Познаем мир вместе
Обновления на сайте
реклама

Тексты 51-100

ТЕКСТ 51

По дороге в храм Шри Чайтанья Махапрабху кланялся Божеству Нрисимхи так, что Божество оставалось слева от Него. Кланяясь, Он снова и снова повторял следующие стихи.

 

ТЕКСТ 52

««Я почтительно кланяюсь Тебе, Господь Нрисимхадева! Ты дару­ешь радость Махарадже Прахладе, и когти Твои разрывают грудь Хираньякашипу, подобно резцу, рассекающему камень»».

КОММЕНТАРИЙ: Этот стих, как и следующий, взят из «Нрисимха-Пураны».

 

ТЕКСТ 53

««Господь Нрисимхадева и здесь, и там. Куда бы я ни пошел, я всюду вижу Господа Нрисимхадеву. Он вне меня и в моем сердце. По­этому я принимаю покровительство Нрисимхадевы, изначального Господа, Верховной Личности»».

 

ТЕКСТ 54

Выразив почтение Господу Нрисимхадеве, Шри Чайтанья Махапрабху прошествовал в храм Господа Джаганнатхи. Потом Он вернулся к Себе, исполнил Свои полуденные обязанности и отобедал.

 

ТЕКСТ 55

Тем временем Калидас стоял за дверью, ожидая остатков трапезы Шри Чайтаньи Махапрабху. Зная об этом, Махапрабху дал знак Говинде.

 

ТЕКСТ 56

Говинда понял знак Шри Чайтаньи Махапрабху и немедленно вынес остатки Его трапезы Калидасу.

 

ТЕКСТ 57

Чтобы подчеркнуть, насколько это важно — вкушать остатки трапезы вайшнавов, Шри Чайтанья Махапрабху явил Калидасу величайшую милость.

 

ТЕКСТ 58

Поэтому, отбросив брезгливость и колебания, ешьте остатки пищи вайшнавов, ибо это позволит вам достичь желанной цели жизни.

 

ТЕКСТ 59

Остатки пищи, преподнесенной Господу Кришне, именуются махапрасадом. Но если маха-прасад поест преданный, то эти остатки становятся маха-маха-прасадом.

 

ТЕКСТ 60

Пыль со стоп преданного, вода, которой омывали стопы преданно­го, и остатки пищи после преданного — все это обладает огромным могуществом.

 

ТЕКСТ 61

Служение этим трем субстанциям позволяет достичь высочай­шей цели — экстатической любви к Кришне. Снова и снова все богооткровенные писания провозглашают это.

 

ТЕКСТ 62

Поэтому, дорогие преданные, я прошу вас снова и снова: пожалуйста, верьте в них и служите им без колебаний.

 

ТЕКСТ 63

Благодаря им человек обретает высшую цель жизни — экстатическую любовь к Кришне. Это величайшая милость Господа Кришны. Доказательством тому сам Калидас.

 

ТЕКСТ 64

Так Шри Чайтанья Махапрабху жил в Джаганнатха-Пури, Нилачале, и там, незаметно для других, Он даровал великую милость Калидасу.

 

ТЕКСТ 65

В тот год Шивананда Сен привел с собой жену и младшего сына, Пури даса.

 

ТЕКСТ 66

Вместе с сыном Шивананда Сен пришел к Шри Чайтанье Махапрабху. Он подвел сына к Нему и велел сыну поклониться лотосным стопам Господа.

 

ТЕКСТ 67

Шри Чайтанья Махапрабху стал просить сына Шивананды Сена произнести имя Кришны, но мальчик молчал.

 

ТЕКСТ 68

Как ни пытался Шивананда Сен заставить мальчика произнести святое имя Кришны, тот хранил молчание.

 

ТЕКСТ 69

Шри Чайтанья Махапрабху сказал: «Я заставил весь мир повторять святое имя Кришны. Я заставил делать это даже деревья и другие растения».

 

ТЕКСТ 70

«Но этого мальчика Я не могу заставить повторять святое имя Кришны». Услышав это, Сварупа Дамодара Госвами заговорил.

 

ТЕКСТ 71

«Мой Господь, Ты посвятил его в повторение имени Кришны, поэтому, получив от Тебя мантру, он не хочет произносить ее в присутствии других».

 

ТЕКСТ 72

«Этот мальчик произносит мантру в уме, а не вслух. Я думаю, в этом все дело».

 

ТЕКСТ 73

На другой день Шри Чайтанья Махапрабху сказал сыну Шивананды Сена: «Дорогой Пури дас, почитай Мне стихи», — и мальчик тут же сочинил следующий стих и продекламировал его перед всеми.

 

ТЕКСТ 74

«Господь Шри Кришна подобен цветку голубого лотоса для ушей; Он как сурьма глаз, ожерелье из драгоценных камней индранила — для груди, все украшения мира вместе взятые — для пастушек Вриндавана. Хвала Господу Шри Хари, Кришне!»

 

ТЕКСТ 75

Хотя мальчику исполнилось всего семь лет и он еще ничему не учился, он сочинил этот замечательный стих. Все были поражены.

 

ТЕКСТ 76

Таково величие беспричинной милости Шри Чайтаньи Махапрабху, которую не способны измерить даже полубоги во главе с Господом Брахмой.

 

ТЕКСТ 77

Все преданные оставались вместе со Шри Чайтаньей Махапрабху в течение четырех месяцев. После этого Господь велел им возвращаться в Бенгалию, что они и сделали.

 

ТЕКСТ 78

Пока бенгальские преданные находились в Нилачале (Джаганнатха-Пури), Шри Чайтанья Махапрабху поддерживал внешнее сознание, но после их ухода Он снова большую часть времени стал проводить, погруженный в безумие экстатической любви к Кришне.

