Познаем мир вместе
новые СТАТЬИ сайта
популярные бренды одежды из Беларуси

Как перестать быть Жертвой и начать жить

В треугольнике Карпмана жить тяжело и вредно, поэтому из него следует выходить. Вместо того, чтобы страдать от агрессии окружающих или ждать помощи, нужно понять, как перестать быть Жертвой и начать жить.

Взрослость - это сознание своих пределов и ресурсов. Но для многих это непонятно и сложно, потому что привычные модели поведения нужно выбросить в мусорный ящик и встретиться с реальной жизнью.

 

Выход из треугольника Карпмана

Кем должна стать Жертва? Она должна стать Героем – тем, кто не боится, не оглядывается на других, не ищет помощи, а если и ищет, то платит за нее. Герой отвечает за свои действия, то есть является полной противоположностью Жертвы.

Жертва не исчезает, поскольку ее запрос остается насущным, он таков: «Кто обо мне позаботится, кто мне поможет?» Но если раньше в треугольнике Карпмана этот вопрос разрешал Спасатель, роль которого выполнял кто-то из внешнего мира, то теперь, с переходом Жертвы на новый уровень (на уровень Героя, этот вопрос должен получить ответ изнутри самой личности.

 

Надоело жить с психологией Жертвы

Жертва – это человек, который искренне верит, что все вокруг хотят его подавить или использовать, что весь мир настроен против него. И по принципу «по вере вашей дано будет вам»  все в его мире именно так и происходит.

Жизнь с такой психологией – это отнюдь не сахар. Все время нужно искать кого-то, кто поможет или будет руководить, кто подскажет или научит. Жертва ищет Контролера, но он потом трансформируется в Агрессора, Палача, Тирана, потому что Контролер сначала предписывает некое поведение, а потом жестоко карает за неисполнение предписаний.

В этом состоянии тяжко жить, поэтому из него хочется вырваться. Например, жена, или муж, или ребенок живет с психологией Жертвы. Что это значит? Это значить угнетение, обида, чувство вины, жалость к себе. А очень часто это еще и физическое насилие. То есть все Жертвы в семьях несчастливы, потому что у них нет самого важного для человека – свободы. Над ними всегда стоит кто-то, кто контролирует их жизнь. И они тащат это несчастье, не зная, в какой кювет его сбросить. Вокруг них собираются сплошные Контролеры, Тираны, Агрессоры или даже Палачи (не важно как их назвать – суть одна), которые появляются на разных жизненных этапах в виде новых партнеров, сотрудников и даже друзей. Избавишься от одного, но тут же, как в сказке про Змея Горыныча, появляется новый.

 

Как человек попадает в роль Жертвы?

Как всегда все происходит в детстве. Классическая семья, состоящая из строгого папы (Контролера), заботливой мамы (Спасателя), создает «плодородную почву» для того, чтобы ребенок в силу своего возраста и неопытности, занял вакантную роль Жертвы. И далее он, хорошо освоив все нюансы этой модели поведения в семье, несет и воссоздает ее во всех своих отношениях: дружеских, рабочих, личностных и т.д.

В современных условиях роли могут меняться. Например, роль Контролера, Трана или Агрессора может играть мама, а роль Спасателя – папа.  Но от этого суть не меняется, ведь эмоции остаются те же, а порочный круг событий таким же.

 

Что же делать?

Если мы действительно хотим изменить свою жизнь, то следует переходить на уровень Героя, который является противоположностью Жертвы. Для этого Жертва должна пройти период трансформации, в результате которой основная часть ее личности становится сильным, отвечающим за себя и рассчитывающим на себя Героем, а вторая часть личности, которая отвечает за маленького, беззащитного Ребенка, отныне будет жить глубоко внутри.

Все люди иногда чувствуют себя маленькими и беззащитными. Спровоцировать такие настроения могут ситуации, возвращающие в детские травмы, а также события прошлого, вовремя не пережитые эмоционально и не принятые. Сейчас, во взрослой жизни, это могут быть болезнь, разрыв отношений, ссора с любимым человеком, стресс, усталость (эмоциональное или физическое истощение), чрезмерная включенность в проблемы других людей, и конечно, смерть близких.

 

Что делать, чтобы утешить самого себя?

