Познаем мир вместе
новые СТАТЬИ сайта

Иван чай: польза, техника сбора, хранение и применение

Если верить историкам, Иван-чай на Руси пили ещё в далёком XII в., а чай из Китая у нас появился только в XVII в. Самое распространённое название - Копорский чай, по имени селенья Копорье под Санкт-Петербургом (здесь Ярослав Мудрый впервые попробовал этот удивительный напиток). Основную массу чая заготавливали именно здесь (фасовали чай в льняные мешки), и использовали её не только для своих нужд, но и экспортировали в огромных количествах в Европу с конца XIV в. Там его называли Русским или Иван-чаем. Позже, с приходом революции, производство в Копорье прекратилось.

 

ИВАН-ЧАЙ ПОМОЖЕТ:

  • нормализовать работу мочеполовой системы;
  • уменьшить интоксикацию организма и улучшит состав крови;
  • снять алкогольные и пищевые отравления;
  • восстановить силы при истощении;
  • зарубцевать язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • повысить невосприимчивость организма к вирусным инфекциям;
  • устранить головные боли и нормализовать давление;
  • укрепить корни волос;
  • ускорить процесс заживления ран;
  • заснуть при сильном возбуждении;
  • избавиться от цистита, запора, гастрита и коликов;
  • понизить жар и мн. др.

 

СБОР ИВАН-ЧАЯ:

Листья Кипрея собирают в июне-августе (в зависимости от климата) во время цветения, проводя по стеблю рукой от соцветий сверху вниз. Таким образом, с каждого кустика собирают 30-40% листочков, оставляя нетронутыми несколько верхних листьев и верхушку. Это наиболее гуманный способ сбора.

 

РЕЦЕПТЫ ЗАГОТОВКИ ИВАН-ЧАЯ:

Рецепт первый

Завяливание: нужно рассыпать чайные листья примерным слоем в 5 см. и подсушивать их до состояния вялости. Не забывайте периодически ворошить листья. Скручивание: после сушки листья скручивают в маленькие «колбаски» до состояния потемнения. Ферментация: уже скрученные листья кладут в миску (желательно эмалированную) слоем сантиметров в 5 и укрываются влажной тканью. Это т. н. процесс созревания, который длится до 12 часов при температуре не выше 27С. Листья приобретут приятный фруктовый аромат.

Сушка: листья мелко нарезаются и раскладываются слоем в 1 см. на противень, где сушатся один час при температуре в 100С. Не переусердствуйте, иначе чаинки превратятся в труху.

Рецепт второй (старый способ)

Разложить на льняной влажный холст листья слоем примерно в 3 см. и свернуть плотно в рулет. Стянуть скрученный хост верёвкой или жгутом. 20-30 мин. Помять получившуюся скрутку руками, сгибая её в разные стороны. Делаем начальную ферментацию 2-3 часа до разогрева в 37 градусов (обычная проверка на ощупь). Должна получиться мятая травка. Для прохождения полной ферментации, плотно утрамбовываем листья в пластиковые ведёрки. После этого раскладываем листочки на противень и ставим в духовку (100С - в самый раз) на 1,5-2 часа.

Перемешивайте чаще! Некоторые сбрызгивают листья водой с мёдом для придания им особого аромата. Духовка должна быть приоткрытой. Нужно положить пару кирпичей из красной глины на дно духовки, чтобы листья Иван-чая не поджарились (получится подобие русской печи, т.к. кирпичи стабилизируют общую температуру и выделяют инфракрасные лучи определённого спектра)

Рецепт третий

Собранные листья оставляем в тени на сутки, чтобы они подвяли. Скручиваем листья в ладонях, пока сок не выступит (должны получиться небольшие сигарки). Раскладываем сигарки на противень и накрываем влажной тканью на 6-10 часов. Теперь раскручиваем сигарки и раскладываем на противень тонким слоем, сушим при температуре 100С в приоткрытой духовке 40 мин. Готово!

 

ХРАНЕНИЕ ИВАН-ЧАЯ

Чтобы чай не утратил, аромат, вкус и полезные свойства, его рекомендуют хранить в плотно закрытой стеклянной банке. При правильном хранении, аромат и вкусовые качества Иван-чая даже улучшаются. Это т.н. сухая ферментация. Оптимальный срок хранения - 2-3 года.

 

ПРИМЕНЕНИЕ ИВАН-ЧАЯ

Маска из Иван-чая: 10 мл. настойки на водке цветков Копорского чая, соль на кончике ножа и толокно. Смешиваем до образования жидкой массы и накладываем на лицо (10-15 мин.).

Отвар корневищ: залить 250 мл. кипятка 10 г. измельчённых корней Иван-чая и кипятить примерно 20 минут, потом процедить. Принимаем 3-4 раза в день по одной ст. л.

Сок Кипрея: отжать сок молодых листьев с верхушек стеблей. Смешать сок с мёдом в пропорции 1:1 и принимать перед едой.

Настой: 20 г. травы Иван-чая залить 200 мл. кипятка и настаивать 2 часа. Процедить и принимать перед едой по одной ст. л.

 

Говорят, что Иван-чай быстро распространяется на местах пожарищ. Видимо, таким образом Земля-Матушка лечит свои раны. Это растение не только нам дарит здоровье, но и благодаря своему уникальному свойству насыщать почву азотом, оно возвращает земле утраченную жизненную энергию.

Чтобы оставлять комментарии, используя стандартную форму, необходимо войти или зарегистрироваться.
Так же вы можете оставить комментарий используя форму "Вконтакте"
Закрыть комментарии
Похожие статьи
Расстройства пищеварения – распространённая и серьёзная проблема. К счастью натуральные лекарства, помогающие в этой ситуации, можно вырастить у себя на кухне на подоконнике. В статье приведено описание общеизвестных трав, улучшающих пищеварение
Просмотры: 1114
Растительные препараты, повышающие силу иммунитета, выгодны тем, что способны давать существенные эффекты и, при правильном применении, полностью безопасны. Кроме того, их дозировки можно легко подобрать по самочувствию
Просмотры: 1412
Полынь - это сильнейшее средство для быстрого приведения больных в порядок. Лечение полынью излечивает бессоницу и нервные болезни, восстанавливает обмен веществ, в результате чего исчезает ожирение и лишний вес, снимает почти все воспалительные процессы
Просмотры: 1337
Еще статьи
Другие категории раздела «Здоровая жизнь»
Самые популярные статьи категории «Здоровая жизнь»
Квас – необыкновенно полезный для здоровья напиток. Он способен очищать организм, снижать вес и ускорять обмен веществ. Предлагаем Вам лучшие рецепты кваса для очищения организма и похудения. Все они готовятся в домашних условиях и без дрожжей
Просмотры: 2356
Кунжут ценят за то, что в нем содержится много «омолаживающего» витамина Е. Всего лишь 100 г семян кунжута покрывают суточную потребность организма в кальции. А наличие в кунжуте цинка и фосфора способствует профилактике остеопороза
Просмотры: 2590
Этот секрет красоты дошел до нас в виде глиняных табличек, имеющих возраст 4 – 5 тысяч лет до нашей эры! В Тибетском монастыре экспедицией ЮНЕСКО в 1971 году был найден рецепт гомеопатического средства омоложения. Эффект от его применения колоссальный!
Просмотры: 2581
Еще статьи
новые РЕЦЕПТЫ сайта