Познаем мир вместе
новые СТАТЬИ сайта
популярные бренды одежды из Беларуси

Все возможные способы использования эфирных масел

АРОМАЛАМПА (аромакурительница, аромадиффузор)

В чашу с теплой водой накапайте эфирное масло или смесь (2-3 капли на 5 кв.м. площади) и зажгите свечу для согревания чаши. Используйте этот метод при закрытых дверях и окнах от 20 минут до 3 часов.

Применение: ароматизация и дезинфекция воздуха, устранение неприятного запаха в помещении, воздействие на настроение, лечение дыхательных путей.

 

АРОМАКУЛОН (аромамедальон)

Закапайте внутрь 2-3 капли эфирного масла (или смеси) в кулон и носите его на шее около 2-х дней, после чего кулон можно вновь заправить

Применение: шлейф аромата, защита от эпидемий, повышение иммунитета, воздействие на настроение, лечение дыхательных путей.

 

ПУЛЬВЕРИЗАТОР (распыление)

2-3 капли (на 5 м площади) эфирного масла (или смеси) растворите в 1 ч. л. спирта, размешайте с водой и распылите в воздухе из пульверизатора. Апельсин дикий, лимон, бергамот.
Применение: ароматизация и дезинфекция воздуха, устранение неприятного запаха в помещении, воздействие на настроение, лечение дыхательных путей.

 

НОСОВОЙ ПЛАТОК

Нанесите на ткань 3-6 капель эфирного масла (или смеси), сверните и глубоко вдыхайте носом.

Применение: скорая помощь при заложенности носа, приступах кашля, тошноте, страхе.

 

ГОРЯЧИЕ ИНГАЛЯЦИИ

В миску налейте кипяток, голову и плечи накройте, добавьте в воду 1-4 капли эфирного масла (или смеси). Глубоко вдыхайте носом 5-10 минут, при необходимости, повторите 2-3 раза в день.

Применение: лечение дыхательных путей - чайное дерево, пихта, эвкалипт, распаривание лица в косметических целях - лаванда.

 

САУНА (БАНЯ)

Размешайте в 100 мл воды 3-10 капель эфирного масла (или смеси) на 5 м площади и окропите этой водой деревянные лавки и стены, на раскаленные камни наносить эфирные масла не стоит. Мята, эвкалипт, кипарис

Применение: благотворное воздействие на кожу, тело, настроение, лечение дыхательных путей.

 

ВАННА (общая, сидячая, ножная)

Растворите 5-10 капель эфирного масла (или смеси) в 30 г (соль, сливки, мед), добавьте в воду для ванны, размешайте и принимайте ванну. Время процедуры от 5 до 20 минут.

Применение:активное воздействие на кожу, тело и настроение, неприятный запах ног.

 

ВДЫХАНИЕ ИЗ ФЛАКОНА

Откройте флакон с эфирным маслом и сделайте 10-12 глубоких вдохов.

Применение: скорая помощь для улучшения эмоционального состояния, снижения аппетита, при простуде и заложенности носа.

 

МАССАЖ

Растворите 6-10 капель эфирного масла (или смеси) в 10 мл жирного масла (или смеси), разотрите между ладоней и втирайте в кожу массажными движениями. Делайте массаж в закрытом помещении, после водных процедур.

Применение: активное воздействие на кожу, тело и настроение.

 

ОПОЛАСКИВАНИЕ ТЕЛА

Растворите 10 капель эфирного масла (или смеси) в 1 ст.л. спирта, размешайте в 5 л прохладной воды, закройте глаза и вылейте эту воду себе на макушку с высоты вытянутых рук, промокните глаза полотенцем, не вытирайтесь.

Применение: заряд бодрости и хорошего настроения.

 

ВЛАЖНОЕ ОБЁРТЫВАНИЕ

Растворите 10 капель эфирного масла (или смеси) в 30 мл (спирт, сливки, мед), размешайте в 500 мл теплой воды. Намочите в этой воде ткань (простынь) и плотно завернитесь в неё на 3-7 минут.

Применение: мягкое воздействие на весь организм и биоэнергетическое поле.

 

МАСЛЯНОЕ ОБЁРТЫВАНИЕ

Растворите 15-20 капель эфирного масла (или смеси) в 30 мл жирного масла (или смеси), нанесите на проблемные части тела и оберните плёнкой на 30 минут-2 часа.

Применение: лучший эффект для моделирования тела в местах локальных жировых отложений и дряблости.

 

ХОЛОДНЫЙ КОМПРЕСС (охлаждающий)

Растворите 10-15 капель эфирного масла (или смеси) в 30 мл (спирт, сливки, мед), размешайте в 300 мл ледяной воды, смочите кусочек фланели, слегка отожмите, приложите к больному месту, накройте сверху плёнкой и закрепите на 10-40 минут.

