Познаем мир вместе
новые РЕЦЕПТЫ сайта

Шримад-Бхагаватам. Песнь 11. Глава 6. Династия Йаду удаляется в Прабхасу

Песни: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12

Песнь одиннадцатая, главы: 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13

14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30  31

 

ТЕКСТ 11.6.1 Шри Шукадева Госвами сказал: Затем Господь Брахма в сопровождении своих сыновей, а также полубогов и великих Праджапати, отбыл в Двараку. Господь Шива, дарующий благословения всем живым существам, тоже отправился туда, окружённый множеством привидений.

 

ТЕКСТЫ 11.6.2-4 Могущественный Господь Индра, вместе с Марутами, даитйами, Васу, Ашвинами, Рибху, Ангирами, Рудрами, вишведевами, садхйами, гандхарвами, апсарами, нагами, сиддхами, чаранами, гухйаками, великими мудрецами и праотцами, видйадхарами и киннарами прибыл в город Двараку, надеясь увидеть Господа Кришну. Своей трансцендентной формой Кришна, Всевышний Господь, очаровал всех живых существ. Его слава разнеслась по всем мирам. Слава Господа уничтожает всю скверну во вселенной.

 

ТЕКСТ 11.6.5 В этом великолепном городе Двараке, исполненном всех достояния, полубоги не могли оторваться взирая на удивительную форму Шри Кришны.

 

ТЕКСТ 11.6.6 Полубоги украсили Всевышнего Господа вселенной цветочными гирляндами, принесёнными из райских садов. Затем они восславили Его, лучшего в династии Йаду, прекрасными, глубокомысленными высказываниями.

 

ТЕКСТ 11.6.7 Полубоги начали свою речь так: Наш дорогой Господь, возвышенные йоги мистики, ищущие освобождения от тяжелых оков материальной деятельности, с великой преданностью медитируют на твои лотосные стопы в своих сердцах. Посвящая свой разум, чувства, жизненный воздух и силу речи Твоей Светлости, мы, полубоги, склоняемся к Твоим лотосным стопам.

 

ТЕКСТ 11.6.8 О, непобедимый Господь, Ты заставляешь Свою иллюзорную энергию, состоящую из трёх гун, творить, поддерживать и уничтожать непостижимо проявленный космос, и всё это находится в Тебе Самом. Будучи верховным управляющим майи, кажется что Ты соприкасаешься с гунами природы; однако, материальная деятельность никогда не влияет на Тебя. В действительности Ты просто пребываешь в своем вечном духовном блаженстве, и потому никакая материальная скверна не может Тебя коснуться.

 

ТЕКСТ 11.6.9 О величайший, те, чьё сознание осквернено иллюзией, не могут очиститься обычным поклонением, изучением Вед, благотворительностью, аскетизмом и ритуалами. О наш Господь, только те чистые души, которые развили великую трансцендентную веру в Твою славу, достигают чистого состояния бытия, которого никогда не достичь тем, кто лишён такой веры.

 

ТЕКСТ 11.6.10 Великие мудрецы, стремящиеся к высшим ценностям жизни, всегда лелеют Твои лотосные стопы в своих сердцах, тающих от любви к Тебе. Точно также и Твои владеющие собой преданные поклоняются Твоим лотосным стопам утром, днем и вечером чтобы миновать материальное небесное царство и обрести богатство, равное твоему. Так они медитируют на Твою Светлость, в твоей четвертичной экспансии. Твои лотосные стопы подобны пылающему пламени, которое сжигает дотла все неблагочестивые желания материальных чувственных наслаждений.

 

ТЕКСТ 11.6.11 Те, кто делают подношения жертвенному огню, в соответствии с Риг, Йаджур и Сама Ведами, медитируют на твои лотосные стопы. Также и те, кто практикуют трансцендентную йогу, медитируют на Твои лотосные стопы, надеясь обрести знание о Твоей божественной мистической силе, а самые возвышенные чистые преданные в совершенстве поклоняются Твоим лотосным стопам, желая преодолеть Твою иллюзорную энергию.

