Познаем мир вместе
Обновления на сайте
реклама

Сканда Пурана

Сканда Пурана стоит на тринадцатом месте в традиционном перечне Пуран. Это самая большая Пурана из восемнадцати. Её название определяется тем фактом, что в центре повествования находятся жизнь и достижения Сканды (Картикейи), сына Господа Шивы. Наряду с этим, она содержит комментарии, относящиеся к Господу Шиве, Деви, Вишну, Брахме и т. д. Пурана содержит описание многих важных мест паломничества.

Заслуга возникновения этой Пураны принадлежит Господу Сканде, хотя записал её, равно как и все остальные Пураны, Махариши Вьяса. Ломахаршана и его сын Уграшрава рассказали эту Пурану группе святых в Наимишаранье. Многие учёные считают, что изначальная древняя Сканда Пурана не доступна в наши дни; мы имеем дело с более поздней версией. Хотя одни сведения, приведённые в Пуране, явно очень древние, другие относятся к эпохе Гуптов, поэтому учёные считают, что Пурана была написана в VII столетии. В своём трактате «Тахрик-и-Хинд» аль-Бируни приводит список Пуран, включающий Сканда Пурану.

Доступная в наши дни версия Сканда Пураны делится на семь частей. Это Махешвара Кханда, Вишну Кханда, Брахма Кханда, Каши Кханда, Аванти Кханда, Нагара Кханда и Прабхаша Кханда. Махешвара Кханда состоит из трёх частей – Кедара Кханды, Кумарика Кханды и Аруначала Кханды. Эта часть, главным образом, посвящена Господу Шиве и его семье.

Вишну Кханда делится на 9 частей, содержащих 221 главу – Венкатачала Махатмью, Пурушоттама Кшетра Махатмью, Бадри Ашрам Махатмью, Марга Ширша Махатмь, Вайшакх Маас Махатмью и самый популярный раздел – Картик Маас Махалайю (Картик-асван) Вайшнавского культа. 32 главы этой Махатмьи содержат описание Господа Васудевы, а 25 глав Махалайи содержат Айодхья Махтмью. 100 глав Кашикханды содержат описания великого места паломничества, Каши, и его окрестностей.

Аванти Кханда делится на три части: Аванти Кшетра Махатмью, Чатуршит Лингам Махатмью и Рева Кханду. Рева Кханда содержит детальное описание происхождения реки Нармады и соседствующих с ней мест паломничества, связи Господа Шивы с этой областью и т.д. Особое место занимает Аванти Кханда, обладающая большим религиозным значением в центральной Индии. Этот раздел содержит описания славы храма Махакалешвара в Уджджайне.

Шестая часть Сканда Пураны зовётся Нагара Кхандой. Её 297 глав содержат детальное описание всех важных мест паломничества в Индии и благих плодов посещения этих мест.

Сканда Пурана содержит многие основополагающие мифы индуизма. Одна из таких легенд – история великого жертвоприношения Дакши (Дакша Яджны): Сати, супруга Господа Шивы, была дочерью Праджапати Дакшы, который, ненавидя Господа Шиву, не пригласил ни Шиву ни свою дочь Сати на яджну. Несмотря на это, Сати пришла на яджну и, видя, как отец оскорбил её благочестивого мужа, отринула своё тело, дабы оно не связывало её с отцом. Позже последователи Шивы разрушили арену яджны. На основе этой истории возникли многочисленные Шакти Питхи (места поклонения).

Кроме того, Сканда Пурана содержит историю «пахтания океана» упоминающуюся также в Шримад Бхагаватам. Боги и демоны пахтали океан с помощью горы Мандирачалы и змея (наги) Васуки. В результате пахтания, из окена были извлечены четырнадцать драгоценностей (ратн). Одной из них была амрита (эликсир бессмертия). С «самудра-мантханой» (историей пахтания океана) связана история Курма-аватары и Мохини-аватары Господа Вишну.

Естественно, оправдывая своё название, Пурана содержит историю рождения Сканды. Некогда жил могущественный демон по имени Тарака. Господь Брахма подарил ему благословение, согласно которому лишь сын Шивы мог убить его. Наряду с этим, рассказана история сожжения Камадевы и брака Шивы и Парвати. Вскоре после появления Сканды на свет, он был избран богами стать главой божественной армии, «дева сенапати»; боги подарили Сканде своё личное оружие. Тарака был убит.

Кроме того, Сканда Пурана содержит рассказы о различных воплощениях Деви Ади Шакти и убийстве ею демонов – Шумбхи, Нишумбхи, Махишасуры и др. Пурана содержит сведения о священной области, известной как «джаграт шайва кшетра», где находятся 12 Джйотирлингамов Господа Шивы, а также о многих ипостасях Богини Матери, включая Дургу. Многие фестивали и праздники, популярные в Индии даже в наши дни, впервые упоминаются именно в Сканда Пуране.

Все категории раздела «Индийские Веды»
Вход и регистрация
Популярные рецепты
реклама