Познаем мир вместе
Обновления на сайте
реклама

Тексты 53-54

श्रीभगवानुवाच

ब्रह्मबन्धुर्न हन्तव्य आततायी वधार्हणः ।

मयैवोभयमाम्नातं परिपाह्यनुशासनम्  ॥५३॥

कुरु प्रतिश्रुतं सत्यं यत्तत्सान्त्वयता प्रियाम्   ।

प्रियं च भीमसेनस्य पाञ्चाल्या मह्यमेव च    ॥५४॥

 

шри-бхагаван увача
брахма-бандхур на хантавйа ататайи вадхарханах
майаивобхайам амнатам парипахй анушасанам
куру пратишрутам сатйам йат тат сантвайата прийам
прийам ча бхимасенасйа панчалйа махйам эва ча

 

шри-бхагаван - Личность Бога; увача - сказал; брахма-бандхух - родственник брахмана; на - не; хантавйах - должен быть убит; ататайи - агрессор; вадха-арханах - должен быть убит; майа - Мной; эва - несомненно; убхайам - оба; амнатам - описанные в соответствии с указаниями авторитетов; парипахи - исполни; анушасанам - предписания; куру - повинуйся; пратишрутам - как обещано; сатйам - истина; йат тат - то, что; сантвайата - успокаивая; прийам - дорогую жену; прийам - удовлетворение; ча - также; бхимасенасйа - Шри Бхимасены; панчалйах - Драупади; махйам - и Мне также; эва - несомненно; ча - и.

 

Личность Бога Шри Кришна сказал: Нельзя убивать друга брахмана, но если он агрессор, это необходимо сделать. Все эти законы есть в писаниях, и тебе следует действовать согласно им. Ты должен выполнить обещание, данное своей жене, и поступить так, чтобы угодить Бхимасене и Мне.

 

КОММЕНТАРИЙ: Арджуна был в замешательстве, поскольку Ашваттхаму, согласно разным писаниям, которые цитировали разные люди, необходимо было убить и одновременно пощадить. Как брахма-бандху, недостойного сына брахмана, Ашваттхаму нельзя было убивать, но в то же время он был агрессором, а по законам Ману агрессора, будь он даже брахманом, не говоря уже о недостойном сыне брахмана, необходимо убить. Дроначарйа, несомненно, был брахманом в полном смысле этого слова, но и он был убит, так как принял участие в битве. Но хотя Ашваттхама и был агрессором, он был безоружен, а по закону безоружного или не имеющего колесницы врага убивать нельзя. Тут было от чего прийти в замешательство. Кроме того, Арджуна должен был выполнить обещание, данное Драупади, чтобы успокоить ее. Он должен был также удовлетворить Бхиму и Кришну, которые советовали убить Ашваттхаму. Арджуна стоял перед дилеммой, и Кришна помог ему выйти из этого положения.

Все категории раздела «Индийские Веды»
Вход и регистрация
Популярные рецепты
реклама