Познаем мир вместе
новые СТАТЬИ сайта
реклама

Все возможные способы использования эфирных масел

АРМАЛАМПА (аромакурительница, аромадиффузор)

В чашу с теплой водой накапайте эфирное масло или смесь (2-3 капли на 5 кв.м. площади) и зажгите свечу для согревания чаши. Используйте этот метод при закрытых дверях и окнах от 20 минут до 3 часов.

Применение: ароматизация и дезинфекция воздуха, устранение неприятного запаха в помещении, воздействие на настроение, лечение дыхательных путей.

 

АРОМАКУЛОН (аромамедальон)

Закапайте внутрь 2-3 капли эфирного масла (или смеси) в кулон и носите его на шее около 2-х дней, после чего кулон можно вновь заправить

Применение: шлейф аромата, защита от эпидемий, повышение иммунитета, воздействие на настроение, лечение дыхательных путей.

 

ПУЛЬВЕРИЗАТОР (распыление)

2-3 капли (на 5 м площади) эфирного масла (или смеси) растворите в 1 ч. л. спирта, размешайте с водой и распылите в воздухе из пульверизатора. Апельсин дикий, лимон, бергамот.
Применение: ароматизация и дезинфекция воздуха, устранение неприятного запаха в помещении, воздействие на настроение, лечение дыхательных путей.

 

НОСОВОЙ ПЛАТОК

Нанесите на ткань 3-6 капель эфирного масла (или смеси), сверните и глубоко вдыхайте носом.

Применение: скорая помощь при заложенности носа, приступах кашля, тошноте, страхе.

 

ГОРЯЧИЕ ИНГАЛЯЦИИ

В миску налейте кипяток, голову и плечи накройте, добавьте в воду 1-4 капли эфирного масла (или смеси). Глубоко вдыхайте носом 5-10 минут, при необходимости, повторите 2-3 раза в день.

Применение: лечение дыхательных путей - чайное дерево, пихта, эвкалипт, распаривание лица в косметических целях - лаванда.

 

САУНА (БАНЯ)

Размешайте в 100 мл воды 3-10 капель эфирного масла (или смеси) на 5 м площади и окропите этой водой деревянные лавки и стены, на раскаленные камни наносить эфирные масла не стоит. Мята, эвкалипт, кипарис

Применение: благотворное воздействие на кожу, тело, настроение, лечение дыхательных путей.

 

ВАННА (общая, сидячая, ножная)

Растворите 5-10 капель эфирного масла (или смеси) в 30 г (соль, сливки, мед), добавьте в воду для ванны, размешайте и принимайте ванну. Время процедуры от 5 до 20 минут.

Применение:активное воздействие на кожу, тело и настроение, неприятный запах ног.

 

ВДЫХАНИЕ ИЗ ФЛАКОНА

Откройте флакон с эфирным маслом и сделайте 10-12 глубоких вдохов.

Применение: скорая помощь для улучшения эмоционального состояния, снижения аппетита, при простуде и заложенности носа.

 

МАССАЖ

Растворите 6-10 капель эфирного масла (или смеси) в 10 мл жирного масла (или смеси), разотрите между ладоней и втирайте в кожу массажными движениями. Делайте массаж в закрытом помещении, после водных процедур.

Применение: активное воздействие на кожу, тело и настроение.

 

ОПОЛАСКИВАНИЕ ТЕЛА

Растворите 10 капель эфирного масла (или смеси) в 1 ст.л. спирта, размешайте в 5 л прохладной воды, закройте глаза и вылейте эту воду себе на макушку с высоты вытянутых рук, промокните глаза полотенцем, не вытирайтесь.

Применение: заряд бодрости и хорошего настроения.

 

ВЛАЖНОЕ ОБЁРТЫВАНИЕ

Растворите 10 капель эфирного масла (или смеси) в 30 мл (спирт, сливки, мед), размешайте в 500 мл теплой воды. Намочите в этой воде ткань (простынь) и плотно завернитесь в неё на 3-7 минут.

Применение: мягкое воздействие на весь организм и биоэнергетическое поле.

 

МАСЛЯНОЕ ОБЁРТЫВАНИЕ

Растворите 15-20 капель эфирного масла (или смеси) в 30 мл жирного масла (или смеси), нанесите на проблемные части тела и оберните плёнкой на 30 минут-2 часа.

Применение: лучший эффект для моделирования тела в местах локальных жировых отложений и дряблости.

 

ХОЛОДНЫЙ КОМПРЕСС (охлаждающий)

Растворите 10-15 капель эфирного масла (или смеси) в 30 мл (спирт, сливки, мед), размешайте в 300 мл ледяной воды, смочите кусочек фланели, слегка отожмите, приложите к больному месту, накройте сверху плёнкой и закрепите на 10-40 минут.

