Познаем мир вместе
Обновления на сайте
реклама

Льняное масло в косметологии

Льняное масло в медицине и косметологии применяется достаточно активно. Оно помогает улучшить состояние кожи и волос, так как богато витаминами А, Е, F, минералами и незаменимыми жирными кислотами: олеиновой, линоленовой, линолевой – которые организм не вырабатывает самостоятельно. Используется масло семян льна и в пищу, и наружно – в качестве масок, обертываний, добавок к шампуням и бальзамам для волос. Средство помогает придать шевелюре ухоженный вид, укрепить волосы и восстановить и поврежденную структуру, усилить рост, улучшить состояние кожи головы. По словам специалистов, эффект от использования льняного масла наступает только при его регулярном применении – быстрых результатов в этом случае ждать не приходится.

 

ВЫБОР ЛЬНЯНОГО МАСЛА И ЕГО ХРАНЕНИЯ

Самым полезным считается льняное масло, полученное методом прямого холодного отжима: в нем особенно высоко содержание магния, кальция, витаминов А и Е, полиненасыщенных жирных кислот. Цвет такого масла – насыщенный желтый с оранжевой искоркой; осадка или мутных пятен в бутылке быть не должно.

Отметим, что льняное масло при неправильном хранении теряет свои полезные свойства. Не стоит кипятить его – в этом случае разрушаются многие витамины и жирные кислоты. Рекомендуем перелить льняное масло в стеклянную бутылку с плотно прилегающей пробкой и убрать в темное прохладное место; хранится оно в домашних условиях не более года.

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛЬНЯНОГО МАСЛА

Льняное масло подходит для всех типов волос. Оно обладает нейтральным, практически незаметным запахом и благодаря легкой структуре быстро впитывается, не создавая впечатления грязных волос. Омолаживающие, питательные и смягчающие свойства льняного масла и простота его применения объясняют популярность этого средства. Купить его можно в любой аптеке или крупном супермаркете; цена в сравнении с промышленными средствами и химическими продуктами приятно удивляет.

В самом простом варианте чистое или немного разбавленное льняное масло втирается круговыми движениями пальцев в кожу головы, а затем наносится по всей длине волос и оставляется под шапочкой или тюрбаном из полотенца на 2-3 часа, после чего смывается теплой водой с мягким шампунем.

В льняное масло можно добавлять эфирные масла: в зависимости от типа волос и наиболее актуальных проблем их выбор может быть различным. Так, масла лаванды и иланг-иланга рекомендуются для нормальных и сухих волос, для жирных стоит попробовать масла грейпфрута и эвкалипта.

 

МАСКИ ДЛЯ ВОЛОС НА ОСНОВЕ ЛЬНЯНОГО МАСЛА

Применение льняного масла приводит к исчезновению сухой перхоти. Фолликулы, получающие дополнительное питание, укрепляются, что предотвращает выпадение волос, улучшает их структуру, делает мягкими и блестящими.

Для нормальных волос, ослабленных воздействием солнца, регулярным посещением бассейна или частыми окрашиваниями, рекомендуется смешать 1 столовую ложку льняного масла с 2 яичными желтками и 2 столовыми ложками лимонного сока. Маска наносится на чистую кожу головы и затем распределяется по всей длине волос, укутывается целлофановым пакетом, поверх укрывается полотенцем и выдерживается 20-40 минут, затем смывается водой. Удалить состав с волос можно и другим способом: в плоской широкой миске взбить в пену яичный желток, тщательно отделенный от белка, и промыть им волосы, а затем ополоснуть их водой с уксусом в соотношении 4:1.

По отзывам, для роста волос, повышения их густоты и препятствования выпадению одной из лучших считается маска из льняного масла с натертым репчатым луком и медом. Все компоненты берутся в равных пропорциях и смешиваются деревянной ложкой; наносится состав на корни, а затем по длине. Единственный недостаток маски – сильный запах: чтобы избавиться от него, средство можно применить вечером, а утром сделать обертывание льняным маслом с добавлением эфирного. Альтернатива – смешивание льняного масла с медом и коньяком (также в равных пропорциях).

 

НАСТОЙ ЛЬНЯНОГО СЕМЕНИ

Ещё один продукт помимо масла, который можно получить из льняных семян – настой, который готовится двумя способами. В первом варианте чайная ложка льняного семени заливается кипятка, взбалтывается в течение 15 минут (удобно использовать для этого небольшие аптечные пузырьки) и разбавляется теплой водой до нужного объема непосредственно перед использованием. Другой метод – 1 чайная ложка с верхом семян заливается стаканом горячей воды и кипятится около минуты, затем настаивается в течение 2-3 часов и процеживается. Настой льняного семени используется для ополаскивания волос вместо бальзама: он облегчает расчесывание и укладку, позволяет дольше продержаться завивке на бигуди.

Чтобы оставлять комментарии, используя стандартную форму, необходимо войти или зарегистрироваться.
Так же вы можете оставить комментарий используя форму "Вконтакте"
Закрыть комментарии
Похожие статьи
Эфирные масла очень полезны на пути духовного развития. Они помогут укрепить энергетическое тело, устранить комплексы, защитят от агрессии, зависти и злобы, восстановят энергию после болезни, способствуют развитию ментальной энергии и т.д.
Просмотры: 1082
В статье перечислены некоторые «неполадки» в нашем организме, с которыми помогают справиться натуральные эфирные масла. Они готовы сделать для вас гораздо больше!
Просмотры: 919
Уже доказано, что эфирные масла очень благоприятно влияют на биоэнергетику человека. В статье Вы найдете большой список наиболее применимых масел. Они указаны в алфавитном порядке, так что Вы легко найдете то, которое Вас интересует
Просмотры: 1280
Еще статьи
Другие категории раздела «Красота и стиль»
Самые популярные статьи категории «Красота и стиль»
Антицеллюлитные скрабы позволяют удалять омертвевший верхний слой кожи, попутно стимулируя кровообращение и ускоряя метаболические процессы. При помощи скрабов также производится очистка пор кожи от закупоривающих их жира и грязи
Просмотры: 1762
В сочетании с сухим разогретым воздухом сауны эфирные масла усиливают свое лечебное воздействие, облегчают дыхание и служат профилактикой простудных заболеваний. В этой статье предлагаются специальные смеси эфирных масел для сауны
Просмотры: 1486
Различные смазывающие средства (масла, кремы, лосьоны, маски) в массаже применяются для того, чтобы достигнуть мягкого скольжения рук по коже. Эфирные масла так же широко применяются. В качестве смазывающего средства можно использовать спирт
Просмотры: 1559
Еще статьи
Вход и регистрация
Популярные рецепты
реклама