Познаем мир вместе
новые РЕЦЕПТЫ сайта

Йога-сутры Патанджали с комментариями Свами Сатьянанды Сарасвати, сутра 1.30

Смотреть другие переводы Йога-сутр

 

Помехи на пути йоги

 

1.30 Vya̱dhistya̱nasam̤shayaaprama̱da̱lasya̱virati

bhra̱ntidarshana̱labdhabhu̱mikatva̱navasthitatva̱ni

chittaviks̤epa̱steantara̱ya̱h

Vya̱dhi — болезнь; stya̱na — тупость; sam̤shaya — сомнение; prama̱da — откладывание; a̱lasya — лень; avirati — влечение к наслаждению; bhra̱ntidarshana — ошибочное восприятие; alabdhabhu̱mikatva — неспособность достигать более тонкого состояния; anavasthitatva — нестабильность; chittaviks̤epa̱h — помеха для ума; te — они; santara̱ya̱h — помехи.

Болезнь, тупость, сомнение, откладывание, лень, влечение, ошибочное восприятие, неспособность достигать более тонких стадий и нестабильность есть помехи.

 

Как было показано, практика джапы побуждает ум быть направленным внутрь и удаляет помехи. В этой сутре эти помехи перечисляются. Существует девять сил, «разрывающих» сознание [на части]. Чтобы ничто не мешало последователю в его прогрессе на духовном пути, ему следует сделать все, чтобы овладеть [описанной] практикой джапы, удаляющей помехи. Следует также заметить, что эти помехи не есть нечто отличное от сознания; они являются его частью. Они представляют собой определенные точки в рамках [потока] сознания.

Искреннему духовному последователю следует осознать, что в течение курса рекомендуемой практики эти помехи обязательно придут. В то или иное время приходят недомогания; обычно это расстройства желудка, но могут быть и такие, которые связаны с работой мозга или других органов. Из учения о секреции желез известно, что когда сознание вовлекается внутрь, метаболизм и другие функции тела изменяются и модифицируются. Когда вы сидите, чтобы медитировать, иногда вы засыпаете. Таким же образом, когда садхана практикуется в течение длительного времени, иногда наступает состояние ошибочного восприятия.

Часто наблюдается, что духовный последователь становится беззаботным по отношению к своей личной жизни, семейным обязанностям и другим обязательствам. В его уме может возникнуть сомнение в правильности определенного вида садханы или в том, что он вообще достигнет цели. Сомнение здесь — обязательный элемент.

 

<< Сутра 1.29           Сутра 1.31 >>

<< ОГЛАВЛЕНИЕ >>

Все категории раздела «Религиозно-философское наследие Индии»
новые СТАТЬИ сайта