Эффект: снятие воспалений, лихорадки, горячей опухоли, боли в сердце, головной боли, эффективно помогает при растяжениях мышц, отеках и ушибах - лимон, эвкалипт.

 

ГОРЯЧИЙ КОМПРЕСС (согревающий)

Растворите 10-15 капель эфирного масла (или смеси) в 30 мл (спирт, сливки, мед), размешайте в 300 мл горячей воды, смочите кусочек фланели, слегка отожмите, приложите к больному месту, накройте сверху плёнкой и утеплите (укутайте). Держите компресс до остывания, при необходимости повторите процедуру.

Применение:облегчает хронические боли, на горло - при болях в горле, хрипоте, на живот - при несварениях, запорах, поносах, на грудь - при простудах, пневмонии, кашле, на суставы - при воспалениях, ревматизме и растяжениях.

 

МАСЛЯННЫЙ КОМПРЕСС (согревающий)

Растворите 10-15 капель эфирного масла (или смеси) в 30 мл жирного масла, смочите кусочек фланели, приложите к больному месту, накройте сверху плёнкой и утеплите.

Применение, как и в водном горячем компрессе.

 

АПЛИКАЦИИ (локальные)

Растворите 1-2 капли эфирного масла или смеси в 1 капле масла жожоба, наносите ватной палочкой или пипеткой строго на элемент воспаления. Лаванда, герань, чайное дерево.

Применение: прижигание, разглаживание, рассасывание или заживление трещин, герпеса, болячек, порезов, шрамов, прыщей, бородавок, язв, грибковых поражений кожи.

 

ДЕЗИНФЕКЦИЯ РАН (промывание)

Растворите 20-30 капель эфирного масла (или смеси) в 1ст.л. спирта и разведите в 100 мл чистой воды, смочите ватный тампон и обработайте (промойте) рану или порез несколько раз. Лаванда, герань, чайное дерево.

Применение: воспаления и нагноения ран и порезов, дезинфекция свежих ран.

 

ПОЛОСКАНИЕ ГОРЛА И РОТОВОЙ ПОЛОСТИ

Растворите 5-7 капель эфирного масла (или смеси) в 1 ч. л. мёда, размешайте в 200 мл тёплой воды и сделайте полоскание несколько раз, постепенно увеличивая его длительность. Герань, лимон, апельсин дикий.

Применение: болезни горла, ангина, воспаления в ротовой полости, неприятный запах изо рта, ослабленные зубы, болезни и кровоточивость дёсен.

 

КАПЛИ В НОС

Растворите 4-5 капель эфирного масла (или смеси) в 10 мл жирного масла и закапывайте по 3-4 капли в каждую ноздрю каждый час. Чайное дерево, пихта.

Применение: воспалительные и застойные процессы в носоглотке, насморк.

 

СПРИНЦЕВАНИЕ

Растворите 3-7 капель эфирного масла (или смеси) в 1 ч. л. мёда, размешайте в 200 мл тёплой воды и введите во влагалище. Лаванда, герань.

Эффект: процедура снимает воспаления, устраняет инфекции, неприятный запах, повышает чувственность.

 

ТАМПОНАДА (тампон во влагалище)

Растворите 5-7 капель эфирного масла (или смеси) в 10 мл жирного масла, пропитайте ватный или марлевый тампон и поместите его во влагалище. Лаванда, герань.

Применение: эффективно при цистите, уретрите, молочнице, белях и др. женских заболеваниях, снимает воспаления, устраняет инфекции, нормализует секреторные функции и устраняет сухость влагалища, повышает чувственность.

 

КОСМЕТИЧЕСКОЕ МАСЛО

Растворите 5 капель эфирного масла (или смеси) в 10 мл жирного масла (или смеси).

Применение: уход за кожей лица и тела.

 

КОСМЕТИЧЕСКИЙ ЛЁД

Растворите 5-6 капель эфирного масла (или смеси) в 1 ч. л. мёда или сливок, размешайте в 200 мл воды, порционно заморозьте и протирайте лицо, шею, область декольте, грудь утром и (или) вечером.

Применение:уход за кожей лица и тела.

 

ОСВЕЖАЮЩИЙ СПРЕЙ

Растворите 3-7 капель эфирного масла (или смеси) в 1 ч. л. спирта, размешайте в 200 мл воды, налейте в пульверизатор, наносите ароматные брызги на лицо, шею, зоны повышенного потоотделения.

Применение: увлажнение, ароматизация кожи, уменьшение потоотделения.

 

ОСВЕЖАЮЩИЙ ЛОСЬОН

Растворите 3-7 капель эфирного масла (или смеси) в 1 ч. л. спирта, размешайте в 200 мл воды, смочите ватный диск или салфетку и протирайте лицо, шею, зоны повышенного потоотделения:

Применение: очищение, увлажнение кожи, уменьшение потоотделения, дезодорант.