Эффект: снятие воспалений, лихорадки, горячей опухоли, боли в сердце, головной боли, эффективно помогает при растяжениях мышц, отеках и ушибах - лимон, эвкалипт.

 

ГОРЯЧИЙ КОМПРЕСС (согревающий)

Растворите 10-15 капель эфирного масла (или смеси) в 30 мл (спирт, сливки, мед), размешайте в 300 мл горячей воды, смочите кусочек фланели, слегка отожмите, приложите к больному месту, накройте сверху плёнкой и утеплите (укутайте). Держите компресс до остывания, при необходимости повторите процедуру.

Применение:облегчает хронические боли, на горло - при болях в горле, хрипоте, на живот - при несварениях, запорах, поносах, на грудь - при простудах, пневмонии, кашле, на суставы - при воспалениях, ревматизме и растяжениях.

 

МАСЛЯННЫЙ КОМПРЕСС (согревающий)

Растворите 10-15 капель эфирного масла (или смеси) в 30 мл жирного масла, смочите кусочек фланели, приложите к больному месту, накройте сверху плёнкой и утеплите.

Применение, как и в водном горячем компрессе.

 

АПЛИКАЦИИ (локальные)

Растворите 1-2 капли эфирного масла или смеси в 1 капле масла жожоба, наносите ватной палочкой или пипеткой строго на элемент воспаления. Лаванда, герань, чайное дерево.

Применение: прижигание, разглаживание, рассасывание или заживление трещин, герпеса, болячек, порезов, шрамов, прыщей, бородавок, язв, грибковых поражений кожи.

 

ДЕЗИНФЕКЦИЯ РАН (промывание)

Растворите 20-30 капель эфирного масла (или смеси) в 1ст.л. спирта и разведите в 100 мл чистой воды, смочите ватный тампон и обработайте (промойте) рану или порез несколько раз. Лаванда, герань, чайное дерево.

Применение: воспаления и нагноения ран и порезов, дезинфекция свежих ран.

 

ПОЛОСКАНИЕ ГОРЛА И РОТОВОЙ ПОЛОСТИ

Растворите 5-7 капель эфирного масла (или смеси) в 1 ч. л. мёда, размешайте в 200 мл тёплой воды и сделайте полоскание несколько раз, постепенно увеличивая его длительность. Герань, лимон, апельсин дикий.

Применение: болезни горла, ангина, воспаления в ротовой полости, неприятный запах изо рта, ослабленные зубы, болезни и кровоточивость дёсен.

 

КАПЛИ В НОС

Растворите 4-5 капель эфирного масла (или смеси) в 10 мл жирного масла и закапывайте по 3-4 капли в каждую ноздрю каждый час. Чайное дерево, пихта.

Применение: воспалительные и застойные процессы в носоглотке, насморк.

 

СПРИНЦЕВАНИЕ

Растворите 3-7 капель эфирного масла (или смеси) в 1 ч. л. мёда, размешайте в 200 мл тёплой воды и введите во влагалище. Лаванда, герань.

Эффект: процедура снимает воспаления, устраняет инфекции, неприятный запах, повышает чувственность.

 

ТАМПОНАДА (тампон во влагалище)

Растворите 5-7 капель эфирного масла (или смеси) в 10 мл жирного масла, пропитайте ватный или марлевый тампон и поместите его во влагалище. Лаванда, герань.

Применение: эффективно при цистите, уретрите, молочнице, белях и др. женских заболеваниях, снимает воспаления, устраняет инфекции, нормализует секреторные функции и устраняет сухость влагалища, повышает чувственность.

 

КОСМЕТИЧЕСКОЕ МАСЛО

Растворите 5 капель эфирного масла (или смеси) в 10 мл жирного масла (или смеси).

Применение: уход за кожей лица и тела.

 

КОСМЕТИЧЕСКИЙ ЛЁД

Растворите 5-6 капель эфирного масла (или смеси) в 1 ч. л. мёда или сливок, размешайте в 200 мл воды, порционно заморозьте и протирайте лицо, шею, область декольте, грудь утром и (или) вечером.

Применение:уход за кожей лица и тела.

 

ОСВЕЖАЮЩИЙ СПРЕЙ

Растворите 3-7 капель эфирного масла (или смеси) в 1 ч. л. спирта, размешайте в 200 мл воды, налейте в пульверизатор, наносите ароматные брызги на лицо, шею, зоны повышенного потоотделения.

Применение: увлажнение, ароматизация кожи, уменьшение потоотделения.

 

ОСВЕЖАЮЩИЙ ЛОСЬОН

Растворите 3-7 капель эфирного масла (или смеси) в 1 ч. л. спирта, размешайте в 200 мл воды, смочите ватный диск или салфетку и протирайте лицо, шею, зоны повышенного потоотделения:

Применение: очищение, увлажнение кожи, уменьшение потоотделения, дезодорант.