 

ТЕКСТ 11.6.12 О всемогущий Господь, Ты настолько добр к Своим слугам, что принял увядшую гирлянду, которую мы поместили Тебе на грудь. Поскольку богиня удачи нашла свою обитель у Тебя на груди, она, несомненно, придёт в волнение как ревнивая супруга, увидев, что наше подношение поместилось там. Однако Ты настолько милостив, что пренебрег Своей вечной супругой Лакшми и принял наше подношение как лучшее поклонение. О, милостивый Господь, пусть Твои лотосные стопы как пылающий огонь, всегда очищают нас от неблагочестивых желаний.

 

ТЕКСТ 11.6.13 О всесильный Господь, в Своём воплощении Тривикрамы Ты поднял Свою ногу как древко флага, чтобы пробить оболочку вселенной, позволив священной Ганге стекать вниз подобно знамени победы тремя рукавами через все три планетные системы. Тремя огромными шагами Своих лотосных стоп Твоя Светлость одолел Бали Махараджу вместе с его вселенским царством. Твои лотосные стопы внушают страх демонам, низвергая их в ад, и даруют бесстрашие Твоим преданным, возвышая их до совершенства небесной жизни. Мы искренне поклоняемся Тебе, наш Господь; поэтому пусть твои лотосные стопы милостиво освободят нас от всех последствий наших грехов.

 

ТЕКСТ 11.6.14 Ты — Верховная Личность Бога, трансцендентное существо, которое стоит выше материальной природы и наслаждается ей. Пусть Твои лотосные стопы даруют нам трансцендентное наслаждение. Все великие полубоги, начиная с Брахмы, — это воплощённые живые существа. Сражаясь друг с другом под строгим контролем Твоего фактора времени, они подобны быкам, которых тянут за верёвку, продетую сквозь проколотые носы.

 

ТЕКСТ 11.6.15 Ты — причина творения, сохранения и уничтожения этой вселенной. В качестве времени Ты регулируешь тонкие и проявленные состояния материальной природы, контролируешь каждое живое существо. Действуя незаметно, как колесо времени ты уничтожаешь всё и потому Ты — Верховная Личность Бога.

 

ТЕКСТ 11.6.16 Дорогой Господь, изначальная пуруша-аватара, Маха-Вишну, черпает Свою животворящую силу из Тебя. Обладая непогрешимой энергией, Он оплодотворяет материальную природу, порождая махат-таттву. Затем махат-таттва, совокупная материальная энергия, наделённая силой Господа, порождает из себя предвечное золотое яйцо вселенной, которое покрыто разнообразными оболочками материальных элементов.

 

ТЕКСТ 11.6.17 О Господь, Ты — верховный творец этой вселенной и высший контролирующий всех движущихся и неподвижных живых существ. Ты Хршикеша, верховный повелитель, наблюдая за бесконечной деятельностью чувств в материальном творении Ты никогда не оскверняешься и не запутываешься. С другой стороны, другие живые существа, даже йоги и философы испытывают беспокойство и страх. Просто вспоминая материальные объекты, от которых они, казалось бы, отреклись в своём стремлении к просветлению.

 

ТЕКСТ 11.6.18 Господь, Ты живёшь с шестнадцатью тысячами аристократическими жёнами исключительной красоты. Своей неотразимой застенчивостью, приветливыми взглядами и любовно изогнутыми бровями они шлют Тебе послания страстной супружеской любви. Но они совершенно не способны потревожить ум и чувства Твоей Светлости.

 

ТЕКСТ 11.6.19 Исполненные нектара реки бесед о Тебе, а также святые реки, возникшие из омовения твоих лотосных стоп, способны уничтожить всю скверну в трёх мирах. Те, кто стремится к очищению, соприкасаются со священными повествованиями о твоей славе, слушая их, так же как соприкасаются со священными реками, текущими с Твоих лотосных стоп, омываясь в них.

