Познаем мир вместе
Обновления на сайте
реклама

Разнообразие веников для бани

У вас проблемы, плохое настроение, простуда? Идите в баню! В прямом смысле этого слова. Баня – удивительно полезная и уникальная в своем роде процедура, которая способствует не только очищению тела от грязи, но и улучшает настроение, укрепляет организм, помогает избавиться от некоторых проблем со здоровьем. Отправляясь в баню, обязательно возьмите веник, это неотъемлемая часть банной процедуры. Веник для бани – это не просто массажер или мочалка, это одна из сильнейших терапевтических основ, заключенных в банном процессе.

В чем польза веника для бани?

Веник для бани – это охапка веток или стеблей лекарственных растений. Похлопывания различного характера играют роль массажа, а всевозможные полезные вещества, содержащиеся в листьях и ветках веника, распариваясь от горячего воздуха и влаги, проникают внутрь кожи – вот в чем основная польза веника для бани. В зависимости от того, из какого растения или дерева сделан веник, меняются и полезные свойства веника для бани.

Какой веник для бани лучше?

Для того, чтобы выбрать веник для бани необходимо понимать, что каждый веник используется по своему правилу, есть гибкие, твердые, очень гибкие и т.п.

Обычно в баню берут березовый или дубовый веник, это можно сказать, классический вариант, а вот людям с определенными проблемами (с болями в спине, радикулитом, подагрой)  можно брать веник из крапивы, хвои, можжевельника. При головной боли рекомендуют попариться с липовым веником, а при болезнях дыхательных путей – эвкалиптовым.

Банные веники в руках опытного парильщика лучше всякого массажа, доставят вам такое удовольствие которое вы долго не забудете.

 

БЕРЕЗОВЫЙ ВЕНИК

Березовый веник используется чаще всего. У него маленькие листья, он мягок и приятен телу. Березовый веник поднимет не только душевный тонус, но и окажет медицинское назначение. Под воздействием пара и высокой температуры из листьев березы в кожу попадают флавоноиды и дубильные вещества, это способствует очищению кожи от шлаков, усиливает потоотделение, улучшает работу легких. Березовые листья легко прилипают к коже (пресловутые «банные листья»), впитывают в себя все шлаки и пот. Баня с березовым веником полезна для курильщиков, астматиков, страдающих бронхитами, поскольку после процедуры значительно улучшается работа мелких альвеол и бронхов, легко отходит мокрота, улучшается вентиляция легких.

В наших краях березы много и собрать такой веник не представляет труда. Заготавливают березовый веник весной, когда на березе появляются молодые листики, как правило, в мае. Старые листья на березовом венике будут осыпаться и не имеют такого лечебного эффекта как березовые веники с молодыми листьями.

 

ДУБОВЫЙ ВЕНИК

Такой веник наполнит баню ароматом дубовых листьев. Обилие дубильных веществ в листьях дуба самым благоприятным образом сказывается на состоянии кожи, в отличие от березового веника он не усиливает потоотделение, а наоборот, как бы «уплотняет» кожу, это очень полезно при различных кожных болезнях, при жирной коже, при угревой сыпи на теле. Из листьев дуба в кожу проникают противовоспалительные вещества, полезные фитонциды, флавоноиды, что не только улучшает состояние кожи, но помогает сосудам прийти в тонус, улучшает работу нервной системы. Дубовые веники могут использовать люди, страдающие излишней потливостью. Заготавливают дубовые веники в августе. Использовать их несколько сложнее, чем берёзовые, так как они значительно тяжелее.  Но при этом они дают намного больше пара, чем другие.

 

ЛИПОВЫЙ ВЕНИК

В России липовый веник в древности пользовался большой популярностью, даже бани преимущественно строили из липы, в том числе полки и лежаки. Очень ценится липовый квас и мед, которые всегда должны стоять в бане, а еще лучше в сауне, а после посещения Русской бани употребляли липовую медовуху и чай. А вот запах липы в бане придает ощущения и благоухания пасеки. Липа посвящается богу любви под названием Лада. Целебные свойства липы заключаются в излечивании дыхательных путей, она успокаивает и укрепляет наш организм. Липовый отвар используется для отбеливания кожи, лечения кожи от заболеваний, также таким веником можно вылечить ангину и простудные заболевания.

Липа, ее соцветия и веник из нее на самом деле может помочь избавить от таких недугов, как пяточная шпора, болезнь суставов ног, отложения солей и так называемые «косточки» на стопах.

Для этого липовый веник нужно положить в объемную кастрюлю, залить кипящей водой и дать покипеть на медленном огне 30 минут. Получившийся липовый отвар отставить на 12 часов, а затем подогреть до комфортной температуры и использовать как ванночку для ног. Чтобы процедура принесла больше результата, ее лучше проводить вечером, в тепле, укутавшись в одеяло. После липовой ванночки ноги нужно насухо протереть, надеть теплые носки и лечь спать. Если повторять процедуру в течение 3-4 дней подряд по полчаса, то уже в ближайшее время недуги отступят. Липовый отвар при этом можно не менять, только разогревать его, а во время принятия ножной ванночки просто подливать кипяток, чтобы было тепло.

Заготавливают липовые веники весной в период цветения липы.

