Познаем мир вместе
новые СТАТЬИ сайта
популярные бренды одежды из Беларуси

Ароматные травяные чаи, для укрепления Вашего здоровья

Большинство чаев завариваются стандартно: чайную ложку с горкой сухих листьев или плодов заливают полным стаканом кипятка и дают настояться 10 минут (лучше всего в термосе), процеживают в чашку.

Перед завариванием шиповника сухие плоды следует слегка раздавить. Кроме того, шиповник можно и желательно проварить. Также можно проваривать соцветья липы. Остальные чаи заваривают описанным выше способом, и выпивать их следует сразу же. Оставлять настой на заварке дольше нежелательно, поскольку он становится горьким и вредным, особенно по мере остывания.

Виды травяных чаев:

 

ЧАБРЕЦ

Рекомендован при гриппе, спазмах желудка, заболеваниях почек, как мочегонное, при анемии, бессоннице, мигрени, ревматических болях. Также его пьют как «мужской» чай.

 

РОМАШКА

Сердечный чай. Имеет выраженное антитромбическое воздействием и антимикробное действие (при гриппе, простудах, воспалениях).

 

ШИПОВНИК

Кладезь антиоксидантов, флавоноидов, витаминов (С, К) и минералов, укрепляющий иммунную систему. Если тебе хочется выпить красного вина, но нельзя употреблять алкоголь, выпей настой шиповника. Кроме того, помогает бороться с диареей.

 

КЛЕВЕР

Чай от кашля (с медом), для печени, от женских болей. Рекомендован при сахарном диабете вместо обычного чая (без подслащения).

 

РОЗА

 Улучшает настроение; противовирусный чай, укрепляет иммунитет. Этот чай особенно быстро теряет вкус после заваривания, остывший чай из розовых бутонов уже нельзя пить.

 

ЛИМОННАЯ МЯТА

Чай успокаивает и помогает справиться с проблемами пищеварения, вызванными нервным расстройством. Снимает напряжение улучшает сон, облегчает боль, повышает концентрацию.

 

ФЕНХЕЛЬ

Чай-дижестив, улучшающий пищеварение, снимающий вздутие – с этой целью его дают даже грудным детям. Также помогает при кашле, простуде, отитах.

 

ЗЕМЛЯНИЧНЫЕ ЛИСТЬЯ

Очищающий кровь, помогающий кроветворениию, успокаивающий, общеукрепляющий. В этот ароматный чай можно добавлять и подсушенные ягоды.

 

ТЫСЯЧЕЛИСТНИК

1 чайную ложку травы тысячелистника проваривают с 1 стаканом кипятка в течении 5-10 минут и пьют (по полстакана) при гастритах. При болях в желудке также заваривают смесь цветков ромашки и тысячелистника.

 

ОДУВАНЧИК

Этот чай поможет печени справляться с нагрузками, в особенности, если ты употребляла алкоголь, куришь или принимаешь лекарства. Облегчает запоры, повышает усвояемость полезных веществ из пищи.

 

ЛИПА

Расслабляющий чай, снимающий беспокойство и понижающий давление. Рекомендован для облегчения боли при мигренях. Две чашки липового чая с липовым медом в день помогут предотвратить простуды. Но не следует повторять процедуру ежедневно: этот потогонный чай – серьезная нагрузка для сердца.

 

ЛАВАНДА

Успокаивает нервную систему, выравнивает дыхание, дарит здоровый сон, бодрит гипотоников. Чай от мигрени и для выведения шлаков.

 

ОСМАНТУС (или цветки коричного дерева)

Нормализует обмен веществ, способствует нормальной работе поджелудочной. Эти маленькие бело-желтые цветочки часто просто добавляют при заваривании черного или зеленого чая.

Чтобы оставлять комментарии, используя стандартную форму, необходимо войти или зарегистрироваться.
Так же вы можете оставить комментарий используя форму "Вконтакте"
Закрыть комментарии
Похожие статьи
Ароматная мята, не только придаст удивительно тонкий вкус и аромат чаю, но и является отличным лечебным и профилактическим средством: снимает спазмы кишечника, ослабляет головную боль, является антистрессовым препаратом и т.д.
Просмотры: 1124
По словам историков, Иван-чай на Руси пили ещё в далёком XII в., а чай из Китая у нас появился только в XVII в. Самое распространённое название - Копорский чай, по имени селенья Копорье под Санкт-Петербургом, где Ярослав Мудрый впервые его попробовал
Просмотры: 1512
Сбои в работе желчного пузыря приводят к нарушению пищеварения и создают благоприятные условия для развития гнилостных бактерий и т.д. Для налаживания этих процессов часто рекомендуется прием желчегонных трав и сборов
Просмотры: 1548
Еще статьи
Другие категории раздела «Здоровая жизнь»
Самые популярные статьи категории «Здоровая жизнь»
Квас – необыкновенно полезный для здоровья напиток. Он способен очищать организм, снижать вес и ускорять обмен веществ. Предлагаем Вам лучшие рецепты кваса для очищения организма и похудения. Все они готовятся в домашних условиях и без дрожжей
Просмотры: 2106
Кунжут ценят за то, что в нем содержится много «омолаживающего» витамина Е. Всего лишь 100 г семян кунжута покрывают суточную потребность организма в кальции. А наличие в кунжуте цинка и фосфора способствует профилактике остеопороза
Просмотры: 2207
Этот секрет красоты дошел до нас в виде глиняных табличек, имеющих возраст 4 – 5 тысяч лет до нашей эры! В Тибетском монастыре экспедицией ЮНЕСКО в 1971 году был найден рецепт гомеопатического средства омоложения. Эффект от его применения колоссальный!
Просмотры: 2410
Еще статьи
новые РЕЦЕПТЫ сайта
популярные бренды одежды из Беларуси