Познаем мир вместе
КАТАЛОГ БРЕНДОВ ОДЕЖДЫ ИЗ БЕЛАРУСИ
новые СТАТЬИ сайта

Какая реакция скрывается за знакомыми фразами

 

Многие из нас сталкивались с ситуацией, когда собеседник настроен агрессивно и пытается вызвать вас на конфликт, завуалировав свое истинное настроение довольно безобидными и обыденными фразами. Примеры таких фраз разбираются в нашей статье.

 

 

 

1. «Я не злюсь»

Вместо того, чтобы признаться в своих чувствах и объяснить, что именно их вызвало, человек будет продолжать утверждать: «Я не злюсь!» Хотя в это время внутри может происходить эмоциональная буря глобальных масштабов.

 

2. «Хорошо, как скажешь»

Вместо того, чтобы сказать, что что-то не нравится и привести свои аргументы, человек замыкается и отвечает стандартное «Хорошо» или «Как скажешь, так и будет». Таким образом, гнев выражается косвенными путями, и дверь для открытого диалога закрывается.

 

3. «Да иду уже я!»

Попробуйте позвать ребенка, чтоб он убирал комнату/делала уроки/мыл посуду. Сколько раз его нужно будет позвать? И в каком тоне он скажет это «Я иду!» в десятый раз? Впрочем, так поступают не только дети, но и взрослые, если им очень не хочется делать то, для чего их зовут.

 

4. «Я не знал, что вы имеете в виду сейчас»

Если человеку дают задание, которое ему не очень хочется делать, он будет откладывать его выполнение всеми доступными способами. Соответственное, если его спросят, выполнил ли он уже поставленное задание, отмазка будет стандартной — «А я не знал, что вы имеете в виду сделать это прямо сейчас!» Эта фраза означает, что это задание человеку неприятно и вряд ли он быстро выполнит его даже после многократного напоминания.

 

5. «Вы просто хотите, чтобы все было идеально»

Когда откладывание на потом или нежелание (неумение) что-то сделать уже не принимается, человек находит ещё один вариант — обвинять того, кто дал задание.

 

6. «Я думал, ты знаешь»

А с помощью этой фразы человек выражает свою скрытую агрессию осознанным сокрытием информации, которая могла бы помочь. Обычно подобным сокрытием занимаются мелкие пакостники или те, кому по душе интриги. Не показали письмо, не сказали о звонке — любая мелочь может быть использована.

 

7. «Конечно, я был бы счастлив»

А это фраза является одной из любимых среди обслуживающего персонала, телефонных операторов или служащих. Они могут улыбаться вам сколько угодно и как угодно сладко. Могут обещать, что ваше дело будет рассмотрено в первую очередь, но… но скорее всего, чем упорнее вы будете настаивать на срочности, тем дальше будет отодвигаться решение вопроса.

 

8. «Вы так хорошо всё сделали для человека с вашим уровнем образования»

А вот это уже можно отнести в категорию сомнительных комплиментов. Это как сказать полной даме что-то вроде: «Не волнуйтесь, вы ещё выйдете замуж. Некоторым мужчинам нравятся пухленькие». Очень часто используются теми, кто хочет обидеть вас и вызвать неприятные эмоции. А с них при этом взятки гладки, так как вас ведь не обидели, а комплимент сделали!

 

9. «Я только пошутил»

Сарказм — ещё один вариант скрыто выразить свою агрессию по отношению к человеку. Можно сказать какую-нибудь гадость, а потом сразу же на попятную — «Ну я же только пошутил!» И любой резкий ответ человека, на которого была направлена агрессия, можно снова повернуть против него же, сказав, что у того абсолютно отсутствует чувство юмора. Ну в самом деле, вы что, шуток не понимаете?

 

10. «Почему ты так расстроен?»

А после нелепой шутки можно поинтересоваться, почему человек так расстроен. Фактически, такой человек специально задает такой вопрос после очевидной ситуации, после которой странно было бы не расстроиться.

Если вы чувствуете, что вас пытаются разозлить подобными фразами, знайте, что это банальная провокация в скрытой форме. А зачем кормить троллей, правда?

 

Signe Whitson, перевод Ирины Баранской

Чтобы оставлять комментарии, используя стандартную форму, необходимо войти или зарегистрироваться.
Так же вы можете оставить комментарий используя форму "Вконтакте"
Закрыть комментарии
Похожие статьи
В то время, как многие формы жестокого обращения очевидны (сексуальное, финансовое, эмоциональное), нарциссическое психическое насилие бывает трудно обнаружить. Предлагаем познакомиться с некоторыми самыми распространёнными его тактиками
Просмотры: 3455
Мы путаем доброту и эгоизм, дружбу и приятельство, любовь и привязанность. Нам хочется выдавать желаемое за действительное, но правда всплывает слишком поздно. Какие признаки говорят о том, что твой друг отбирает твое время и тормозит твое развитие?
Просмотры: 5815
Мы все устроены примерно одинаково, хоть и чувствуем себя уникальными. Да, личность человека неповторима, но психология постоянно выявляет новые правила, одинаково эффективно работающие на любом человеке.
Просмотры: 1255
Еще статьи
Другие категории раздела «Советы психологов»
Самые популярные статьи категории «Советы психологов»
Возрастные кризисы - это закономерность психического развития человека. Зная их периодичность и причины возникновения, можно смягчить неизбежные, «нормативные» кризисы и избежать тех, которые являются результатом неправильного выбора самого человека
Просмотры: 2935
Существуют действенные средства самопомощи, которые издавна применялись при стрессе, раздражении, в ситуации, когда кто-то или что-то идет не так. Предлагаем Вам несколько советов по борьбе со стрессом, которые помогают успокоиться и перестать нервничать
Просмотры: 2995
Когда опускаются руки, возникают жизненные трудности, появляются препятствия на пути можно обратиться к опыту тех, кто уже сталкивался с подобным состоянием, преодолел его и даже преуспел в жизни. Предлагаем Вам список из 10 полезных книг
Просмотры: 3074
Еще статьи
новые РЕЦЕПТЫ сайта