Вы сами должны позаботиться о СЕБЕ как о маленьком ребенке и дать СЕБЕ внимание, любовь, заботу в том виде, в котором вы нуждаетесь именно сейчас. Спросите себя: «Чего я хочу? Что может меня утешить?» Это может быть вкусная еда, отдых, развлечение, шопинг и т.д. Иногда помогает даже более продолжительный сон или приятная прогулка на свежем воздухе. Но суть в том, что отныне забота о вашем внутреннем Ребенке – это зона вашей личной ответственности, а не ответственности кого-то со стороны. Ведь главное отличие Жертвы от внутреннего Ребенка заключается в том, что Жертва ищет помощи извне, реализуя при этом свою скрытую выгоду. Несчастным быть выгодно, потому что ты таким образом притягиваешь Спасателей, а значит можно не брать на себя ответственность за свою жизнь.

 

Бывшая Жертва – это внутренний Ребенок

Переходя на стадию Героя, вы не подавляете свою уязвимую и слабую часть – внутреннего Ребенка. Вы о нем всегда знаете и делаете ему, то есть себе, хорошо. Только вы теперь точно знаете, где ваше «хорошо» и как к нему дойти, потому что большая часть вашей личности все же остается ВЗРОСЛОЙ.

 

Что такое взрослость?

Взрослость подразумевает знание своих пределов и ресурсов. Именно поэтому, будучи Героем, вы не всегда отвечаете согласием на вызовы внешнего мира, стараясь не подвергать себя тем испытаниям и перегрузкам, которые вас истощают. А если уж так случится (риск всегда есть, и Герой об этом знает), вы сами нянчите своего внутреннего Ребенка и находите способ вновь войти в ресурсное состояние, то есть вы больше не ищите для этого Спасателя, который бы пришел к вам из внешнего мира.

Жертва (раненный Ребенок) занимает в личности зрелого Героя не больше 5%, и чем больше он набирает силы и опыта, тем реже чувствует в себе Жертву. Так, постепенно, в течение жизни изживаются детские травмы. И тогда Контролеры, Агрессоры, Тираны и Палачи больше не имеют над вами власти, потому что вы сами определяете, что и когда вам делать, и вы на себя берете ответственность за все возможные последствия. Именно в этом заключается взрослость и вытекающие из нее чувство независимости и счастья.

 

Автор - Юлия Головкина

Чтобы оставлять комментарии, используя стандартную форму, необходимо войти или зарегистрироваться.
Так же вы можете оставить комментарий используя форму "Вконтакте"
Закрыть комментарии
Похожие статьи
Что такое риск? С одной стороны, это возможность вытянуть счастливый билет, а с другой — опасность потерпеть неудачу. Так нужно ли рисковать? В этой статье мы приводим пять причин, почему стоит хоть иногда идти ва-банк. Читайте, размышляйте и рискуйте!
Просмотры: 2354
Есть люди, которые любят сами себя погружать в гнетущее настроение. Они стараются таким образом оправдать свою лень и отсутствие стремлений. Если Вы любите «пострадать», то прислушайтесь к нашим советам и плохое настроение Вам обеспечено!
Просмотры: 1759
Весёлый нрав – это дар судьбы, но если вы не попали в число счастливчиков, не беда. Можно научиться создавать себе хорошее настроение. Чтобы испытывать радость от жизни и чаще быть в хорошем настроении, психологи советуют придерживаться следующих правил:
Просмотры: 3552
Еще статьи
Другие категории раздела «Советы психологов»
Самые популярные статьи категории «Советы психологов»
На протяжении жизни человека взаимоотношения являются основой и сутью его жизненного опыта. Главный признак любого взаимоотношения - это то, что люди влияют друг на друга, то есть они взаимозависимы. И отношения между ними строятся на незыблемых принципах
Просмотры: 9322
Жизнь людей протекает спокойно до того момента, пока они не увидят, как живут другие. Откуда у нас привычка сравнивать себя с другими? Она сформирована при помощи родителей, которые призывали «быть лучшими». А у них – при помощи их родителей. И так далее…
Просмотры: 4213
В то время, как многие формы жестокого обращения очевидны (сексуальное, финансовое, эмоциональное), нарциссическое психическое насилие бывает трудно обнаружить. Предлагаем познакомиться с некоторыми самыми распространёнными его тактиками
Просмотры: 3089
Еще статьи
новые РЕЦЕПТЫ сайта
популярные бренды одежды из Беларуси