Познаем мир вместе
новые РЕЦЕПТЫ сайта

Йога-сутры Патанджали с комментариями Свами Сатьянанды Сарасвати, сутра 3.36

Смотреть другие переводы Йога-сутр

 

Знание пуруши

 

3.36 Sattva purus̤ayoratyanta̱san̤ki̱rn̤ayoh pratyaya̱vishes̤o

bhogah para̱rthatva̱tsva̱rthasamyama̱t purus̤ajna̱nam

Sattva — читта; purus̤ayoh — пуруши; atyanta — принципиально; asan̤ki̱rn̤ayoh — отличный; pratyaya — осознание; avishes̤ah — не отличный; bhogah — опыт; para̱rthatva̱t — от объектного осознания; sva — свой собственный; artha — субъектное осознание; samyama̱t — самьямой; purus̤ajna̱nam — знание пуруши.

Читта и пуруша принципиально различны. Из-за неразличения их осознания существует объектный или субъектный опыт. Путем самьямы на субъектном осознании отдельно от объектного осознания приобретается знание пуруши.

 

То, что читта и пуруша в чрезвычайной степени различны и по своей природе разделены, является базовым принципом санкхьи и йоги. Но, благодаря авидьи, [для нашего осознания] они появляются как одно. Когда мы осознаем или чувствуем, что пуруша и читта есть одно [и то же], это есть то, что называется бхога или опыт. Это продукт авидьи. Благодаря ей, знание, что пуруша и читта совершенно различны, забыто или скрыто. Выполнением самьямы на самоосознании как отличном от субъектного* осознания достигается знание пуруши.

* Оговорка автора. И в тексте сутры и в комментарии говорится об отличии от объектного осознания. (Прим. пер.)

Мы должны понимать, что есть объектное осознание, а что — субъектное.

Объектное осознание основывается на ошибочном принятии единства пуруши и читты. Но когда имеет место осознание их различия, тогда объектное осознание замещается субъектным. В самьяме мы медитируем на этом различии.

Пуруша постоянен, в то время как читта колеблется. Практикой самьямы понимается природа пуруши.

Чтобы осознать, [реализовать] пурушу, вы должны идти за пределы царства пракрити. Это есть субъектное осознание или осознание самости. Осознание самости [или самоосознание] появляется после выхода за пределы пракрити. Тогда полностью осознается различие пуруши и пракрити. Тогда нет бхоги, т. е. объектного опыта, потому что авидья закончена.

 

<< Сутра 3.35           Сутра 3.37 >>

<< ОГЛАВЛЕНИЕ >>

Все категории раздела «Религиозно-философское наследие Индии»
новые СТАТЬИ сайта