Познаем мир вместе
новые РЕЦЕПТЫ сайта

Бхагавад-гита как она есть, текст 8.16

(издание 1992 года, известное как "красная Гита")

 

Тексты главы 8:  8.1  8.2  8.3  8.4  8.5  8.6  8.7  8.8

8.9  8.10  8.11  8.12  8.13  8.14  8.15  8.16  8.17  8.18

8.19  8.20  8.21  8.22  8.23  8.24  8.25  8.26  8.27  8.28

 

आब्रह्मभुवनाल्लोकाः  पुनरावर्तिनोऽर्जुन ।

मामुपेत्य  तु  कौन्तेय  पुनर्जन्म  न  विद्यते ॥१६॥

 

а-брахма-бхуванал локах пунар авартино 'рджуна
мам упетйа ту каунтейа пунар джанма на видйате

 

а-брахма-бхуванат - до планеты Брахмалоки; локах - планеты; пунах - снова; авартинах - возвращаясь; арджуна - о Арджуна; мам - ко Мне; упетйа - прибывая; ту - не; каунтейа - о сын Кунти; пунах джанма - новое рождение; на - никогда; видйате - не происходит.

 

Начиная с самой высшей планеты материального мира и до самой низшей - все они являются местом страданий, где повторяются рождение и смерть. Но тот, кто достигает Моей обители, о сын Кунти, никогда не рождается вновь.

 

КОММЕНТАРИЙ: Все виды йогов - карма-, гйана-, хатха-йоги и так далее - в конце концов должны достичь совершенной ступени преданности Господу через бхакти-йогу, или сознание Кришны, прежде чем они смогут перейти в трансцендентную обитель Кришны и никогда не возвратиться обратно. Те, кто достигают высших материальных планет, планет полубогов, снова подвергаются повторяющемуся процессу рождения и смерти. Аналогично тому, как люди с Земли поднимаются на высшие планеты, люди с высших планет, таких, как Брахмалока, Чандралока и Индралока, падают на Землю. Совершение жертвоприношения, называемого панчагни-видйа, рекомендованное в "Чхандогйе-упанишад", позволяет достичь Брахмалоки, но если на Брахмалоке человек не развивает сознание Кришны, то ему придется вернуться на Землю. Те, кто, будучи на высших планетах, развивают свое сознании Кришны, постепенно поднимаются на все более и более высокие планеты и при разрушении вселенной переходят в вечное духовное царство. Шридхара Свами, в своем комментарии к "Бхагавад-гите", приводит следующий стих:

брахмана саха те сарве сампрапте пратисанчаре
парасйанте критатманах правишанти парам падам

"Когда происходит уничтожение этой материальной вселенной, Брахма и его слуги, постоянно пребывающие в сознании Кришны, все переносятся в духовную вселенную, на определенные духовные планеты, в соответствии со своими желаниями".

 

<< ТЕКСТ 8.15           ТЕКСТ 8.17 >>

<< ГЛАВА 8 >>

Все категории раздела «Религиозно-философское наследие Индии»
новые СТАТЬИ сайта