Познаем мир вместе
Обновления на сайте
Новые модели бренда MALI

Текст 22

मृगेन्द्र इव विक्रान्तो निषेव्यो हिमवानिव  ।

तितिक्षुर्वसुधेवासौ सहिष्णुः पितराविव ॥२२॥

 

мригендра ива викранто нишевйо химаван ива
титикшур васудхевасау сахишнух питарав ива

 

мригендрах - лев; ива - как; викрантах - могуч; нишевйах - достойный того, чтобы просить у него прибежища; химаван - Гималаи; ива - как; титикшух - выносливостью; васудха ива - как земля; асау - ребенок; сахишнух - терпимый; питарау - родители; ива - как.

 

Этот ребенок будет сильным, как лев, и станет таким же надежным прибежищем, как Гималаи. Он будет терпеливым, как Земля, и терпимым, как его родители.

 

КОММЕНТАРИЙ: Того, кто, преследуя врага, проявляет огромную силу, сравнивают со львом. Нужно быть ягненком дома и львом на охоте. Если лев пускается в погоню за каким-то животным, от него невозможно скрыться. Так и глава государства не должен знать поражений, преследуя врага. Гималаи славятся своими богатствами. Там есть бесчисленные пещеры, пригодные для жилья, деревья со съедобными плодами, ручьи с питьевой водой и множество лекарственных средств и минералов для лечения болезней. Всякий, кто не богат материально, может найти пристанище в этих великих горах, и у него будет все необходимое для жизни. Великие Гималаи могут предоставить кров и материалисту, и идеалисту. Обитатели Земли создают на ее поверхности много беспокойств. В наше время люди начали взрывать на поверхности Земли атомные бомбы, но Земля по-прежнему терпеливо относится к своим обитателям, подобно матери, прощающей своего несмышленого ребенка. Родители всегда терпимы к детям, как бы те ни шалили. Идеальный царь должен обладать всеми этими хорошими качествами, и в этом стихе предсказывается, что у Парикшита они будут развиты в совершенстве.

Все категории раздела «Индийские Веды»
Вход и регистрация
Скидки на модели бренда MALI
Популярные рецепты
Новые модели бренда MALI