 

ТЕКСТ 11.6.20 Шри Шукадева Госвами продолжал: После того как Брахма вместе с Господом Шивой и другими полубогами вознёс молитвы Всевышнему Господу, Говинде, Господь Брахма появился в небе и обратился к Господу так.

 

ТЕКСТ 11.6.21 Господь Брахма сказал: Дорогой Господь, прежде мы просили Тебя избавить землю от бремени. О беспредельная Личность Бога, несомненно, эта просьба уже выполнена.

 

ТЕКСТ 11.6.22 Мой Господь, Ты установил принципы религии среди праведников, которые всегда привязаны к истине. Ты уже распространил Свою славу по всему миру и потому весь мир смог очиститься, слушая о Тебе.

 

ТЕКСТ 11.6.23 Низойдя в династию царя Йаду, Ты явил Свою уникальную трансцендентную форму, и ради блага всей вселенной Ты совершал невероятные трансцендентные деяния.

 

ТЕКСТ 11.6.24 Дорогой Господь, те праведники и святые, которые в век Кали слушают о Твоих трансцендентных деяниях, а также восхваляют их, легко преодолеют тьму этой эпохи.

 

ТЕКСТ 11.6.25 О Верховная Личность Бога, о, мой Господь, Ты низошёл в династию Йаду, и так провёл сто двадцать пять осеней со Своими преданными.

 

ТЕКСТЫ 11.6. 26-27 Дорогой Господь, в это время Ты ничего не оставил на долю полубогов. Ты уже уничтожил Свою династию проклятием брахманов. О Господь, Ты основа всего, и если пожелаешь, Ты милостиво вернёшься в Свою обитель в духовном мире. В то же время, мы смиренно просим, чтобы Ты всегда защищал нас. Мы Твои смиренные слуги и от Твоего имени мы управляем вселенной. Вместе со своими последователями на разных планетах мы просим твоей постоянной защиты.

 

ТЕКСТ 11.6.28 Всевышний Господь сказал: О владыка полубогов, Брахма, Я понимаю тебя, твою просьбу и молитвы. Избавив землю от бремени, Я исполнил всё, о чём Меня просили от твоего имени.

 

ТЕКСТ 11.6.29 Та самая династия Йаду, в которой Я явился, обрела настолько большое могущество, особенно в своей силе и отваге, что это грозит гибелью всему миру. Поэтому Я остановил их, так же как берег сдерживает великий океан.

 

ТЕКСТ 11.6.30 Если бы Я покинул этот мир, не покончив с чрезмерно возгордившимися членами династии Йаду, весь мир был бы уничтожен потоком их безграничной экспансии.

 

ТЕКСТ 11.6.31 Теперь, благодаря проклятию брахманов уничтожение Моей семьи уже началось. О безгрешный Брахма, когда оно завершится, то по пути на Вайкунтху, Я нанесу короткий визит в твою обитель.

 

ТЕКСТ 11.6.32 Шри Шукадева Госвами сказал: После того как Господь вселенной обратился к нему, саморождённый Брахма припал в поклоне к лотосным стопам Господа. Затем, окружённый всеми полубогами, великий Брахма вернулся в свою обитель.

 

ТЕКСТ 11.6.33 Вслед за этим Личность Бога обнаружил, что святой город Двараку охватило ужасное беспокойство. Тогда Господь сказал старшим членам династии Йаду следующее.

 

ТЕКСТ 11.6.34 Верховная Личность Бога сказал: Наша династия была проклята брахманами. Такому проклятью невозможно противостоять, и потому тревоги наши неизмеримы.

 

ТЕКСТ 11.6.35 Дорогие, почитаемые Мной старшие, мы не должны более оставаться в этом месте, если хотим сохранить наши жизни. Давайте сегодня же отправимся в самое благоприятное место Прабхасу. Мы не должны терять времени.

 

ТЕКСТ 11.6.36 Однажды, пойдя на убыль, луна была поражена болезнью, проклятая Дакшей, но, просто приняв омовение в Прабхаса-кшетре, она тут же освободилась от последствий греха и восстановившись снова стала прирастать.

