Познаем мир вместе
Обновления на сайте
реклама

Какие чаи нужно пить до, во время и после бани

После парилки и до захода в нее нужно употреблять специальные настои для бани, чтобы усилить потоотделение и, по-возможности, максимально вывести шлаки из организма. Ведь именно за этим мы и ходим в баню. За один час, проведенный в парилке, человек теряет от 0,5 до 1,5 кг. Это связано с обильным потоотделением, поэтому и в бане, и после бани необходимо обильное питье.

Лучший напиток в бане и после нее – хорошо заваренный свежий чай с травами или травяной витаминный напиток. Зеленый чай хорошо пить, если вы идете париться в утреннее или дневное время. Если его много выпить вечером, рискуете не спать всю ночь. Поэтому на вечер лучше заварить себе слабый черный чай с добавками мелиссы и мяты. А еще лучше просто травяной чай, та как травяные чаи — это истинная кладезь микроэлементов, витаминов, различных биоактивных веществ благотворным образом влияющие на весь организм в целом.

 

ПРАВИЛА УПОТРЕБЛЕНИЯ ЧАЯ В БАНЕ

1. В бане не следует употреблять кофе и алкоголь.

2. Холодные напитки – квас, морс и сок – лучше оставьте на потом, так как они уменьшают потоотделение, да Вас будет сильно мучать жажда.

3. В перерывах между парением, в предбаннике, утоляйте жажду горячим чаем.

4. Для заваривания используйте неметаллический чайник, лучше фарфоровый или стеклянный.

5. Чай должен быть свежим, так как легкие травяные настои быстро теряют полезные свойства.

6. Деля чай с мёдом, кладите мёд в чашку, а не в заварочный чайник или термос, чтобы его целебные компоненты не разрушились от высокой температуры.

7. Не смешивайте в одной заварке много разных растений. Во-первых, не все совместимы между собой, во-вторых, на вкус такого чая может вам не понравиться.

8. ВНИМАНИЕ! Слишком большое количество жидкости может вызвать дополнительные нагрузки на почки и сердце. Поэтому 2-3 стакан чая, выпитого небольшими порциями, будет вполне достаточно.

 

ПРАВИЛА ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧАЯ ДЛЯ БАНИ

Купленный травяной сбор кладём в кастрюльку (чайник) и заливаем холодной водой (желательно не с крана, а с колодца). Доводим до кипения, но не кипятим сильно!

ВАЖНО: Если чай  состоит лишь из листьев и цветков, то его лучше приготавливать и заваривать в посуде из фарфора (а еще лучше из глины). Настаивать 5-7 минут.

Если Ваш чай имеет грубые листья, то чайный настой должен настояться 25-35 минут. Если Вы решили готовить чайный напиток из грубых стеблей, плодов и корней различных растений, то Вам нужно хорошенько измельчить их и варить на протяжении 8-12 минут после кипячения. После этого дайте чаю настояться 5-10 минут.

Не желательно повторно кипятить уже готовые для употребления чаи. При повторном кипячении они теряют свои полезные свойства.

 

РЕЦЕПТЫ ЧАЯ

Запомните, что перед посещением бани и сауны нужно пить тонизирующие чаи, а после – успокаивающие чайные напитки. Для укрепления иммунитета подойдут витаминные чаи, а от лечения и профилактики вирусных заболеваний подойдут чаи от простуды.

 

Тонизирующие чаи до бани

1. Хорошим и полезным для Вашего организма перед посещением бани будет чай из шиповника.

2. Рекомендуем попробовать чай из земляники, черники и шиповника с сушеными листьями брусники. Всю смесь заливаем холодной водой в пропорции одна чайная ложка смеси к стакану воды, и постепенно доводим до кипения на небольшом огне и варим на протяжении 5-10 минут. После чего настаиваем 15 минут.

3. Еще один замечательный тонизирующий чай – это чай из таволги вязолистной и зверобоя. Смесь трав готовится в пропорции 1:1. Чтобы приготовить такой чай, нужно сначала закипятить воду, а потом залить кипятком данную смесь  и настаивать 25-35 минут.

 

Лучшие потогонные и мочегонные чаи для бани

1. Липовый чай. Одну столовую ложку цветков, заваривают стаканом крутого кипятка. Настаивают 20 минут и пьют в теплом виде. Липовый отвар полезно принимать при заболеваниях легких, бронхов, повышенной нервной возбудимости.

