор можете сделать только Вы сами
Просмотры: 1743
В период внутреннего подъема живется легко и с вдохновением. Но когда наступает период спада, даже обычные текущие дела отнимают массу сил. А это уже прямой путь к затяжной депрессии. Как же пережить трудный период, если он все-таки наступил?
Просмотры: 1264
Еще статьи
Другие категории раздела «Советы психологов»
Самые популярные статьи категории «Советы психологов»
В то время, как многие формы жестокого обращения очевидны (сексуальное, финансовое, эмоциональное), нарциссическое психическое насилие бывает трудно обнаружить. Предлагаем познакомиться с некоторыми самыми распространёнными его тактиками
Просмотры: 2622
Когда опускаются руки, возникают жизненные трудности, появляются препятствия на пути можно обратиться к опыту тех, кто уже сталкивался с подобным состоянием, преодолел его и даже преуспел в жизни. Предлагаем Вам список из 10 полезных книг
Просмотры: 2260
Возрастные кризисы - это закономерность психического развития человека. Зная их периодичность и причины возникновения, можно смягчить неизбежные, «нормативные» кризисы и избежать тех, которые являются результатом неправильного выбора самого человека
Просмотры: 2182
Еще статьи
Вход и регистрация
Популярные рецепты
реклама