Познаем мир вместе
Обновления на сайте
реклама

Тексты 145-154

ТЕКСТ 145

кришнадаса нама шуддха кулина брахмана
йаре санге лаийа каила дакшина гамана

кришнадаса — Кришнадас; нама — по имени; шуддха — чистый; кулина — почтенный; брахмана — брахман; йаре — которого; санге — с собой; лаийа — взяв; каила — совершал; дакшина — по Южной Индии; гамана — путешествие.

Двадцать вторым преданным был Кришнадас, который происходил из чистой и почтенной семьи брахманов. Господь Чайтанья взял его с Собой в путешествие по Южной Индии.

КОММЕНТАРИЙ: О Кришнадасе рассказывается в седьмой и девятой главах Мадхья-лилы. Во время путешествия он нес за Шри Чайтаньей Махапрабху Его сосуд для воды. В Малабаре члены секты Бхаттатхари попытались увести Кришнадаса, соблазнив его с помощью женщины, но Шри Чайтанья Махапрабху спас его. Однако, когда они вернулись в Джаганнатха-Пури, Господь приказал Кришнадасу не показываться Ему на глаза, так как Он никогда не поощрял тех из Своих спутников, которых привлекали женщины. Так Кришнадас лишился возможности лично общаться с Господом Чайтаньей Махапрабху.

 

ТЕКСТ 146

балабхадра бхаттачарйа — бхакти адхикари
матхура-гамане прабхура йенхо брахмачари

балабхадра бхаттачарйа — Балабхадра Бхаттачарья; бхакти адхикари — истинный преданный; матхура-гамане — по пути в Матхуру; прабхура — Господа; йенхо — который; брахмачари — (выступал в качестве) брахмачари.

Истинный преданный Господа, Балабхадра Бхаттачарья, был двадцать третьим из главных Его спутников. В качестве брахмачари он сопровождал Шри Чайтанью Махапрабху в Матхуру.

КОММЕНТАРИЙ: Балабхадра Бхаттачарья выступал в качестве брахмачари, то есть помощника санньяси. Санньяси запрещено готовить самому, поэтому обычно санньяси принимают прасад в доме грихастхи, а брахмачари помогают им в этом. Обычно санньяси занимает положение учителя, а брахмачари — его ученика. Балабхадра Бхаттачарья был брахмачари при Шри Чайтанье Махапрабху, когда Он ходил в Матхуру и Вриндаван.

 

ТЕКСТ 147

бада харидаса, ара чхота харидаса
дуи киртанийа рахе махапрабхура паша

бада харидаса — Бада Харидас; ара — а также; чхота харидаса — Чхота Харидас; дуи киртанийа — оба (хорошие) певцы; рахе — находятся; махапрабхура — Господа Чайтаньи Махапрабху; паша — вблизи.

Бада Харидас и Чхота Харидас, двадцать четвертый и двадцать пятый преданные в Нилачале, красиво пели и всегда сопровождали Господа Чайтанью.

КОММЕНТАРИЙ: Чхота Харидас был впоследствии изгнан из окружения Господа Чайтаньи Махапрабху, о чем можно узнать из второй главы Антья-лилы.

 

ТЕКСТ 148

рамабхадрачарйа, ара одхра симхешвара
тапана ачарйа, ара рагху, ниламбара

рамабхадрачарйа — Рамабхадра Ачарья; ара — также; одхра — обитатель Ориссы; симхешвара — Симхешвара; тапана ачарйа — Тапана Ачарья; ара рагху — другой Рагхунатха; ниламбара — Ниламбара.

Среди преданных, которые жили рядом с Господом Чайтаньей Махапрабху в Джаганнатха-Пури, двадцать шестым был Рамабхадра Ачарья, двадцать седьмым — Симхешвара, двадцать восьмым — Тапана Ачарья, двадцать девятым — Рагхунатха Бхаттачарья и тридцатым — Ниламбара.