 

ТЕКСТ 79

Целыми днями и ночами Шри Чайтанья Махапрабху наслаждал­ся красотой, ароматом и вкусом Кришны, как если бы касался Его Своими руками.

 

ТЕКСТ 80

Однажды, когда Шри Чайтанья Махапрабху шел в храм Госпо­да Джаганнатхи, привратник, стоявший у Симха-двары, подошел к Нему и почтительно поклонился.

 

ТЕКСТ 81

Господь спросил его: «Где Кришна, сокровище Моей жизни? Будь добр, покажи Мне Кришну». С этими словами Он схватил приврат­ника за руку.

 

ТЕКСТ 82

Привратник ответил: «Сын Махараджи Нанды здесь; пожалуйста, пойдем со мной, я покажу Тебе Его».

 

ТЕКСТ 83

Господь Чайтанья сказал привратнику: «Ты Мой друг. Пожалуйста, покажи Мне, где Господь Моего сердца». Сказав это, Господь вмес­те с привратником пошел в храмовую залу Джагамохана, где все собираются, чтобы увидеть Господа Джаганнатху.

 

ТЕКСТ 84

«Посмотри! — воскликнул привратник. — Вот лучшая из Личностей Бога. Отсюда Ты можешь смотреть на Господа, сколько глазам Твоим угодно».

 

ТЕКСТ 85

Шри Чайтанья Махапрабху встал за огромной колонной, именуемой Гаруда-стамбхой, и принялся смотреть на Господа Джаганнатху, но вместо Господа Джаганнатхи Он увидел Господа Кришну с флейтой у губ.

 

ТЕКСТ 86

В своей книге «Гауранга-става-калпаврикша» Рагхунатха дас Госвами замечательно описывает этот случай.

 

ТЕКСТ 87

««Мой дорогой друг привратник, где Кришна, Господь Моего сердца? Поскорее покажи Его Мне». С этими словами Господь Шри Чайтанья Махапрабху, как безумный, обратился к привратнику. Привратник взял Господа за руку и поспешно ответил: «Идем, мы увидим Твоего возлюбленного!" Пусть же Господь Шри Чайтанья Махапрабху проявится в моем сердце и сделает меня таким же безумцем».

 

ТЕКСТ 88

В тот момент Господу Джаганнатхе преподносили утреннее уго­щение гопала-валлабха-бхога и шло арати, сопровождавшееся гудением раковин и звоном колоколов.

 

ТЕКСТ 89

Тосле окончания арати, когда прасад унесли с алтаря, служители Господа Джаганнатхи вышли, чтобы дать часть этого прасада Шри Чайтанье Махапрабху.

 

ТЕКСТ 90

Служители Господа Джаганнатхи сначала надели Шри Чайтанье Махапрабху гирлянду, а затем преподнесли прасад Господа Джаган­натхи. Тот прасад был так прекрасен, что один его аромат, не говоря уже о вкусе, мог свести с ума кого угодно.

 

ТЕКСТ 91

Прасад был приготовлен из очень дорогих продуктов, поэтому служитель захотел преподнести часть его Шри Чайтанье Махапрабху.

 

ТЕКСТ 92

Шри Чайтанья Махапрабху попробовал немного прасада, а все остальное Говинда забрал и завязал в край своей накидки.

 

ТЕКСТ 93

Для Шри Чайтаньи Махапрабху прасад в миллионы раз превосходил по вкусу нектар, и Он остался очень доволен. Волосы на Его теле встали дыбом, а из глаз потоком лились слезы.

 

ТЕКСТ 94

Шри Чайтанья Махапрабху стал думать: «Откуда у этого прасада такой вкус? Наверняка на нем остался нектар с уст Кришны».

 

ТЕКСТ 95

Подумав об этом, Шри Чайтанья Махапрабху ощутил прилив экстатической любви к Кришне, но в присутствии служителей Господа Джаганнатхи сдержал Себя.

 

ТЕКСТ 96

Господь повторял снова и снова: «Только тот, кому очень повезло, может получить крошку остатков пищи, поднесенной Господу». Служители храма Джаганнатхи спросили: «Что это значит?»

КОММЕНТАРИЙ: Остатки трапезы Кришны несут на себе Его слюну. В «Махабхарате» и «Сканда-пуране» сказано:

маха-прасаде говинде
нама-брахмани ваишнаве
св-алпа-пунйаватаи раджан
вишвасо наива джайате

«Люди, у которых не хватает благочестия, не имеют веры ни в остатки пищи [прасад] Верховной Личности Бога, ни в Говинду, ни в святое имя Господа, ни в вайшнавов».

 

ТЕКСТ 97

Шри Чайтанья Махапрабху ответил: «Это остатки пищи, которую вкушал Кришна и которую прикосновением Своих уст Он превратил в нектар. С ним не сравнится нектар с райских планет, и даже такие полубоги, как Господь Брахма, могут отведать их не так часто».

 

ТЕКСТ 98

«Остатки пищи Кришны именуются пхела. Любой, кому досталась хотя бы крошка от них, может считать себя очень удачливым человеком».

 

ТЕКСТ 99

«Обычной удачи недостаточно, чтобы обрести такую милость. Только те, кто обрел полную милость Кришны, могут получить остатки Его трапезы».

 

ТЕКСТ 100

«Слово сукрти означает «благочестивые поступки, совершённые по милости Кришны». Тот, кто достаточно удачлив, чтобы обрести такую милость, получает остатки пищи Господа и покрывает себя славой».

Все категории раздела «Индийские Веды»
Вход и регистрация
Популярные рецепты
реклама