Познаем мир вместе
новые РЕЦЕПТЫ сайта

Шримад-Бхагаватам. Песнь 11. Глава 24. Философия Санкхйи

Песни: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12

Песнь одиннадцатая, главы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13

14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31

 

ТЕКСТ 11.24.1 Господь Шри Кришна сказал: Теперь Я опишу тебе науку Санкхйи, которая была в совершенстве представлена авторитетами древности. Постигнув эту науку, человек может сразу отбросить иллюзию материальной двойственности.

 

ТЕКСТ 11.24.2 До возникновения юг (эпох) знающий и познаваемое были одним неделимым целым, тоже было и в Сатйа югу когда люди были духовно развиты и разборчивы.

 

ТЕКСТ 11.24.3 Это целое, оставаясь свободным от материальной двойственности и недоступное для обычной речи и ума, разделило Себя на две категории — материальную природу и живые существа, которые пытаются наслаждаться ее проявлениями.

 

ТЕКСТ 11.24.4 Из этих двух категорий, одна – материальная природа, воплощающая и тонкие причины (прадхану), и проявление материи (махат-таттву). Другая – сознающее живое существо, известное как наслаждающийся.

 

ТЕКСТ 11.24.5 Когда материальная природа пришла в возбуждение от Моего взгляда, проявились три материальные гуны –– благость страсть и невежество, чтобы исполнить несбывшиеся желания обусловленных душ.

 

ТЕКСТ 11.24.6 Из этих гун возникла предвечная сутра (движущий принцип) вместе с махат-таттвой. Трансформируясь, махат-таттва породила ложное эго - причину заблуждений живого существа.

 

ТЕКСТ 11.24.7 Ложное эго, которое суть причина физического восприятия, чувств и ума, объединяет дух и материю и проявляется в трёх гунах - благости, страсти и невежестве.

 

ТЕКСТ 11.24.8 Из ложного эго в гуне невежества происходит тонкое физическое восприятие, из которого были порождены грубые элементы. Из ложного эго в гуне страсти возникли чувства, а из ложного эго в гуне благости возникли одиннадцать полубогов.

 

ТЕКСТ 11.24.9 Побуждаемые Мной, все эти проявления объединились, чтобы действовать упорядоченным образом и вместе породили вселенское яйцо, которое является местом Моего пребывания.

 

ТЕКСТ 11.24.10 В этом яйце, которое покоится на водах причинного океана появился Я Сам, и из Моего пупка вырос вселенский лотос, в котором появился саморождённый Брахма.

 

ТЕКСТ 11.24.11 Господь Брахма, душа вселенной, наделённый гуной страсти, совершил великие аскезы и по Моей милости сотворил три планетных системы - Бхур, Бхувар и Свар, вместе с их главенствующими божествами.

 

ТЕКСТ 11.24.12 Небеса были отведены как место жительства полубогам, Бхуварлока привидениям и духам, а земные планеты людям и другим смертным созданиям. Мистики, стремящиеся к освобождению, заняли место выше этих трёх планетных систем.

 

ТЕКСТ 11.24.13 Господь Брахма создал подземные сферы для демонов и змеев нагов. Таким образом, три мира были устроены в соответствии с последствиями разного рода деятельности, выполнявшейся в трёх гунах природы.

 

ТЕКСТ 11.24.14 С помощью мистической йоги, великих аскез и отречённого образа жизни можно достичь таких чистых мест как Махарлока, Джаналока, Тапалока и Сатйалока. Но благодаря йоге преданности (бхакти) человек достигает Моей трансцендентной обители.

 

ТЕКСТ 11.24.15 Действуя как сила времени Я, верховный творец вознаграждаю результатами кармической деятельности. Так, можно подняться к поверхности могучего потока гун природы, или снова погрузиться вглубь.

 

ТЕКСТ 11.24.16 Все видимые образы, которые существуют в этом мире — малые или большие, тонкие или грубые – обязательно состоят из материальной природы и того, кто ей наслаждается, души.

 

ТЕКСТ 11.24.17 То, из чего вещь возникает и в чём она исчезает, присутствует также и в промежуточной стадии. Только это одно и является реальностью. Все трансформации временны, также как горшок из обожженной глины.

 

ТЕКСТ 11.24.18 Один материальный объект, состоящий из определенных ингредиентов, трансформируясь, создаёт другой. Реальность объекта зиждется на источнике его происхождения, также как горшок реален благодаря земле, из которой он появляется и в которой исчезает.

 

ТЕКСТ 11.24.19 Материальную вселенную можно считать реальной, поскольку она имеет изначальную причину и конечное состояние. Господь Маха-Вишну – это место упокоения природы, которая проявляется силой времени. Так, природа, всемогущий Вишну и время не отличны от Меня, Высшей Абсолютной Истины.

 

ТЕКСТ 11.24.20 Пока Верховная Личность Бога бросает взгляд на природу, материальный мир существует, постоянно проявляясь через воссоздание великого и разнообразного потока вселенского творения.

 

ТЕКСТ 11.24.21 Я – основа вселенской формы, которая бесконечно многолика из-за повторяющегося творения, поддержания и разрушения планетных систем. Изначально вмещающая в себя все планеты в непроявленном состоянии, Моя вселенская форма являет разнообразие сотворённого бытия, как согласованного сочетания пяти элементов.

 

ТЕКСТЫ 11.24.22–27 Во время уничтожения космического проявления бренное тело живого существа погружается в источник своего существования - пищу, пища погружается в зёрна, а зёрна в землю. Земля погружается в своё тонкое состояние, запах. Запах в воду, а вода в дальнейшем растворяется в своём качестве, вкусе. Этот вкус погружается в огонь, а огонь в форму. Форма погружается в прикосновение, а прикосновение в эфир, наконец, эфир растворяется в ощущении звука. Чувства тоже растворяются в своих источниках, главенствующих полубогах, а они, о, благородный Уддхава, в контролирующем уме, который растворяется в ложном эго в гуне благости. Звук объединяется с ложным эго в гуне невежества, а всемогущее ложное эго, первый из физических элементов, растворяется в совокупной природе. Совокупная материальная природа, первичное вместилище трёх основных гун, погружается в гуны. Затем, гуны погружаются в непроявленную форму природы (прадхану), а она в свою очередь растворяется во времени. Время погружается во Всевышнего Господа, пребывающего в форме всеведущего Маха-пуруши, изначального источника всех живых существ. Этот источник всей жизни погружается в Меня, нерождённую Высшую Душу, которая пребывает Сама в Себе. Это та форма, из которой проявляется всё творение и уничтожение.

 

ТЕКСТ 11.24.28 Подобно тому, как восходящее солнце рассеивает тьму, так же и это научное знание космического уничтожения изгоняет всю иллюзорную двойственность из ума серьёзного ученика. Даже если иллюзия и проникает как-то в его сердце, она не сможет там оставаться.

 

ТЕКСТ 11.24.29 Итак, Я, совершенный наблюдатель всего материального и духовного, поведал это знание Санкхйи, которое разрушает иллюзию сомнения научным анализом творения и уничтожения.

Все категории раздела «Религиозно-философское наследие Индии»
новые СТАТЬИ сайта