 

МАСКА ДЛЯ ЛИЦА

Растворите 5-10 капель эфирного масла (или смеси) в 1ч. л. (жирное масло, сливки, мёд), размешайте с основой для маски (глина, грязь, яичный желток, белок, творог, сливки), нанесите на лицо и через 10-20 минут смойте теплой водой.

Применение: уход за кожей лица и шеи.

 

МАСКА ДЛЯ ВОЛОС

Растворите 5-10 капель эфирного масла (или смеси) в 10 мл жирного масла (или смеси), распределите по проборам, вотрите в кожу головы, прочешите масло по всей длине волос, укутайте полиэтиленом и теплым полотенцем, смойте через 20 мин – 2 часа.

Применение: уход за волосами, перхоть, выпадение волос, сухость, ломкость, сечение.

 

АРОМАРАСЧЁСЫВАНИЕ

Равномерно нанесите на зубцы расчески и расчешите волосы, начиная с кончиков (уход за волосами, ароматизация, укрепление волос); Внутреннее употребление: растворите 1 каплю эфирного масла (или смеси) в 1 ч. л. меда, размешайте с 200 мл молока, чая или сока, принимайте 1-3 раза в день. Иланг-иланг.

Применение:терапевтическое воздействие на весь организм.

 

АРОМАТИЗАЦИЯ ЧАЙНЫХ ЛИСТЬЕВ

Нанесите 3-5 капель эфирного масла (или смеси) на бумажную салфетку и поместите её в банку с чайными листьями (100 г), через 3-5 дней можно пить ароматный чай. Бергамот, грейпфрут.

Применение: ароматизация белья - добавьте эфирное масло (или смесь) в последнюю воду для полоскания белья (3 капли на 1 л воды) или поместите в бельевом шкафу ватный шарик, на который предварительно нанести 10-15 капель эфирного масла или смеси (саше).

 

РЕПЕЛЛЕНТ

Растворите 10-20 капель эфирного масла (или смеси) в 1 ч. л. спирта, размешайте в 200 мл воды, наносите равномерно на открытые участки тела или поместите в пульверизатор и распылите на открытые части тела, на шерсть животных, в помещении, в гардеробе и пр. Берегите глаза!

Применение: отпугивание комаров, мух, муравьев, блох, моли и пр.

 

Внимание! Эфирные масла не растворимы в воде, но хорошо растворяются в чистом спирте, в натуральном меде, в молочных сливках, в морской и поваренной соли, а так же смешиваются в любых пропорциях с жирными растительными маслами (натуральными).

Натуральные эфирные масла растворяют резину, некоторые виды полиэтилена, сургуч, парафин, а также вызывают коррозию большинства металлов поэтому, в обращении с эфирными маслами следует пользоваться стеклянной посудой, деревянными палочками, специальными пипетками и натуральной тканью.

Чтобы оставлять комментарии, используя стандартную форму, необходимо войти или зарегистрироваться.
Так же вы можете оставить комментарий используя форму "Вконтакте"
Закрыть комментарии
Похожие статьи
Всего несколько капель эфирного масла, добавленных в аромалампу или ванну, могут оказать существенное влияние на Вашу психику, снимут чувство тревоги, восстановят силы после нервного и физического перенапряжения, поднимут настроение и т.д.
Просмотры: 1359
Аромамасла для утра придают бодрость, собранность и оптимизм; для дня - обеспечивают повышение работоспособности и концентрацию внимания; для вечера - устраняют перенапряжение и снимают стресс; для ночи - помогают расслабиться
Просмотры: 1286
Касторовое масло очень популярно в косметологии и применяется для массажа, входит в состав кремов и других средств по уходу за кожей лица и волосами. В статье мы собрали очень эффективные рецепты таких средств
Просмотры: 1189
Еще статьи
Другие категории раздела «Красота и стиль»
Самые популярные статьи категории «Красота и стиль»
Различные смазывающие средства (масла, кремы, лосьоны, маски) в массаже применяются для того, чтобы достигнуть мягкого скольжения рук по коже. Эфирные масла так же широко применяются. В качестве смазывающего средства можно использовать спирт
Просмотры: 2383
Результатом неправильного ухода за волосами и кожей головы является сухая себорея. При этом заболевании наблюдается ломкость волос, они теряют блеск и шелковистость. Часто как следствие сухой себореи происходит выпадение волос
Просмотры: 2161
Антицеллюлитные скрабы позволяют удалять омертвевший верхний слой кожи, попутно стимулируя кровообращение и ускоряя метаболические процессы. При помощи скрабов также производится очистка пор кожи от закупоривающих их жира и грязи
Просмотры: 2232
Еще статьи
новые РЕЦЕПТЫ сайта
популярные бренды одежды из Беларуси