2. Клюквенный чай. Две столовые ложки клюквы размять с 1 столовой ложкой сахара, залить кипятком и настаивать 6-8 минут. Такой чай охлаждает, освежает, улучшает потоотделение, бодрит.

3. Земляничный чай. Земляника замедляет ритм сердечных сокращений, расширяет кровеносные сосуды, снижает давление, оказывает мягкое диуретическое воздействие. На 1 стакан кипятка берут 1 чайную ложку сушеных листьев земляники, по щепотке (примерно 2 г) зверобоя и мяты. Настаивают 7–10 минут и пьют в теплом виде.

4. Мятный чай. Мята обладает потогонным, противовоспалительным, успокаивающим, обезболивающим эффектом, снимает спазм и боли в кишечнике, усиливает аппетит, улучшает пищеварение. В заварной чайник объемом 0,5 л вместе с заваркой добавляют 5–7 листиков мяты, настаивают 10 минут. Процеживают и пьют теплым.

5. Брусничный чай. Брусника обладает мочегонным действием, повышает иммунитет, восстанавливает обменные процессы организма. На 1 стакан кипятка берут 1 чайную ложку брусничного листа, настаивают 15 минут, процеживают. Добавляют по вкусу мед или сахар.

6. Чай из красной рябины. Рябина красная оказывает мочегонное и кровоостанавливающее действие, обладает желчегонными свойствами. 1 столовую ложку сушеных ягод рябины обыкновенной, половину чайной ложки сушеных ягод малины и щепотку (не более 2 г) сушеных листьев черной смородины залить стаканом кипятка. Настоять 5–7 мин. Использовать как заварку.

7. Травяной коктейль. Смешать в равных пропорциях цветки ромашки, травы душицы и чабреца. 4 чайные ложки смеси залить 1 литром кипятка. Настаивать 10–15 минут и пить в теплом виде. Этот ароматный и очень полезный чай поможет восстановить силы, зарядит бодростью и хорошим настроением.

 

Лечебные чаи для бани

1. При простуде и чтобы сильней пропотеть заваривайте сушеные листья или ягоды малины, цветы липы, листья смородины и земляники. Травы можно смешивать, а можно заваривать каждую отдельно. Пить такой чай надо по 150 гр. за один приём мелкими частыми глотками.

2. Отличное народное средство против простуды – напиток из хрена и горчица. Свежие листья хрена запарьте в ведре кипятка на 30 минут, процедите и подливайте понемногу неразбавленным. 1 чайную ложку горчицы растворите в 3 л кипятка. Порошок горчицы обязательно предварительно прожарьте на сухой сковороде.

3. При болезнях дыхания и кожи помогают чабрец и душица. Несколько веточек высушенной травы чабреца или душицы (можно смесь трав) залейте двумя стаканами кипятка, закройте крышкой и нагревайте на водяной бане 15 минут. Оставьте под крышкой на 45 минут, затем процедите Смешайте 100 мл настоя и 3 л горячей воды. Такие ингаляции также успокаивают нервную систему, обладают дезинфицирующим свойством.

4. Можжевельник и эвкалипт тонизируют нервную систему. Полезны при гнойничковых и язвенных поражениях кожи, хронических воспалениях дыхательных путей. 2 столовых ложки можжевеловых иголок или измельченных листьев эвкалипта залейте в термосе 500 мл кипятка, плотно закройте и настаивайте около часа.

 

СОВЕТЫ ПО УПОТРЕБЛЕНИЮ ЖИДКОСТИ ПОСЛЕ БАНИ

1. После посещения бани лучше всего воздержаться некоторое время от еды и питья. Лучше всего прополоскать рот прохладной водой. Если это не помогло, то можно выпить маленькими глотками небольшую чашку горячего чая.

2. ВНИМАНИЕ! Все спиртные напитки, в том числе и пиво, отрицательно влияют на сердечно-сосудистую систему, увеличивая нагрузку на нее. Особенно после бани или сауны. Следовательно, употребление алкоголя в данном случае вредно для организма человека.

3. Хорошо утоляет жажду после бани квас. В настоящее время квас повсеместно продается в торговых точках. Но можно приготовить его самостоятельно.

Рецепт приготовления кваса

Ингредиенты:

  • вода - 5 л.
  • ржаной хлеб -  5-6 кусочков
  • сахар - 5 ст.л.
  • сухой квас - 3 ст.л. (продаётся в магазине)
  • дрожжи – 20-25гр.
  • изюм – 10 шт.