 

ТЕКСТ 149

сингабхатта, камабхатта, дантура шивананда
гауде пурва бхритйа прабхура прийа камалананда

сингабхатта — Сингабхатта; камабхатта — Камабхатта; дантура шивананда — Дантура Шивананда; гауде — в Бенгалии; пурва — прежде; бхритйа — слуга; прабхура — Господа; прийа — очень дорогой; камалананда — Камалананда.

Тридцать первым был Сингабхатта, тридцать вторым — Камабхатта, тридцать третьим — Шивананда, а тридцать четвертым — Камалананда. Все они служили Шри Чайтанье Махапрабху в Бенгалии, но затем покинули ее и поселились с Господом в Джаганнатха-Пури.

 

ТЕКСТ 150

ачйутананда — адваита-ачарйа-танайа
нилачале рахе прабхура чарана ашрайа

ачйутананда — Ачьютананда; адваита-ачарйа-танайа — сын Адвайты Ачарьи; нилачале — в Джаганнатха-Пури; рахе — пребывает; прабхура — Господа Чайтаньи Махапрабху; чарана — лотосных стоп; ашрайа — в прибежище.

Тридцать пятым был преданный Ачьютананда, сын Шри Адвайты Ачарьи. Он также жил с Господом Чайтаньей, найдя прибежище у Его лотосных стоп в Джаганнатха-Пури.

КОММЕНТАРИЙ: Ачьютананда упомянут в тринадцатом стихе двенадцатой главы Ади-лилы.

 

ТЕКСТ 151

нирлома гангадаса, ара вишнудаса
эи сабера прабху-санге нилачале васа

нирлома гангадаса — Нирлома Гангадас; ара — также; вишнудаса — Вишнудас; эи сабера — всех их; прабху-санге — с Господом Чайтаньей Махапрабху; нилачале — в Джаганнатха-Пури; васа — место жительства.

Нирлома Гангадас и Вишнудас были тридцать шестым и тридцать седьмым из числа тех преданных, что жили в Джаганнатха-Пури и служили Шри Чайтанье Махапрабху.

 

ТЕКСТЫ 152 - 154

варанаси-мадхйе прабхура бхакта тина джана
чандрашекхара ваидйа, ара мишра тапана

рагхунатха бхаттачарйа — мишрера нандана
прабху йабе каши аила декхи' вриндавана

чандрашекхара-грихе каила дуи маса васа
тапана-мишрера гхаре бхикша дуи маса

варанаси-мадхйе — в Варанаси; прабхура — Господа Чайтаньи Махапрабху; бхакта — преданные; тина джана — три человека; чандрашекхара ваидйа — писарь по имени Чандрашекхара; ара — также; мишра тапана — Тапана Мишра; рагхунатха бхаттачарйа — Рагхунатха Бхаттачарья; мишрера нандана — сын Тапаны Мишры; прабху — Господь Шри Чайтанья Махапрабху; йабе — когда; каши — в Варанаси; аила — пришел; декхи' — осмотрев; вриндавана — святое место под названием Вриндаван; чандрашекхара-грихе — в доме Чандрашекхары Вайдьи; каила — совершал; дуи маса — два месяца; васа — проживание; тапана-мишрера — Тапаны Мишры; гхаре — в доме; бхикша — принимающий прасад; дуи маса — два месяца.

Самыми заметными из последователей Господа в Варанаси [Бенаресе] были лекарь Чандрашекхара, Тапана Мишра и его сын Рагхунатха Бхаттачарья. Когда Господь Чайтанья пришел в Варанаси после посещения Вриндавана, Он в течение двух месяцев жил у Чандрашекхары Вайдьи, а прасад принимал в доме Тапаны Мишры.

КОММЕНТАРИЙ: Когда Шри Чайтанья Махапрабху был в Бенгалии, Тапана Мишра пришел к Нему и стал задавать вопросы о духовной жизни. Это понравилось Господу, и Тапана Мишра получил посвящение в харинаму. После этого по указанию Господа Тапана Мишра поселился в Варанаси, и, когда Господь Чайтанья пришел в этот город, Он бывал в доме Тапаны Мишры.

Все категории раздела «Индийские Веды»
Вход и регистрация
Популярные рецепты
реклама