Познаем мир вместе
новые РЕЦЕПТЫ сайта

Авадхута-гита. Глава 8

Предисловие  Жизнь и учение Авадхуты Даттатреи

Главы:  1  2  3  4  5  6  7  8

 

Авадхута сказал:

1. О Брахман, совершая паломничество в поисках Тебя, Я, таким образом, отвергал Твою вездесущность; медитируя на Тебя, Я придал Тебе форму в Моём уме, и, таким образом, отвергал Твою бесформенную природу; воспевая гимны, Я описывал Тебя и, таким образом, отвергал Твою неописуемую природу. Прости Мне эти три прегрешения.

2. Мудрец тот, чей разум не взволнован желаниями, чьи чувства подчинены ему; его нрав кроток, он чист, он не владеет ничем, у него нет алчности, он питается умеренно; он безмятежен и непоколебим, предавшись Мне.

3. Мудрец тот, кто бдителен, проницателен и непреклонен; кто подчинил свои ум и чувства, превзойдя бремя шести пороков. Он смиренен, и он уважительно относится ко всем. Он дружественен ко всем, сострадателен и прозорлив.

4. Мудрец тот, кто милостив, кто практикует ненасилие и сдержанность в отношении всего. Он утвердился в истине, беспристрастный и благосклонный ко всем. Он – безупречная душа, равно относящаяся ко всем.

5. Значение блаженного слова «А-ВА-ДХУ-ТА» должно быть разъяснено, слог за слогом, учителями Вед и веданты, посвящёнными в знание слогов и сущность Вед.

6. Слог «А» в имени Авадхуты указывает, что Он свободен от западни надежд и ожиданий. Его жизнь чиста с самого её начала, на всём её протяжении и до самого её конца; Он всегда пребывает в блаженстве.

7. Слог «ВА» в имени Авадхуты указывает, что Он искоренил все желания. Его благотворная речь очищает, и Он всегда пребывает в вездесущем Брахмане.

8. Слог «ДХУ» в имени Авадхуты указывает, что, хотя Его тело и покрыто серой пылью из-за отсутствия внимания к телу, всё же Его ум чист, будучи свободным от всех болезней. Для Него больше нет нужды заниматься концентрацией и медитацией.

9. Слог «ТА» в имени Авадхуты указывает, что Он тот, кто утвердился в осознании Истины, и что Он не подвержен беспокойству, лишённый каких бы то ни было мыслей и стремления проявить Себя. Он полностью свободен как от эгоизма, так и от невежества.

10. Такова блаженная песня, составленная Авадхутой Даттатреей. Те, кто читают или слушают её, освобождаются от перерождения.

 

Так заканчивается восьмая глава «Авадхута-гиты» Даттатреи,

озаглавленная «Самопознание».

 

Ом Тат Сат

Так заканчивается «Авадхута-гита»

Все категории раздела «Религиозно-философское наследие Индии»
новые СТАТЬИ сайта