Познаем мир вместе
новые РЕЦЕПТЫ сайта

Бхагавад-гита как она есть, текст 10.3

(издание 1992 года, известное как "красная Гита")

 

Тексты главы 10:  10.1  10.2  10.3  10.4-5  10.6

10.7  10.8  10.9  10.10  10.11  10.12-13  10.14  10.15

10.16  10.17  10.18  10.19  10.20  10.21  10.22  10.23

10.24  10.25  10.26  10.27  10.28  10.29  10.30  10.31

10.32  10.33  10.34  10.35  10.36  10.37  10.38  10.39

10.40  10.41  10.42

 

यो  मामजमनादिं  च  वेत्ति  लोकमहेश्वरम् ।

असंमूढः  स  मर्त्येषु  सर्वपापैः  प्रमुच्यते ॥३॥

 

йо мам аджам анадим ча ветти лока-махешварам
асаммудхах са мартйешу сарва-папаих прамучйате

 

йах - любой, кто; мам - Меня; аджам - нерожденного; анадим - без начала; ча - также; ветти - знает; лока - планет; маха-ишварам - высшего хозяина; асаммудхах - свободный от иллюзий; сах он; мартйешу - среди тех, кто подвержен смерти; сарва-папаих - от всех кармических последствий; прамучйате - освобожден.

 

Тот, кто знает Меня как нерожденного, не имеющего начала, как Верховного владыку всех миров, тот, кто не находится под властью иллюзии, освобождается от всех грехов.

 

КОММЕНТАРИЙ: Как утверждается в седьмой главе (7.3): манушьянам сахасрешу кашчид ятати сиддхае - "Стремящиеся подняться до уровня духовного осознания - необыкновенные люди". Они выше миллионов и миллионов обычных людей, не имеющих знания о духовном осознании. Но из тех, кто действительно стремится понять свое духовное положение, тот, кто понимает, что Кришна есть Верховная Личность Бога, властитель всего, нерожденный, тот добился наибольшего успеха в духовном осознании. Только на той стадии, когда человек полностью осознает верховное положение Кришны, может он совершенно освободиться от всех кармических реакций.

Господь здесь описывается словом аджа, означающим "нерожденный", но Он отличается от живых существ, обозначенных во второй главе как аджа. Господь отличается от живых существ, которые рождаются и умирают, ибо привязаны к материальному. Обусловленные души меняют свои тела, но Его тело неизменно. Даже в материальный мир Он является как нерожденный, поэтому в четвертой главе сказано, что Господь, благодаря Своей внутренней силе, не подвластен низшей материальной энергии, но всегда пребывает в высшей.

В этом стихе слова ветти лока-махешварам указывают, что человек должен знать, что Господь Кришна есть Верховный властитель всех планетных систем вселенной. Он существовал еще до сотворения, и Он отличен от Своего творения. Все полубоги создавались внутри этого материального мира, но о Кришне сказано, что Он не был создан. Следовательно, Кришна отличен даже от великих полубогов, таких, как Брахма и Шива. И поскольку Он - творец Брахмы, Шивы и остальных полубогов, Он - Верховный владыка всех планет.

Итак, Шри Кришна отличен от всего, что создано, и знающий Его таковым немедленно освобождается от всех кармических реакций. Необходимо очиститься от всех грехов, чтобы познать Верховного Господа. Как утверждает "Бхагавад-гита", Его можно познать только через преданное служение и никак иначе.

Нельзя даже пытаться воспринимать Кришну как человека. Выше отмечалось, что только глупцы считают Его человеческим существом. Здесь опять выражается эта идея, но другими словами. Тот, кто не глуп, кто достаточно разумен, чтобы понять истинное положение Господа, всегда свободен от всех кармических реакций.

Но если Кришна известен, как сын Деваки, разве может Он быть нерожденным? Это также объясняется в "Шримад-Бхагаватам": когда Он предстал перед Деваки и Васудевой, Он не был рожден, как обычный ребенок. Он появился в Своей изначальной форме и затем уже принял образ обыкновенного ребенка.

Все, что делается под руководством Кришны - трансцендентно и не оскверняется материальными последствиями, которые могут быть как благоприятными, так и неблагоприятными. Та точка зрения, что в материальном мире существуют как благоприятное, так и неблагоприятное, является, в большей или меньшей степени, вымыслом, потому что в материальном мире нет ничего благоприятного. Здесь все неблагоприятно, поскольку неблагоприятна сама материальная природа. Нам только кажется, что она благоприятна. Истинное благо зависит от деятельности, совершаемой в сознании Кришны, в преданном служении. Следовательно, если мы вообще хотим, чтобы наша деятельность была благоприятна, нам следует поступать, руководствуясь указаниями Верховного Господа. Эти указания даются в писаниях, таких, как "Шримад-Бхагаватам" и "Бхагавад-гита", или же их можно получить от истинного духовного учителя. Поскольку духовный учитель - представитель Верховного Господа, его указания являются непосредственными указаниями Верховного Господа. Духовный учитель, садху и писания направляют по одному и тому же пути; между этими тремя источниками нет противоречий. Все, совершаемое под таким руководством, свободно от последствий благочестивых и неблагочестивых поступков в этом материальном мире. Трансцендентное отношение преданного к своей деятельности является, в действительности, отношением самоотречения и называется санньяса. Как говорится в первом стихе шестой главы "Бхагавад-гиты", каждый, кто действует из чувства долга, потому что так приказал ему Верховный Господь, и не ищет выгоды в своей деятельности (анашритах карма-пхалам), достиг истинного самоотречения. Каждый, кто действует по указаниям Верховного Господа, фактически является санньяси и йогом, а не тот, кто просто рядится в одежду санньяси, или псевдойог.

Все категории раздела «Религиозно-философское наследие Индии»
новые СТАТЬИ сайта