Агрессия – это разрушающее поведение, противоречащее нормам и правилам сосуществования людей в обществе. Она, как правило, направлена на другой объект, реже на себя самого. Может быть вызвана гневом, раздражением, обидой, болью, то есть всем тем, что в психологии обозначается словом «фрустрация». Нездоровая агрессия, которая часто связывается с девиантным поведением, часто сопряжена с низкой самооценкой, стремлением подражать героям боевиков, жадностью, неумением взять себя в руки. Последствия такой агрессии – драка, неумение ладить с людьми, социальная изоляция. Поэтому такое состояние обязательно следует контролировать. Предлагаем Вам несколько советов, которые помогут вам в этом.
1. Необходимо отдыхать достаточное количество времени.
Чрезмерная переутомляемость может сильно сказаться на нашем самочувствии, и шанс того, что мы остро отреагируем на критику или замечание в разы повышается. Если мы чувствуем, что сильно нагрузились психологически, то поможет принятие контрастного душа. А если есть возможность, то лучше искупаться в море. Водные процедуры помогут нам снять излишнее напряжение.
2. В течение дня приучите себя находиться наедине с самим собой.
Почувствуйте, в каком Вы сейчас находитесь состоянии. Такое состояние поможет нам окунуться в наш чувственный опыт, отключив мыслительные процессы. Нужно это для того, чтобы идентифицировать себя со своим телом. Зачастую мы не можем понять, в каком состоянии находимся (голова думает по одному, а чувственный опыт даёт отпечаток на теле свой - мы можем думать, что радуемся, а чувственный опыт на теле будет показывать раздражение, за обидой может скрываться злость и т.д.). Можно приучить себя вставать рано утром и в течение 15-20 минут сидеть и смотреть на восход солнца, ничего не думая при этом. Можно выходить заранее на работу и идти не спеша, при этом включая все чувства восприятия заведомо отключив насколько это возможно процессы мышления. Вы сами можете решить каким образом вы будете погружаться в свой собственный внутренний мир. Это поможет Вам глубже понять свои чувства и желания, поможет наполниться энергией на весь день.
3. Учимся грамотно выражать свои эмоции.
Если мы злимся или обижаемся на человека, то необходимо ему честно сказать о своих эмоциях, например: «Я в данный момент на тебя злюсь или о обижен тем-то и тем-то», «Меня в тебе злит то-то и то-то», «Я сегодня не готов к разговору, так как очень раздражен». Открыто выразив свою негативную эмоцию, мы тем самым сокращаем её жизнь в нас самих. Плюс ко всему, выразив предельно честно и открыто перед своим оппонентом свои эмоции, мы тем самым вызовем положительное предрасположение, что в разы исключит желание ругаться или чем-то Вас задеть.
4. Нам необходимо найти и осознать истоки негативных чувств, эмоций.
Эффективнее всего это делать с психологом или в терапевтической группе. Если же мы решили сами искать, то для начала надо написать в своём дневнике историю наиболее значимых событий в жизни. Проанализировать эти события. Задаться вопросом: «Какие чувства у нас возникают с этими воспоминаниями и почему?». Далее продолжаем писать психологический дневник, где в основе лежат наши чувства (когда мы злимся, почему злимся, и что нас и в ком злит). Ежедневное написание и разбор дневников может привести к тому, что Вы найдёте свои истоки негативных эмоций и научитесь их распознавать. Но всё же, исходя из личного опыта, повторюсь, что работа в одиночку - ходьба сквозь темный лес, где не всегда понятно, куда и как идти. Работая с психотерапевтом или в группе, Вы сможете намного быстрее не только выйти за грани своей обыденности и продвинуться в понимании своих переживаний, но и отработать новые модели поведения в безопасной для Вас среде.
5. Стараемся понять другого человека.
После того как мы научимся лучше чувствовать своё состояние и разбирать что за этим может стоять, учимся понимать другого человека. Например, начальник кричит на нас, при этом призывая сделать, как можно быстрее отчет по работе. Скорее всего, крик и агрессивное поведение вызваны не нашими профессиональными качествами, и к скорейшему выполнению работы никакого отношения не имеет. Если жена вдруг встречает Вас в плохом настроении, это не означает, что она недовольна Вами. Возможно у неё был трудный день осложненный спором с матерью или свекровью. Если Ваш ребенок дома ведёт себя капризнее обычного, то это не означает, что он хочет помотать Вам нервы, а скорее всего у него был трудный день в садике. Понимание поведения человека поможет лучше наладить контакт с окружаемым миром и тем самым лучше понять себя самого.
6. Учимся переводить агрессивный выпад другого человека в смех.
Именно в смех, а не в иронию. Применяемые методики описаны в книгах «Смехотерапия» Виктор Франкл, «Сократовский диалог», «Психологическое айкидо» М.Е.Литвак).
Если Вы уже ввязались в конфликт, и чувствуете, что на вас накатывает агрессия, то необходимо попытаться как можно быстрее выйти из этого состояния. Следующий пункт поможет Вам в этом.
7. Переключите внимание.
Выйдите из конфликта. Зачастую, чтобы не натворить бед, находясь в состоянии агрессии, достаточно переключить внимание или уйти от эскалации конфликта. Иными словами сделать паузу. Как говориться: «время лечит». Сделайте это быстро и беспринципно. Как вариант, Вы можете сказать, что у Вас заболел живот, голова, и Вам необходимо выйти на свежий воздух. Сменив обстановку, Вы сможете подумать, что вас задело и почему, и как Вам теперь выстраивать разговор.
В заключении
Мы часто слышим, что люди не меняются и что те черты характера, которые у нас сформировались, уже не изменить.
На самом деле люди меняются и меняются каждую секунду. И чтобы эти изменения шли не в ущерб вам и вашему окружению, вам нужно научиться понимать людей и, тем самым, понять себя. Не отсекать прошлого, а принять его и полюбить. Принять себя и найти силы принять окружающих.
![]() |
Вам понравилась статья? Тогда подпишитесь на обновления, чтобы не пропускать свежие материалы и сразу же их получать на электронную почту! |