Познаем мир вместе
новые СТАТЬИ сайта

Как обуздать свою агрессию

Агрессия – это разрушающее поведение, противоречащее нормам и правилам сосуществования людей в обществе. Она, как правило, направлена на другой объект, реже на себя самого. Может быть вызвана гневом, раздражением, обидой, болью, то есть всем тем, что в психологии обозначается словом «фрустрация». Нездоровая агрессия, которая часто связывается с девиантным поведением, часто сопряжена с низкой самооценкой, стремлением подражать героям боевиков, жадностью, неумением взять себя в руки. Последствия такой агрессии – драка, неумение ладить с людьми, социальная изоляция. Поэтому такое состояние обязательно следует контролировать. Предлагаем Вам несколько советов, которые помогут вам в этом.

 

1. Необходимо отдыхать достаточное количество времени.

Чрезмерная переутомляемость может сильно сказаться на нашем самочувствии, и шанс того, что мы остро отреагируем на критику или замечание в разы повышается. Если мы чувствуем, что сильно нагрузились психологически, то поможет принятие контрастного душа. А если есть возможность, то лучше искупаться в море. Водные процедуры помогут нам снять излишнее напряжение.

 

2. В течение дня приучите себя находиться наедине с самим собой.

Почувствуйте, в каком Вы сейчас находитесь состоянии. Такое состояние поможет нам окунуться в наш чувственный опыт, отключив мыслительные процессы. Нужно это для того, чтобы идентифицировать себя со своим телом. Зачастую мы не можем понять, в каком состоянии находимся (голова думает по одному, а чувственный опыт даёт отпечаток на теле свой - мы можем думать, что радуемся, а чувственный опыт на теле будет показывать раздражение, за обидой может скрываться злость и т.д.). Можно приучить себя вставать рано утром и в течение 15-20 минут сидеть и смотреть на восход солнца, ничего не думая при этом. Можно выходить заранее на работу и идти не спеша, при этом включая все чувства восприятия заведомо отключив насколько это возможно процессы мышления. Вы сами можете решить каким образом вы будете погружаться в свой собственный внутренний мир. Это поможет Вам глубже понять свои чувства и желания, поможет наполниться энергией на весь день.

 

3. Учимся грамотно выражать свои эмоции.

Если мы злимся или обижаемся на человека, то необходимо ему честно сказать о своих эмоциях, например: «Я в данный момент на тебя злюсь или о обижен тем-то и тем-то», «Меня в тебе злит то-то и то-то», «Я сегодня не готов к разговору, так как очень раздражен». Открыто выразив свою негативную эмоцию, мы тем самым сокращаем её жизнь в нас самих. Плюс ко всему, выразив предельно честно и открыто перед своим оппонентом свои эмоции, мы тем самым вызовем положительное предрасположение, что в разы исключит желание ругаться или чем-то Вас задеть.

 

4. Нам необходимо найти и осознать истоки негативных чувств, эмоций.

Эффективнее всего это делать с психологом или в терапевтической группе. Если же мы решили сами искать, то для начала надо написать в своём дневнике историю наиболее значимых событий в жизни. Проанализировать эти события. Задаться вопросом: «Какие чувства у нас возникают с этими воспоминаниями и почему?». Далее продолжаем писать психологический дневник, где в основе лежат наши чувства (когда мы злимся, почему злимся, и что нас и в ком злит). Ежедневное написание и разбор дневников может привести к тому, что Вы найдёте свои истоки негативных эмоций и научитесь их распознавать. Но всё же, исходя из личного опыта, повторюсь, что работа в одиночку - ходьба сквозь темный лес, где не всегда понятно, куда и как идти. Работая с психотерапевтом или в группе, Вы сможете намного быстрее не только выйти за грани своей обыденности и продвинуться в понимании своих переживаний, но и отработать новые модели поведения в безопасной для Вас среде.

 

5. Стараемся понять другого человека.