 

СМОРОДИНОВЫЙ ВЕНИК

Такой веник изготавливается из молодых веток смородинового куста. О пользе смородиновых листьев известно много, это отличное терапевтическое средство, не менее популярны и смородиновые веники. Обычно их используют при простудных болезнях, при хрипоте, кашле, коклюше. Если парясь со смородиновым веником пить настой смородиновых листьев – польза будет еще более выраженной.

 

КРАПИВНЫЙ ВЕНИК

Баня с таким веником - испытание не для «неженок», поскольку для веника используются «жгучие» растения, содержащие большое количество муравьиной кислоты. Такие веники  с успехом используют при ревматизме, радикулите, подагре, артрите, при болях в суставах, спине, простудной «ломоте». Также полезен веник для бани из крапивы при наличии угрей, фурункулов, сыпи на коже.

 

МОЖЖЕВЕЛОВЫЙ ВЕНИК

Веник из можжевельника способен дезинфицировать. Можжевеловым веником рекомендуется париться при кожной сыпи, заболевании кишечника и печени. Такой веник грубый и острый, перед использованием требует долго запаривания.

 

ЧЕРЕМУХОВЫЙ ВЕНИК

Данный веник является очень ароматный и при его использовании в парилке возникает аромат черемухи, но не каждому нравится такой аромат. Настои и отвары из черемухи используют в качестве противовоспалительных средств. Черемуховый веник помогает при выпадении волос, он укрепляет их корни, помогает сделать кожу бархатистой и чистой. Водой от запаривания веника можно мыть голову.

 

ТОПОЛЕВЫЙ ВЕНИК

Тополиный веник борется с грибковыми заболеваниями и дает горьковатый вкус и аромат в парилке. Тополиные веники для бани заготавливают из пушистых веток. Воду после такого веника используют для лечения кожи головы.

 

КЛЕНОВЫЙ ВЕНИК

Кленовый веник используют для обезболивания и скорейшему заживлению царапин с ранок. Такой веник хорошо поглощает пот, способствуя более активному развитию химических процессов и более быстрому очищению организма. Веник из клена при использовании в сауне дает много пара благодаря большим листьям.

 

ХВОЙНЫЙ ВЕНИК

Такие веники очень редко используют в банях, так как ими париться может не каждый. Веник из хвои может оставлять раны на теле. Такие веники не рекомендуют использовать при кожаных заболеваниях. Распарить его очень сложно и для этого требуется много времени. 

Для изготовления хвойных веников используют ветки пихты, кедра, ели.  Фитонциды, содержащиеся в хвое – натуральный природный антибиотик сильного действия и широкого спектра. Такой веник отлично обеззараживает кожу, улучшает заживление ран, усиливает отхождение мокроты, улучшает настроение. Его используют при туберкулезе, воспалительных процессах глаз, при болях в голове, при стрессах.

 

ЭВКАЛИПТОВЫЙ ВЕНИК

Это экзотический вид веников. Встретить такой веник очень сложно из-за его редкости. А учитывая, что для банного веника пригоден только прутьевидный сорт эвкалипта. Такой веник стоит немалых денег. Такой веник при использовании в сауны помогает вылечить заболевания дыхательных путей.

 

СМЕШАННЫЕ ВЕНИКИ

Часто для бани используют «комбинированные» веники, то есть к листьям березы добавляют стебли полыни (такой веник отлично снимает усталость, освежает воздух, улучшает работу нервной системы), побеги клена (он обладает ранозаживляющим свойством). Часто в смешанных вениках используют не только прутья с листьями, но и добавляют лекарственные мягкие травы. Например, крапива или мята.

Чтобы оставлять комментарии, используя стандартную форму, необходимо войти или зарегистрироваться.
Так же вы можете оставить комментарий используя форму "Вконтакте"
Закрыть комментарии
Похожие статьи
Баня – это эликсир молодости и бодрости духа, о котором знали еще в давние времена. Сегодня практически все современные программы похудения сходны в том, что все они для приобретения идеальной формы тела предлагаю обязательно регулярно париться в бане
Просмотры: 1546
После паровых ванн тело расслабляется, и кожа становится восприимчивой к средствам ухода. Если скраб подобран правильно, то он поможет вывести из организма токсины и шлаки, кожа очистится от отмерших клеток верхнего слоя и станет моложе
Просмотры: 967
Люди, которые регулярно посещают баню, отличаются бодростью духа, крепким здоровьем и пребывают в хорошем расположении духа. Баня очищает не только тело человека, но и его душу. Давайте разберемся, какие типы бань бывают и какой именно эффект они дают
Просмотры: 1195
Еще статьи
Другие категории раздела «Красота и стиль»
Самые популярные статьи категории «Красота и стиль»
Баня – это эликсир молодости и бодрости духа, о котором знали еще в давние времена. Сегодня практически все современные программы похудения сходны в том, что все они для приобретения идеальной формы тела предлагаю обязательно регулярно париться в бане
Просмотры: 1546
Еще наши предки знали, в какие дни лучше стричься, а в какие этого делать не стоит. Многие девушки и сегодня верят в то, что есть благоприятные и неблагоприятные дни для стрижек и стремятся стричься в правильные дни, чтобы в жизни было все хорошо
Просмотры: 1512
В статье мы расскажем Вам, какие инструменты нужны для педикюра и на что стоит обратить внимание при их выборе. Представленные в статье сведения позволят сделать Ваши ножки ухоженными и здоровыми
Просмотры: 1934
Еще статьи
Вход и регистрация
Популярные рецепты
реклама