В стеклянную или эмалированную посуду насыпьте сахар, дрожжи, кусочки хлеба, сухой квас и залейте крутым кипятком. Все размешайте и добавьте изюм. Затем посудину неплотно закройте и оставьте на двое суток в теплом месте для брожения. Через два дня квас перелейте в бутылки или кувшин, плотно закройте и оставьте для хранения в прохладном помещении.

Вы можете приготовить квас на свой вкус, добавив вместо изюма ягоды рябины, клюквы, смородины и другие.

 

Успокаивающие чаи после бани

1. Ромашковый чай. 1 ч.л. цветков обычной ромашки залейте 1 стаканом кипятка. Настаивайте 25-35 минут.

2. Чай из мяты, зверобоя и душицы. Сделайте смесь из равных пропорций зверобоя, душицы и мяты. 1 ч.л. смеси залейте 1 стаканом кипятка. Настаивать такой чай надо всего 10-15 минут.

3. Смородиновый чай. Измельченные листья и побеги черной смородины залейте кипятком в пропорцией: 1 ст.л. сырья на 0,5л. кипятка. Настаивайте  20-25 минут.

4. Липовый чай. 1 ч.л. липовых цветков залейте 1 стаканом кипятка. Настаивайте 15-20 минут.

5. Малиновый чай. В сухие листья малины добавьте ягоды в пропорции 2 к 1. На 1 ст.л. смеси потребуется  1 стакан кипятка. Настаивайте 30-40 минут.

6. Чай из ромашки, шалфея и зверобоя. Все травы для чая возьмите в одинаковых пропорциях. 1 ст.л. смеси залейте 1 стаканом кипятка. Настаивайте 1 час.

 

Как еще можно утолить жажду после бани

После банных процедур очень полезно утолить жажду настоем из созревших плодов шиповника, боярышника, барбариса, фруктовым или овощным соком.

Очень хорошо утоляют жажду после горячей бани и восстанавливают силы молочнокислые продукты: простокваша или кефир. Здесь можно использовать как продукты, приобретенные в магазине, так и полученные в результате переработки молока в домашних условиях.

 

Польза бани не ограничивается эффектами очистки организма. Люди, которые постоянно парятся в бане, гораздо реже болеют, так как баня существенно укрепляет иммунитет. Чередование высоких и холодных температур укрепляет эластичность кровяных сосудов.

В парилке температура тела человека поднимается до 39 градусов, что позволяет избавиться от большинства вредных микробов. Воздух в парной отличается стерильностью, потому что при высоких температурах микробы не выживают. Нагрузка на сердечно-сосудистую систему укрепляет сердечную мышцу, тем самым понижая вероятность инфаркта. 

 

Чтобы оставлять комментарии, используя стандартную форму, необходимо войти или зарегистрироваться.
Так же вы можете оставить комментарий используя форму "Вконтакте"
Закрыть комментарии
Похожие статьи
В сочетании с сухим разогретым воздухом сауны эфирные масла усиливают свое лечебное воздействие, облегчают дыхание и служат профилактикой простудных заболеваний. В этой статье предлагаются специальные смеси эфирных масел для сауны
Просмотры: 1486
Баня – это эликсир молодости и бодрости духа, о котором знали еще в давние времена. Сегодня практически все современные программы похудения сходны в том, что все они для приобретения идеальной формы тела предлагаю обязательно регулярно париться в бане
Просмотры: 1516
Для того, чтобы выбрать веник для бани необходимо понимать, что каждый веник используется по своему правилу. Банные веники в руках опытного парильщика лучше всякого массажа, доставят вам такое удовольствие которое вы долго не забудете
Просмотры: 1471
Еще статьи
Другие категории раздела «Красота и стиль»
Самые популярные статьи категории «Красота и стиль»
Антицеллюлитные скрабы позволяют удалять омертвевший верхний слой кожи, попутно стимулируя кровообращение и ускоряя метаболические процессы. При помощи скрабов также производится очистка пор кожи от закупоривающих их жира и грязи
Просмотры: 1762
В сочетании с сухим разогретым воздухом сауны эфирные масла усиливают свое лечебное воздействие, облегчают дыхание и служат профилактикой простудных заболеваний. В этой статье предлагаются специальные смеси эфирных масел для сауны
Просмотры: 1486
Коко Шанель - французский модельер, оказавшая существенное влияние на европейскую моду 20 века. Для стиля Шанель свойственно следование принципу «роскошной простоты». Она привнесла в женский гардероб приталенный жакет и маленькое черное платье
Просмотры: 1770
Еще статьи
Вход и регистрация
Популярные рецепты
реклама