Познаем мир вместе
новые РЕЦЕПТЫ сайта

Йога-сутры Патанджали с комментариями Раммурти Мишры, сутра 3.54

Смотреть другие переводы Йога-сутр

 

Философское и психологическое применение интуитивного познания момента и его последовательности.

 

54. джати-лакшана-дешаир аньятанаваччхедат тульяйос тата пратипатти

тата – отсюда (в результате различительного знания, обретенного посредством саньямы на момент и его последовательность); пратипатти – (приходит) распознавание различия; тульяйо – двух схожих событий; аньята – (чье) отличие; ан – не (может быть); аваччхедат – от определения; джати – группой, классом; лакшана – свойством, характеристикой; дешаи – положением в пространстве

Отсюда (в результате различительного знания, обретенного посредством саньямы на момент и его последовательность) достигается способность различения двух сходных событий и вещей, отличие между которыми нельзя измерить или распознать посредством класса, признаков и места.

 

Объект, вещь отличается от других объектов следующим:

1. джати – классом, видом;

2. лакшаной – частными свойствами или характеристиками;

3. дешей – происхождением, естественным источником.

Например, человек отличается от позвоночных животных своим видом. Он отличается от других людей своими личными характерными чертами. Он отличается от людей другой национальности своим происхождением. Все эти различия помогают отличать объекты друг от друга. Тонкие изменения (ядерные и психические) нельзя распознать посредством подобных отличительных характеристик. Для этой цели должны применяться специальные средства опознания различий. Каждое мгновение вокруг нас в физическом мире происходят бесчисленные тонкие ядерные изменения.

Точно такие же бесчисленные изменения происходят каждый момент в психическом мире.

Это последовательное (от одного момента к другому) изменение распознается посредством саньямы на механизм тонких психических процессов, на момент и его последовательность.

В случае атомных изменений класс, вторичные качества и расположение атомов в предмете определяет ученый-физик. Раскрыв неизвестную корреляцию каждого положения атомов в пространстве с различными моментами времени, получив знание о последовательном положении атома в пространстве, йог достигает интуитивного знания, позволяющего ему от момента к моменту распознавать изменения как в физическом мире, так и в психологическом мире.

Субатомные частицы (параману), являющиеся предельными сущностями, порождают идею различия. Различие положений в пространстве, характерных признаков, а также различие в отношении размеров внутриатомного пространства и частиц – это различия в отношении момента и его последовательности. Непосредственное восприятие таких различий доступно только мыслящей субстанции йога.

 

<< Сутра 3.53           Сутра 3.55 >>

<< ОГЛАВЛЕНИЕ >>

Все категории раздела «Религиозно-философское наследие Индии»
новые СТАТЬИ сайта