После того как мы научимся лучше чувствовать своё состояние и разбирать что за этим может стоять, учимся понимать другого человека. Например, начальник кричит на нас, при этом призывая сделать, как можно быстрее отчет по работе. Скорее всего, крик и агрессивное поведение вызваны не нашими профессиональными качествами, и к скорейшему выполнению работы никакого отношения не имеет. Если жена вдруг встречает Вас в плохом настроении, это не означает, что она недовольна Вами. Возможно у неё был трудный день осложненный спором с матерью или свекровью. Если Ваш ребенок  дома ведёт себя капризнее обычного, то это не означает, что он хочет помотать Вам нервы, а скорее всего у него был трудный день в садике. Понимание поведения человека поможет лучше наладить контакт с окружаемым миром и тем самым лучше понять себя самого.

 

6. Учимся переводить агрессивный выпад другого человека в смех.

Именно в смех, а не в иронию. Применяемые методики описаны в книгах «Смехотерапия» Виктор Франкл, «Сократовский диалог», «Психологическое айкидо» М.Е.Литвак).

Если Вы уже ввязались в конфликт, и чувствуете, что на вас накатывает агрессия, то необходимо попытаться как можно быстрее выйти из этого состояния. Следующий пункт поможет Вам в этом.

 

7. Переключите внимание.

Выйдите из конфликта. Зачастую, чтобы не натворить бед, находясь в состоянии агрессии, достаточно переключить внимание или уйти от эскалации конфликта. Иными словами сделать паузу. Как говориться: «время лечит». Сделайте это быстро и беспринципно. Как вариант, Вы можете сказать, что у Вас заболел живот, голова, и Вам необходимо выйти на свежий воздух. Сменив обстановку, Вы сможете подумать, что вас задело и почему, и как Вам теперь выстраивать разговор.

 

В заключении

Мы часто слышим, что люди не меняются и что те черты характера, которые у нас сформировались, уже не изменить.

На самом деле люди меняются и меняются каждую секунду. И чтобы эти изменения шли не в ущерб вам и вашему окружению, вам нужно научиться понимать людей и, тем самым, понять себя. Не отсекать прошлого, а принять его и полюбить. Принять себя и найти силы принять окружающих. 

Чтобы оставлять комментарии, используя стандартную форму, необходимо войти или зарегистрироваться.
Так же вы можете оставить комментарий используя форму "Вконтакте"
Закрыть комментарии
Похожие статьи
«Умудренные жизнью» родители, даже не догадываются, что собственные дети могут дать им намного больше, чем все психологи, вместе взятые. Нужно только этого захотеть и открыть свою душу навстречу миру так, как это делают дети
Просмотры: 1531
Корень у депрессии и любовной зависимости один - неудовлетворенные потребности. Это по сути дела "болезни дефицита". Чаще всего не удовлетворяются потребности в силу того, что мы с ними не в контакте - мы их не понимаем, не чувствуем, не знаем их языка.
Просмотры: 227
Что такое риск? С одной стороны, это возможность вытянуть счастливый билет, а с другой — опасность потерпеть неудачу. Так нужно ли рисковать? В этой статье мы приводим пять причин, почему стоит хоть иногда идти ва-банк. Читайте, размышляйте и рискуйте!
Просмотры: 2397
Еще статьи
Другие категории раздела «Советы психологов»
Самые популярные статьи категории «Советы психологов»
Весёлый нрав – это дар судьбы, но если вы не попали в число счастливчиков, не беда. Можно научиться создавать себе хорошее настроение. Чтобы испытывать радость от жизни и чаще быть в хорошем настроении, психологи советуют придерживаться следующих правил:
Просмотры: 3580
Мы путаем доброту и эгоизм, дружбу и приятельство, любовь и привязанность. Нам хочется выдавать желаемое за действительное, но правда всплывает слишком поздно. Какие признаки говорят о том, что твой друг отбирает твое время и тормозит твое развитие?
Просмотры: 4339
Возрастные кризисы - это закономерность психического развития человека. Зная их периодичность и причины возникновения, можно смягчить неизбежные, «нормативные» кризисы и избежать тех, которые являются результатом неправильного выбора самого человека
Просмотры: 2577
Еще статьи
новые РЕЦЕПТЫ сайта