 

ТЕКСТЫ 11.6.37-38 Омываясь в Прабхаса-кшетре, проводя жертвоприношения ради удовлетворения предков и полубогов, угощая достойных поклонения брахманов разнообразной изысканной пищей и поднося богатые дары им, как наиболее достойным пожертвований, мы, благодаря такой благотворительности, несомненно преодолеем эту ужасную опасность, так же как человек может переплыть океан на подходящей лодке.

 

ТЕКСТ 11.6.39 Шукадева Госвами сказал: О счастливый сын Куру, по совету Личности Бога Йадавы настроились идти в это святое место, Прабхаса-кшетру, и запрягли коней в колесницы.

 

ТЕКСТЫ 11.6.40-41 Дорогой царь, Уддхава всегда был верным последователем Господа Кришны. Увидев поспешный уход Йадавов, услышав от них о наставлениях Господа и заметив зловещие знамения, он отправился к Личности Бога в уединённое место. Он преклонил голову к лотосным стопам верховного повелителя вселенной и со сложенными ладонями обратился к Нему со следующими словами.

 

ТЕКСТ 11.6.42 Шри Уддхава сказал: О мой Господь, о Бог Богов, истинная праведность пробуждается только благодаря слушанию и воспеванию твоей трансцендентной славы. Мой Господь, похоже, что Ты уничтожишь Свою династию и вслед за этим, в конце концов, прекратишь Свои игры в этой вселенной. Ты верховный правитель и владыка всех мистических сил. Но хотя ты способен полностью противодействовать проклятию, наложенному брахманами на Твою династию, Ты этого не делаешь, и Твой уход неизбежен.

 

ТЕКСТ 11.6.43 О Господь Кешава, мой дорогой повелитель, я не смогу перенести разлуки с Твоими лотосными стопами даже на долю мгновения. Я умоляю Тебя взять меня с Собой в твою обитель.

 

ТЕКСТ 11.6.44 О мой дорогой Кришна, нет ничего более благоприятного для человечества и более нектарного для слуха чем твои игры. Отведав этот нектар, люди забывают обо всём остальном.

 

ТЕКСТ 11.6.45 Мой дорогой Господь, Ты — Высшая Душа и потому нет никого дороже для нас, чем Ты. Мы — Твои преданные, и как мы сможем отказаться от Тебя или жить без Тебя даже мгновение? Когда мы лежим, сидим, гуляем, стоим, купаемся, наслаждаемся отдыхом, едим или делаем что-то ещё, мы постоянно заняты служением Тебе.

 

ТЕКСТ 11.6.46 Просто украшая себя гирляндами, ароматными маслами, одеждами и украшениями, которыми Ты насладился, и, вкушая остатки Твоей пищи, мы, Твои слуги, обязательно одолеем Твою иллюзорную энергию.

 

ТЕКСТ 11.6.47 Нагие мудрецы, которые серьёзно занимаются духовной практикой, которые поднимают своё семя вверх, умиротворённые и безгрешные отшельники, достигают духовной обители, называемой Брахманом.

 

ТЕКСТЫ 11.6.48-49 О величайший среди мистиков, хотя мы и обусловленные души, блуждающие путями кармической деятельности, мы, несомненно, вырвемся из тьмы этого материального мира, просто слушая о Твоей Светлости в Обществе твоих преданных. Так мы всегда помним и прославляем Твои удивительные деяния и твои прекрасные слова. Мы в экстазе вспоминаем Твои любовные игры с близкими преданными супругами, твои широкие улыбки и движения. Мой дорогой Господь, Твои любовные игры поразительно похожи на действия обычных людей в материальном мире.

 

ТЕКСТ 11.6.50 Шри Шукадева Госвами сказал: О царь Парикшит, после такого обращения Верховная личность Бога, Кришна, сын Деваки, сокровенно заговорил со Своим дорогим беспримесным преданным Уддхавой.

Все категории раздела «Религиозно-философское наследие Индии»
новые СТАТЬИ сайта