 

МАСКА ДЛЯ ЛИЦА

Растворите 5-10 капель эфирного масла (или смеси) в 1ч. л. (жирное масло, сливки, мёд), размешайте с основой для маски (глина, грязь, яичный желток, белок, творог, сливки), нанесите на лицо и через 10-20 минут смойте теплой водой.

Применение: уход за кожей лица и шеи.

 

МАСКА ДЛЯ ВОЛОС

Растворите 5-10 капель эфирного масла (или смеси) в 10 мл жирного масла (или смеси), распределите по проборам, вотрите в кожу головы, прочешите масло по всей длине волос, укутайте полиэтиленом и теплым полотенцем, смойте через 20 мин – 2 часа.

Применение: уход за волосами, перхоть, выпадение волос, сухость, ломкость, сечение.

 

АРОМАРАСЧЁСЫВАНИЕ

Равномерно нанесите на зубцы расчески и расчешите волосы, начиная с кончиков (уход за волосами, ароматизация, укрепление волос); Внутреннее употребление: растворите 1 каплю эфирного масла (или смеси) в 1 ч. л. меда, размешайте с 200 мл молока, чая или сока, принимайте 1-3 раза в день. Иланг-иланг.

Применение:терапевтическое воздействие на весь организм.

 

АРОМАТИЗАЦИЯ ЧАЙНЫХ ЛИСТЬЕВ

Нанесите 3-5 капель эфирного масла (или смеси) на бумажную салфетку и поместите её в банку с чайными листьями (100 г), через 3-5 дней можно пить ароматный чай. Бергамот, грейпфрут.

Применение: ароматизация белья - добавьте эфирное масло (или смесь) в последнюю воду для полоскания белья (3 капли на 1 л воды) или поместите в бельевом шкафу ватный шарик, на который предварительно нанести 10-15 капель эфирного масла или смеси (саше).

 

РЕПЕЛЛЕНТ

Растворите 10-20 капель эфирного масла (или смеси) в 1 ч. л. спирта, размешайте в 200 мл воды, наносите равномерно на открытые участки тела или поместите в пульверизатор и распылите на открытые части тела, на шерсть животных, в помещении, в гардеробе и пр. Берегите глаза!

Применение: отпугивание комаров, мух, муравьев, блох, моли и пр.

 

Внимание! Эфирные масла не растворимы в воде, но хорошо растворяются в чистом спирте, в натуральном меде, в молочных сливках, в морской и поваренной соли, а так же смешиваются в любых пропорциях с жирными растительными маслами (натуральными).

Натуральные эфирные масла растворяют резину, некоторые виды полиэтилена, сургуч, парафин, а также вызывают коррозию большинства металлов поэтому, в обращении с эфирными маслами следует пользоваться стеклянной посудой, деревянными палочками, специальными пипетками и натуральной тканью.

Чтобы оставлять комментарии, используя стандартную форму, необходимо войти или зарегистрироваться.
Так же вы можете оставить комментарий используя форму "Вконтакте"
Закрыть комментарии
Похожие статьи
В сочетании с сухим разогретым воздухом сауны эфирные масла усиливают свое лечебное воздействие, облегчают дыхание и служат профилактикой простудных заболеваний. В этой статье предлагаются специальные смеси эфирных масел для сауны
Просмотры: 1949
В статье перечислены некоторые «неполадки» в нашем организме, с которыми помогают справиться натуральные эфирные масла. Они готовы сделать для вас гораздо больше!
Просмотры: 1421
При лечении юношеских прыщей, черных точек и других проблем кожи могут быть очень эффективны ароматические масла. Из статьи Вы узнаете в каких случаях Вам могут быть полезны разные масла
Просмотры: 1286
Еще статьи
Другие категории раздела «Красота и стиль»
Самые популярные статьи категории «Красота и стиль»
Еще наши предки знали, в какие дни лучше стричься, а в какие этого делать не стоит. Многие девушки и сегодня верят в то, что есть благоприятные и неблагоприятные дни для стрижек и стремятся стричься в правильные дни, чтобы в жизни было все хорошо
Просмотры: 2270
Лучший напиток в бане и после нее – хорошо заваренный свежий чай с травами или травяной витаминный напиток, так как они — истинная кладезь микроэлементов, витаминов, различных биоактивных веществ благотворным образом влияющие на весь организм в целом
Просмотры: 11448
В статье мы расскажем Вам, какие инструменты нужны для педикюра и на что стоит обратить внимание при их выборе. Представленные в статье сведения позволят сделать Ваши ножки ухоженными и здоровыми
Просмотры: 2430
Еще статьи
новые РЕЦЕПТЫ сайта
реклама